Фристайл. Белорусские фристайлисты готовятся к олимпиаде

Источник материала:  
21.10.2009 23:20 — Новости Спорта

Одним из видов спорта, где белорусы рассчитывают на награды олимпийских игр, является лыжная акробатика.

О подготовке белорусских спортсменов к ответственным  стартам пишет «Спортивная панорама», понаблюдавшая за одним рабочим днем главного тренера белорусских фристайлистов Николая Козеко.
Основная тренировка начинается у фристайлистов в 11 часов. В Минске она обычно посвящается  батутной или специальной сложно-координационной  подготовке на лонже. Кстати, в БГУФК мы приехали для того, чтобы обсудить возможность проведения занятий фристайлистов в новом гимнастическом зале вуза с одним из проректоров, который, увы, оказался на заседании ректората. Поскольку время позволяло, заглянули также в НИИ физической культуры и спорта, где выяснили, кто из «сборников» еще не прошел углубленное комплексное обследование. 
По дороге в  РЦФВиС учащихся и студентов Николай  Иванович рассказывает о последнем  швейцарском сборе на водном трамплине, о том, что решили немного изменить систему лицензирования прыжков. На сей раз они не только визуально оценивались, но и снимались на видеокамеру. Это делалось для того, чтобы определиться в целесообразности исполнения спортсменами тех или иных элементов в соревнованиях. 
В первую очередь  речь шла о прыжках с двойным  пируэтом в первом сальто, к качеству которого судьи особенно придираются, требуя, чтобы винты были вовремя  завершены, в ином случае наказывают большими сбавками. Наиболее успешен  в этом аспекте у нас Дмитрий Дащинский, довольно чисто исполняющий сложнейший вариант «трех с пятью» - «два винта-два винта-винт». Антон Кушнир отдал предпочтение другой разновидности данного прыжка - «два винта-винт-два винта» и тоже делает его достаточно технично. Весьма продуктивно поработал над техникой в межсезонье и Алексей Гришин, хотя окончательно от ошибки в распределении пируэтов и не избавился: она периодически возвращается. Небеспроблемными пока выглядят, по мнению главного тренера, и «три с четырьмя» Тимофея Сливца: «Вплотную работать над данным прыжком мы начали с ним в прошлом году. Тимофей делал его, но запаздывал с окончанием первого двойного пируэта. Причина огреха кроется в отталкивании - спортсмен больше полагается на проезд по трамплину, чем на толчок. Это застарелая ошибка, от которой он пока не избавился». Куда с большим удовольствием тренер сообщает о том, что Алла Цупер восстановила всю свою программу и на водном трамплине хорошо отработала тройное сальто с тремя пируэтами. Что же касается Ассоль Сливец, то для нее сбор по программным прыжкам по семейным обстоятельствам перенесли на октябрь. И это было весьма кстати: спортсменке требовалось подтянуть некоторые позиции в акробатике. «Но Ассоль в сентябре лишь поддерживала функциональное состояние в тренажерном зале, - в голосе Николая Ивановича вновь чувствуется сожаление. - Побеспокойся она о техническом запасе прочности, и заметно облегчила бы себе выполнение задачи по освоению тех же «трех с тремя», для выхода на которые нужно иметь не только отличные физические кондиции, но и высокий уровень координационной готовности. В этом и заключается специфика фристайла». 
Ну а больше всего наставник расстроен за Анну Гуськову, так и не опробовавшую в Швейцарии двойное сальто с  тремя винтами. Причиной тому стала  травма стопы, из-за которой спортсменка пропустит восстановительный сбор в Объединенных Арабских Эмиратах. Как только мы приходим в зал РЦФВиС учащихся и студентов, массажист сборной Егор Шамшур знакомит Николая Козеко с врачом Зухрой Миштаховой, которая теперь также будет работать с командой. Она интересуется состоянием здоровья каждого спортсмена. Узнав о травме Анны, тут же звонит в шестую столичную клинику и договаривается о консультации, которую соглашаются провести во второй половине дня. Еще через несколько минут Зухра Зайнагетдиновна связывает Николая Ивановича с его старым знакомым - известным тренером по подводному плаванию Валерием Поповым, теперь, как выяснилось, занимающимся кинозетейпингом, который также может стать большим подспорьем в лечении травм. Услышав подтверждение этому, Николай Иванович предлагает опробовать эффективный метод и на фристайлистах. 
Тем временем тренировка уже шла полным ходом. Согласно плану, она посвящалась хореографии, которой  с лыжными акробатами занимается опытный специалист Раиса Васильевна Сотник. Во многом от ее уроков зависит презентабельность программ белорусов. Отрадно, что вместе с командой тянуть носки и держать спину старался и Дмитрий Рак. Для него очень важна эта возможность окунуться в родную атмосферу, пообщаться с друзьями. Узнав о том, что сборная на несколько дней приехала в Минск, Дима, просияв, признался: «Моя мечта сбылась!» Мама травмированного спортсмена очень надеется, что эти тренировки помогут сыну и физическое состояние поддержать, и вернут кратковременную память. По крайней мере, как рассказала Лидия Александровна, Дима стал чуть лучше запоминать упражнения, которые они делают ежедневно, слушая музыку, иногда уже пробует подпевать, во время прогулок может вспомнить какую-то пословицу или поговорку. Прогресс в состоянии Дмитрия заметил и главный тренер. Желая поддержать родных, он привел пример знакомого швейцарца, после тяжелого падения с лошади также потерявшего память и дождавшегося ее возвращения только через семь лет. 
В начале второго  тренировка заканчивается. Николай Иванович попросил Егора Шамшура в связи с отъездом ребят в Эмираты перенести на более подходящее время баню и напомнив остающемуся в Минске Максиму Булашу о необходимости в ближайшие дни поработать над исправлением технических ошибок на батуте. 
Главный тренер объясняет смысл предстоящего сбора  в Эмиратах. После пяти месяцев  ударной работы лыжным акробатам  необходимо оздоровиться на море, подпитаться  теплом и просто отдохнуть. Уже совсем скоро они отправятся на вкатывание в швейцарский Саасфи, расположенный на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря, где будут не просто кататься на горных лыжах, а выполняя специальные упражнения для равновесия, отработки различных способов завершения прыжков, всяких компенсаторных движений при неудачных приземлениях. Там же начнут прыгать с двойного трамплина, опять же делая акцент на спасение приземления в любой ситуации. 
Что же касается участия в кубковой карусели, то два из шести этапов белорусы, скорее всего, пропустят. В их планы не входит дебютный «спектакль» в Калгари, который состоится 9 января. Чтобы сократить переезды, они сразу отправятся в американский Дир-Велли, где пройдут акклиматизацию и подключатся к труппе «снежного цирка» со второго этапа. Под вопросом остается и выступление наших земляков в конце января на заключительном канадском этапе в Монтреблане, от которого они также наверняка откажутся. 
Николай Иванович бросает взгляд на часы и еще раз  идет в БГУФК. Но проректора по учебной части в кабинете вновь не оказывается. Мы заглядываем в гимнастический зал - тот самый, что приглянулся фристайлистам. Кроме того приходит информация о результатах консультации Анны Гуськовой в шестой клинике. Подозрения на перелом не подтвердились. Но выявлены бурсит и некоторые проблемы с ахиллами, вызванные нагрузками и плохой обувью. Чтобы избавиться от них, нужно провести лечение уколами и на три недели забыть о тренировках. Все подробности врач обещает рассказать при встрече.

←Александр Андриевский: Будем работать, ребята

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика