Баскетбол. Тренеры мужских сборных отчитались перед федерацией

Источник материала:  
13.10.2009 15:47 — Новости Спорта

На минувшей неделе руководство Белорусской федерации баскетбола (БФБ), по сообщению сайта организации, заслушало отчеты наставников мужских сборных Беларуси, минувшим летом участвовавших в матчах чемпионатов Европы.

Во вступительном слове глава федерации Виктор Каменков потребовал от докладчиков не приукрашивать ситуацию, а детально проанализировать выступление команд, озвучить проблемы, недостатки и ошибки (как свои собственные, так и допущенные федерацией), предложить пути и способы их преодоления.
Первым на трибуну  вышел старший тренер мужской  национальной сборной Александр  Попков. Он отметил, что команда выполнила  стоявшую перед ней задачу-минимум  - заняла первое место в своей  подгруппе отборочного турнира в Дивизионе Б и вышла в плей-офф. А вот задачу-максимум - завоевание путевки в Дивизион А - решить не удалось.
Среди проблем, помешавших добиться оптимального результата, наставник назвал кадровые. По различным  причинам в матчах второго круга сборная не досчиталась Артема Параховского, Владимира Веремеенко и Данте Стиггерса. Из-за проблем личного характера значительную часть подготовки пропустил Олег Коженец. К тому же травмы не позволили полноценно помочь команде Арсению Кучинскому и Николаю Алексееву.
Глава федерации  потребовал детального объяснения ситуации, сложившейся вокруг Стиггерса и  Веремеенко. Виктора Каменкова не удовлетворила формулировка «для приезда  Владимира было сделано все возможное», прозвучавшая из уст старшего тренера. Он подчеркнул, что лично с форвардом относительно его приезда никто не говорил, более того, никто не занимался и паспортными вопросами Веремеенко, что стало одной из основных причин отсутствия баскетболиста.
Еще более запутанной выглядит ситуация с натурализованным защитником Данте Стиггерсом. По словам помощника председателя БФБ Дмитрия Львовича, допуск из ФИБА-Европа для этого игрока пришел в федерацию 4 августа, хотя датой отправления факса значилось 22 июля (тренеры сборной заметили, что если бы добро было получено в июле, Стиггерса можно было бы просмотреть на турнире в Болгарии и затем привлечь-таки к играм за сборную). Виктор Каменков поручил провести служебное расследование и назвать виновных в том, что игрок не смог своевременно получить допуск и присоединиться к команде.
Завершая свое выступление, Александр Попков поблагодарил федерацию за качественное и своевременное  решения ряда вопросов, ранее вызывавших значительные затруднения. Так, по его  словам, в этом году в команде  не возникало проблем с экипировкой и обувью, на должном уровне находилось медицинское обеспечение, выплачивались суточные, «не унижающие достоинство спортсменов».
При этом на собрании говорилось об отсутствии надлежащей организационной структуры мужской  сборной и о необходимости повысить оплату труда ее тренерского штаба. Принцип «тренеры должны тренировать, а не заниматься администрированием» все еще не соблюдается в мужской сборной Беларуси. Команде необходим квалифицированный менеджер, люди, которые отвечали бы за экипировку и т.д. Председатель БФБ отметил, что сегодня следует разработать положение, которое фиксировало бы обязанности каждого, кто работает со сборной - от главного тренера и его помощника до менеджеров и обслуживающего персонала. По мнению Виктора Каменкова, только таким образом можно организовать системную работу с командой, при которой будут понятны сферы ответственности всех ее членов. 
Подводя итог разговору  о национальной сборной страны, Виктор Каменков напомнил, что несколько  лет назад мужская и женская  команды находились на одном уровне. Но если дружина Анатолия Буяльского сумела сделать огромный шаг вперед, то сильный пол продолжает топтаться на месте. Результат команды признан неудовлетворительным. Глава федерации потребовал до 21 октября представить ему кандидатуры претендентов на тренерские должности в национальной (а равно и в молодежных) мужской сборной страны. К этому же сроку должен быть готов перечень требований, предъявляемых к тренерам и менеджерам команд.
Вторым о проделанной  работе отчитывался наставник юниорской (U-18) сборной страны Александр Борисов. Его команда принимала участие в чемпионате Европы в Дивизионе «Б», который прошел в июле-августе в боснийском Сараево. Белорусские юниоры заняли на турнире 19-е место из 21. Наставник оценил такое выступление как неудовлетворительное, взяв вину за провал на себя. Именно действия тренерского штаба по подготовке команды и ведению игры были названы в качестве главной причины неудач. Вместе с тем, при надлежащей работе некоторые из ребят 1991 года рождения могут вырасти в баскетболистов главной команды страны. По мнению старшего тренера, главная задача, стоящая перед штабом юниорской дружины (в него также входит Валерий Вавлев) - подготовить игроков, которые на момент выпуска из Республиканского училища олимпийского резерва были бы востребованы наставниками национальной сборной.
Говоря о проблемах, Борисов заявил также, что его команде не хватило игрового опыта (особенно международного, ведь сборные других стран, по его словам, проводят 60-70 матчей в год). Для того чтобы восполнить этот пробел, нашим дружинам необходимо участвовать в международных соревнованиях (ранее делать это не позволяло недостаточное финансирование), в частности в Универсиадах. В минувшем же сезоне отсутствие средств не позволило команде заявиться в турнир североевропейской баскетбольной лиги.
Старший тренер кадетской (U-16) команды Беларуси Сергей Шайковский (11-е место на ЧЕ в Дивизионе «Б» в Португалии) отметил, что изначально планировалось готовить сборную на базе РГУОРа и клуба «Минск-2006». На деле же вышло так, что ребята, тренировавшиеся в двух учреждениях, имели разные расписания баскетбольных занятий и учебы. В итоге команда собиралась полным составом лишь по субботам и воскресеньям, причем лишь при условии, что зал в спорткомплексе столичного клуба был свободен. Имелись и проблемы с медицинским обеспечением - здесь на помощь приходил врач «Минска-2006».
Отсутствие международного опыта также сказалось на выступлении  сборной. По мнению Шайковского, первый матч на чемпионате Европы (поражение 63-100 от Словении) был провален из-за того, что юные белорусские баскетболисты  опешили, увидев большой зал и впервые столкнувшись с соперниками из-за рубежа.
Высказывая предложения, способные изменить ситуацию с молодежными  сборными в лучшую сторону, Сергей Шайковский в частности остановился на необходимости  налаживания качественного сбора  информации о соперниках, а также обеспечения постоянного обмена опытом между белорусскими тренерами и их зарубежными коллегами посредством посещения соответствующих семинаров и их организации в Беларуси. Виктор Каменков поддержал такую идею, добавив, что в ходе недавних переговоров с представителями ФИБА-Европа последние выразили готовность оказать нашей федерации всяческое содействие в случае, если здесь будут проводиться конференции для баскетбольных специалистов.
Подводя итог обсуждению, председатель федерации заявил о необходимости создания комиссии, которая займется составлением протокола на основе всего сказанного и предложенного. В него должны войти конкретные мероприятия и предложения по сборным командам. Среди прочих поручений Виктора Каменкова отметим создание комиссий по мониторингу при каждой из сборных. В комиссии войдут независимые эксперты, которые станут следить за подготовкой и выступлением команды и впоследствии предоставят свою оценку работы всех причастных к сборной людей - наставников, менеджеров и т.д.  Они дополнят отчеты тренерских штабов. Третью, независимую, оценку дадут спортивные средства массовой информации нашей страны.

←Бокс. На «Кубке губернатора» трое белорусов дошли до четвертьфиналов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика