Гандбол. Брестские гандболисты готовы поспорить за звание чемпиона Беларуси

Источник материала:  
10.09.2009 14:22 — Новости Спорта

12 сентября начинаются игры чемпионата Беларуси по гандболу среди мужских команд. Перд началом игр о планах на сезон рассказал на сайте клуба главный тренер Брестского гандбольного клуба имени Мешкова Алексей Пчеляков.

Вопрос: Алексей Викторович, как оцениваете ход подготовки к новому сезону?
- В принципе, удалось почти все, что планировали. Провели полноценные сборы в Томашовке под Брестом и польском Дзержёнюве, сыграли в Кубке Белгазпромбанка и Мемориале Ежи Клемпеля. Единственное, что не получилось, так это выступить в турнире в конце августа, который намеревался провести запорожский клуб ZTR. Предварительная договоренность имелась, но украинская команда вынуждена была скорректировать свои планы из-за участия в квалификационном раунде Лиги Чемпионов.
Зато удалось договориться о спаррингах с питерским клубом «Университет-Нева». Матчи оказались взаимополезными: первый поединок прошел по российским правилам (35 секунд на владение мячом в атаке), а повторный уже без этих ограничений, по привычным канонам международной федерации гандбола.
 
Вопрос: Многих удивил результат выступлений БГК на турнире «Мемориал Ежи Клемпеля» в Дзержёнюве, где «мешковцы» заняли только девятое место...
- Соглашусь, что исход турнира получился не самым успешным для нас. Однако стоит учесть, что изначально план подготовки к сезону был построен так, что играть на Мемориале Ежи Клемпеля предстояло на фоне нагрузок, чтобы в дальнейшем команда находилась в оптимальном состоянии своей физической формы.
 
Вопрос: Количество проведенных в межсезонье матчей вас устроило?
- Игр должно быть больше и, прежде всего, на турнирах серьезного уровня. В этом плане в Дзержёнюве все сложилось неплохо, многие встречи проходили в упорной борьбе и, учитывая, что организаторы соревнований намерены привлекать в будущем сильные команды из других европейских стран, мы готовы участвовать в этом турнире и впредь.
 
Вопрос: С каким настроением встречаете чемпионат Беларуси?
- С рабочим. Считаю, что функционально команда выглядит прилично. Самое главное, чтобы сами игроки почувствовали уверенность в собственных силах, прониклись духом коллективизма и осознали, какие задачи предстоит решать в новом сезоне. А для того, чтобы выполнить эти задачи, у нынешнего состава БГК есть и опыт, и мастерство.
 
Вопрос: Костяк команды, на который ляжет основной груз ответственности, уже определился?
- Да, есть те, на кого рассчитываем в первую очередь. Но в заявочном списке БГК на чемпионат 20 фамилий и, по возможности, мы намерены распределить проведенное на площадке время среди всех гандболистов. Будем учитывать и интересы национальной сборной Беларуси, чтобы все кандидаты (Андрей Крайнов, Юрий Громыко, Артур Борзенков, Вячеслав Шумак) получали достаточно игровой практики.
 
Вопрос: Ранее в календаре регулярных турниров с участием брестского клуба значилась и Балтийская лига. Теперь это не актуально?
- Приглашение сыграть в подобном турнире и в этом году мы получили, но оно было лишено конкретики. По нашей информации, в силу разных причин многие из прежних участников Балтийской лиги пересмотрели свое отношение к этим соревнованиям. Получается, что число команд заметно сократилось, а для проведения игр придется преодолевать немалые расстояния. Хотя с белорусскими представителями в Балтийской лиге (теми же «Динамо» или СКА) мы не раз будем встречаться в рамках национального первенства, Кубка страны и других турнирах.
 
Вопрос: Получается, что перед играми Кубка кубков против датского «Твис Хольстебро» нас ждут только матчи чемпионата Беларуси?
- Не только. Не исключено, что «Университет-Нева» приедет в Брест с ответным визитом и мы сыграем с гандболистами из Санкт-Петербурга вновь. Есть и другие наметки провести спарринги с сильными клубами во время октябрьской паузы в первенстве страны.
 
Вопрос: О будущем сопернике в еврокубках информация собираете?
- Основные сведения о «Твис Хольстебро» и его игроках у нас уже есть, но чемпионат Дании только стартовал, поэтому позднее обязательно обзаведемся и видеоматериалами с матчей этого клуба. Каналы, чтобы их заполучить, имеются.
 
Вопрос: Возвращаясь к чемпионату Беларуси: ожидаете ли Вы, что в спор за победу в соревнованиях, помимо БГК и «Динамо», может вмешаться кто-то еще?
- На работу в Брест я прибыл в разгар минувшего сезона, когда борьба за медали велась в квартете сильнейших клубов страны, поэтому пришлось лично столкнуться и с минским СКА, и с «Машекой». Чуть позднее, на турнире памяти Анатолия Петровича Мешкова, увидел в деле столичные команды «Виктория-регия» и «Аркатрон», но с какими-либо далеко идущими выводами я бы пока повременил.
Всегда с уважением относился к любому сопернику и пренебрежительно о ком-либо отзываться не стоит. Тем более, что брестский клуб является хорошим раздражителем для многих команд, а нашим молодым игрокам, о которых я упоминал выше, наверняка захочется зарекомендовать себя с лучшей стороны, когда предоставится шанс выйти на площадку. В остальном, как это не банально звучит, перед началом сезона все равны.
 

←Хоккей. Заплатив 100 000, можно стать членом клуба болельщиков минского «Динамо»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика