Проблем с набором ребят в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по настольному теннису никогда не было. Желающих постигать азы мастерства этого вида спорта предостаточно
По словам директора школы Сергея Лагуцкого, одна из причин - бесплатное обучение. Кроме того, родители хотят отвлечь детишек от компьютера и пагубного влияния улицы. Все-таки спорт дисциплинирует и прививает подрастающему поколению любовь к здоровому образу жизни, помогает в формировании личности. Идеальный возраст для начинающих - 7-9 лет.
По стопам родителей
В настольном теннисе сильна преемственность поколений. Например, в школе занимается племянник одного из лидеров национальной сборной Виталия Нехведовича. Причем по имени и фамилии парень тезка дяди. Родители братьев Капских выполнили норматив мастеров спорта; мама Анны Патеевой выступала, а сейчас работает тренером; немало лет этому виду отдал папа Кирилла Сачука; отец Яны Богучарской - победитель открытого чемпионата Центральной Америки. Родители следят за успехами чад, при необходимости дают советы или проводят практические уроки. Зачастую дети играют ракетками прославленных родителей.
Особый разговор - тренерские кадры. С ребятами и девочками работает член национальной сборной Татьяна Чурабаева. Играющий тренер - большая находка. Такой специалист отслеживает на турнирах и сборах современные веяния, которые привносит в тренировочный процесс. Еще один уникум - старший тренер СДЮШОР Ольга Патеева. Наставница проводит в зале больше времени, нежели дома, работает, не глядя на часы.
Ольга Николаевна считает, что самое главное - заинтересовать, увлечь детишек занятиями. Кроме тренировок важно организовывать походы в кино, парки отдыха, а в идеале - летом выезжать в оздоровительные лагеря. Тогда у малышей не будет желания бросить секцию или перебежать в другой вид спорта. Через два-три года у воспитанников появляются общие интересы: они отмечают вместе дни рождения, отдыхают. Что касается спортивного аппетита, то он приходит с успехами. Но для этого нужно работать, работать и еще раз работать. А равняться есть на кого. Среди воспитанников школы - члены национальной сборной страны Татьяна Костромина, Евгений Щетинин, Виталий Нехведович, Александра Привалова.
Базовая проблема
- Мы полностью обеспечены инвентарем и экипировкой, - рассказывает Сергей Лагуцкий. - Проблема - отсутствие собственных залов. Их приходится арендовать, что накладно. Не может быть и речи о дополнительных занятиях наставника с подопечным после окончания тренировки. Поэтому мы мечтаем о собственной игровой площадке. Привлекательно выглядит вариант с двумя помещениями в базовой школе № 9.
По словам директора, необходимо приобрести несколько тренажеров для работы учеников с большим количеством мячей - эдакой «коробки», которая подает шарики с разной скоростью движения и вращения. Во всех передовых школах мира есть такие. У нас же пока их роль выполняют наставники.
Волан летит в Сингапур
В 2005-м на базе школы открылось отделение бадминтона. За эти четыре года результаты воспитанников постепенно улучшались. Ныне на республиканских соревнованиях они борются за призовые места. Иногда даже выигрывают подобные турниры. Но пока признанный лидер - брестская школа, традиции которой уходят корнями в прошлый век. Тем не менее в минской СДЮШОР пять кандидатов на участие во Всемирных юношеских играх в Сингапуре - 2010. Среди них Владислав Кушнир, Алексей Оробченко, Максим Захаров, Дмитрий Сайдаков и Вероника Гневная.
Денис ГОЛУБ, «МК» |