Война второго плана
Война второго плана
Шпионские скандалы в спорте — изобретение отнюдь не нашего времени. Любители легкого «золота» были всегда, и, по словам заслуженного тренера СССР, главы экспертного совета Минспорта Александра Рудских, белорусские спортсмены всегда были на переднем крае этой подпольной войны.
— Случаев, когда соперники пытались выиграть соревнования еще до их начала, полно, — вспоминает Александр Григорьевич. — Помнится, как, например, в 2001 году Янина Корольчик приехала на чемпионат мира в Эдмонтон. Она там не была лидером: у россиянки Ларисы Пелешенко были гораздо более дальние броски. Тогда мы с Александром Ефимовым — тренером Янины — придумали, как обезоружить Пелешенко на разминке. Все атлеты постоянно подсматривают: как кто готов, что делает... Вот и мы, специально высчитав, когда россиянка будет проводить свои тренировочные попытки, вывели в сектор и наших Остапчук с Корольчик. При этом специально попросили Яну сделать несколько попыток в полную силу — за 20 метров. Ее запаса прочности должно было хватить на то, чтобы повторить их и в «боевом» режиме. Так и получилось. Увидев «разминку» белорусок, Пелешенко была просто уничтожена психологически и в результате заняла лишь четвертое место. А Корольчик выиграла с личным рекордом.
— Интересный подход...
— Его не мы придумали. Немцы. Была у них такая метательница диска — Илке Вилудда. Она могла по 5 — 6 бросков в полную силу сделать на разминке. Потом минут 30 растягивалась, тепло одевалась — отдыхала до начала соревнований. И эта ее уверенность в себе просто уничтожала соперниц.
— А наши тоже подсматривают за соперниками?
— Естественно. Особенно тренеры. Я так скажу: каждый умный тренер постоянно следит за соперниками. Тот, кто будет утверждать обратное, или врет, или ни черта не понимает в своем деле. Изучают технику, количество упражнений, результаты... В каждой мелочи ищут утечку информации. Но это трудно: никто так просто не раскроет своих секретов и источников.
— А как же тогда быть с теми специалистами, которые уезжают работать за границу?
— С этим ничего поделать нельзя, но это — прямая утечка информации и наших секретов. Люди ведь едут за границу деньги зарабатывать. А значит, просто обязаны готовить спортсменов хорошо, с использованием всех последних разработок. Но опять–таки это не только наша проблема. Как, к примеру, Китай достиг таких высот? За счет немцев. Первая система управления тренировочным процессом была создана в ГДР. А после объединения Германии эти специалисты оказались невостребованными в ФРГ. Китайцы же очень быстро сориентировались и пригласили их к себе. Почти всех! В результате китайский спорт получил доступ ко всем последним методикам. Они, к слову, до сих пор ищут новые «мозги». В Афинах, например, был случай. Пришел молодой китаец — глава международного отдела в их министерстве — и предлагал нашим тренерам Владимиру Сивцову и Александру Ефимову зарплату 30 тысяч долларов в месяц за то, чтобы они работали в Китае и готовили их метателей. Большие деньги! Сивцов сразу отказался, а Ефимов взял время на размышления. Но потом тоже не поехал. Он попросил китайцев ознакомиться на месте с теми условиями и наработками, с которыми придется работать, а китайцы почему–то резко передумали...
— Как–то не верится, что люди могли вот так запросто отказаться от таких денег...
— Ответ прост — возраст. Мне ведь тоже предлагали стать консультантом в китайской сборной. Но когда узнали, что мне 65 лет, сразу отказались. Китайцы к возрастным тренерам настороженно относятся. У них как–то был негативный опыт с нашим же наставником по гребле, которому в азиатском климате стало плохо...
— А правда, что в СССР спортивной разведкой целые отделы занимались?
— При сборной Союза таких не помню, но свои разработки «не для широкого пользования», естественно, были. Как, впрочем, и у американцев. У тех вообще в Колорадо–Спрингс до сих пор существует секретная база Национального олимпийского комитета, при которой созданы такие лаборатории, которые нам ни тогда, ни сейчас и не снились. Поэтому они всегда на шаг впереди. Мне единственный раз удалось прикоснуться к их методикам — в 1996 году на Олимпиаде в Атланте, когда американцы помогли поставить на ноги Наталью Сазанович. У нее вдруг заболела нога, а у нас тогда спортивная медицина далека от совершенства была. Никто не мог понять, что случилось. Я пошел в медицинский центр в Олимпийской деревне. Там дали координаты лаборатории в городе. К счастью, у нас в штабе была американка с русскими корнями, которая смогла связаться и договориться о том, чтобы нам помогли. Поехали. Меня посадили в комнате с доктором, Сазанович — за стенку в какую–то камеру. Говорят: «Воспаление хрящей. Вылечить не успеем, но наложим специальный тейп». Вот так я и познакомился с тейпированием — у нас тогда ничего подобного не было. А Наташа выиграла медаль, хотя, как мне потом рассказали американцы, если бы лечение начали раньше, последующих проблем с ногой можно было бы избежать. А Миша Васильев, которого американцы тогда обучили, оказался единственным нашим врачом, который умел тейпировать спортсменов. И, к слову, ни с кем делиться навыками не хотел: у каждого ведь специалиста должна быть своя «фишка».
— С чего бы такая благотворительность со стороны американцев? Конкуренты вроде как...
— А у них в многоборье тогда никого не было. Иначе ни за что не стали бы помогать. А то и вовсе навредить могли. Как немцы в случае со Зверевой, например. Началось все с того, что Эллина выиграла у Вилудды, которую считали едва ли не идеальной спортсменкой. После этого случая за ней целая толпа бегала. На тренировках, разминках с трех видеокамер снимали. Спереди, сзади, снизу... Шагу ступить нельзя было. Мешали страшно. Но она все равно выигрывала. Выходит, просто добыть информацию мало. Надо знать, что с ней делать.
— А как насчет подсыпания запрещенных препаратов и подбрасывания шприцев?
— В наших командах, насколько я знаю, никто с подобным не сталкивался. Слышал я о подобных случаях много, но относиться к ним однозначно сложно. Вот, например, недавний скандал в российской академической гребле. Там вообще глупость какая–то случилась. Насколько я знаю, запрещенных препаратов россияне не использовали, но для введения аминокислот применяли запрещенную капельницу. А шнуры от нее не в гостинице выбросили, а пошли куда–то в город и там оставили. А прохожие передали подозрительную находку в полицию... Определить же по остаткам крови на иголках людей нетрудно: моча и кровь сейчас кодируются, и тот спортсмен, который хотя бы раз сдавал анализы, значится в базе. В общем, уже на следующий день были названы все фамилии. Очень похожая ситуация с BALCO. Причиной стали не столько козни соперников, сколько банальная жадность. Спортсмены решили не делиться деньгами с тренерами, а тренер Гриффит–Джойнер в отместку взял шприц и отнес куда следует. Этот препарат 7 лет никто «поймать» не мог, хотя очень многие спортсмены им пользовались. Так что иногда подобный «шпионаж» не только вредит, но, бывает, и пользу приносит. И в любом случае он остается лишь фоном для тех событий, которые происходят в секторах и на дорожках.
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО