Технический директор УЕФА: Хороший футболист, как качественное вино, зреет медленно

Источник материала:  
26.10.2009 21:42 — Новости Спорта

"Ты не обязательно должен быть очень умным. Но если ты пьешь каждый вечер, великим футболистом не станешь", — заявил технический директор УЕФА, бывший главный тренер сборной Шотландии Энди Роксбург, выступая сегодня в Минске на ХХХ международном симпозиуме тренеров по футболу. В его работе участвует около 150 специалистов от 60 национальных ассоциаций, в том числе 50 белорусских тренеров, сообщает БелаПАН.

"Вести здоровый образ жизни, не курить, не пить — это сложно", — отметил Роксбург.

В докладе "Найти Фабрегаса. Подготовка топ-игроков" 66-летний Роксбург, работавший с шотландской сборной в 1986—1993 годах, подчеркнул, что талант футболиста не будет реализован, "если нет желания жертвовать". Сославшись на тренера английского "Арсенала" Арсена Венгера, Роксбург отметил, что по достижении 18 лет футболист, имеющий техническую, физическую и тактическую подготовку, должен работать над своим менталитетом. "Вы можете много работать до 18 лет, но, если нет "крыши", ваш "дом" будет протекать", — сказал докладчик. По словам Роксбурга, в 17—18 лет, переходя во взрослый футбол, игрок четко должен знать, чего он хочет.

Он подчеркнул важность психологической устойчивости футболистов, включая способность концентрироваться в последние минуты игры и быстро приходить в себя после пропущенных или не забитых голов ("пропустил один автобус, сядешь на другой"), сосредотачиваться на других задачах после поражения, не быть высокомерным, но уверенным в своих силах. При этом клуб, делая ставку на сильный дух и желание побеждать, не должен забывать о техническом развитии игроков, подчеркнул Роксбург.

Тренеры, по его мнению, не обязаны обладать знаниями знаменитого голландца Ринуса Михелса или быть в прошлом великими игроками, но должны чувствовать себя на поле, как дома, "ведь лучший учитель — это игра".

Роксбург призвал тренеров, работающих с молодежными командами, "отдавать, а не забирать — в том числе славу, которую игроки могут получить". "Тренер не должен работать только ради денег и славы, — подчеркнул шотландский специалист. — Он должен быть честен, справедлив, открыт, страстен, энергичен, организован, терпелив, практичен, требователен, иметь чувство юмора, а также очень осторожно подходить к критике".

"Развитие топ-игроков сродни производству качественного вина. Они зреют медленно", — резюмировал Роксбург.

←Скончался тренер ФК "Гомель" Владимир Агеев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика