Новые олимпийцы
Новые олимпийцы
Программа летних Олимпийских игр 2016 года, право провести которые оспаривают Токио, Чикаго, Рио-де-Жанейро и Мадрид, пополнится двумя видами спорта. На недавнем заседании исполкома МОК было решено добавить в список олимпийских видов гольф и регби-7. Это решение еще должен одобрить октябрьский конгресс МОК, но уже все понятно. "Гольф и регби отлично дополнят Игры, - заявил президент МОК Жак Рогге. - Они популярны во всем мире, известные игроки в регби и гольф есть во многих странах, к тому же этика этих видов спорта подчеркивает важность честной игры".
И пусть сегодня печалятся все те, кто считает регби жестоким видом спорта. Или те, кто ехидно указывает регбистам на плоский мяч и ворота без перекладины. Какая уж тут жестокость? Культура! А история-то какая!
Ринга пакия
Приведенный фрагмент - изложение содержания хаки - обрядового танца народа маори, которым сборная Новой Зеландии по регби обычно пугает своих противников перед матчем. Благодаря рекламе "Адидаса" с ним познакомилась половина земного шара. Теперь каждый любопытный знает, что хаку в Новой Зеландии танцуют не только регбисты, но еще и военные, и другие спортсмены - баскетболисты и даже хоккеисты.
Свои обрядовые танцы есть у многих команд по регби, однако не стоит пугаться: статистика безжалостно свидетельствует, что в футболе травм больше, чем в регби.
Кстати, немногие знают, что в начале XIX века эти два вида спорта существовали как один. Играли, что называется, в мяч. Четко установленных правил долгое время не было, команды перед матчем каждый раз о них договаривались. Считается, что регби появилось в 1823 году, когда некто Уильям Уэбб Эллис во время игры в колледже Регби взял мяч в руки и побежал с ним к воротам. С тех пор его однокашники яро поддерживали идею играть в мяч одновременно ногами и руками. Главными их противниками выступали ребята из колледжа Харроу, поддерживавшие идею игры одними ногами. В 1848 году бывшие студенты даже собирались в Кембридже, но, определив такие общие положения для игры, как боковые штанги, офсайд, удар от ворот, до консенсуса так и не добрались. Знаменитая встреча в "Таверне свободного человека" (интересно, кстати. Так она называлась в советских источниках. На самом деле ее название Freemasons' Tavern - "Таверна вольных каменщиков". Не правда ли, история получает совершенно иной коленкор? Впрочем, мы отвлеклись) в 1863 году была как раз посвящена выработке единых правил игры. И снова пошел спор между сторонниками игры руками и ногами и только ногами. Скупые архивные свидетельства указывают, что первых возглавил выпускник закрытого колледжа, человек с положением Ф.Кэмпбелл, вторых - некто доктор Ебенезер Морли. Позже он войдет в историю как первый председатель английской футбольной ассоциации, однако в таверне он был простым участником дискуссии, правда, с ораторскими способностями. И Морли убедил собравшихся в своей правоте. Кэмпбелл со словами "Это конец мужественной и смелой игры" покинул таверну и через 8 лет со своими сторонниками создал британский "Союз регби-футбола". Вы удивитесь, узнав, что Rugby Football Union до сих пор осуществляет управление регби в Англии.
Так что регби - это еще тот футбол!
Регби-7, кстати, нечто вроде половины настоящего регби. Обычно в этот вид спорта играют 15 человек, а в регби-7, как следует из названия, всего семеро.
Регби-7 очень удобно для телепоказа, потому что продолжительность матча в нем - всего 2 тайма по 7 минут. Скоротечность игры специалистами объясняется стандартными размерами поля и нестандартным количественным составом - за пятнадцать минут игрок, как хороший легкоатлет, успевает пробежать с десяток 60-метровых дистанций да еще и участвует в захватах, как хороший дзюдоист во время "схватки".
Кубки мира по регби занимают второе место в мире по охвату телеаудитории. Естественно, после футбола. Единственное, до чего не дотягивают регбисты - это до доходов мастеров гольфа. Держа в руках июньский номер журнала "Форбс" с информацией о доходах спортсменов, Тайгер Вудс может снисходительно смотреть на Джонни Уилкинсона, прозвище которого - "Золотая нога" - лишь самую малость находит отражение в его контракте. 1,4 миллиона евро, которые англичанин заработает за два сезона во французском "Тулоне", с одной стороны, в три, а с другой - примерно в 70 раз меньше доходов сильнейшего гольфиста мира. За 2008 год Вудс положил в карман 110 миллионов долларов, что на целых 10 миллионов больше, чем в 2007 году. И это несмотря на то, что из двенадцати месяцев 2008 года восемь Тайгер даже не выходил на поле для гольфа из-за травмы, что привело к досрочному расторжению контракта с одним из спонсоров. О разразившемся в мире финансовом кризисе мы уже и не упоминаем. Чистыми призовыми гольфист заработал "всего лишь" 5 миллионов, на 20 миллионов меньше, чем годом ранее. И все равно Вудс оставил далеко за спиной всех потенциальных преследователей. Доходы от рекламы, инвестиций в строительство гольф-центров по всему миру и собственных фирм по производству инвентаря для гольфа составляют львиную долю заработков звезды. В десятке "Форбса" еще двое спортсменов, зарабатывающих "на хлеб насущный" вудом (это клюшка), а еще свингами и паттами (это удары). Их имена - Виджай Сингх и Фил Микелсон. Годовой оборот мировой индустрии гольфа составляет порядка 500 млрд. долларов. Им увлекаются более 60 миллионов человек. Все это свидетельствует в его пользу. Надо ли говорить, что в МОКе не могли пройти мимо столь интересных цифр?
В январе 2007 года Президент подписал Указ "О строительстве спортивно-туристского гольф-комплекса в Минском районе". Ключевой организацией в возведении этого объекта является российско-белорусское совместное общество с ограниченной ответственностью "Гольф Клуб". Вчера я посетил его, чтобы узнать последние новости о строительстве.
Выяснилось, что всего в двух километрах от кольцевой на территории бывшего военного полигона рядом с биологическим заказником "Стиклево" нынче встает земля на дыбы. Объясняя масштабность проекта, председатель федерации гольфа Артур Рожков с ходу задает вопрос о том, что нужно, чтобы обустроить одну лунку на игровом поле. Я мысленно представляю себя рыбаком, сверлю телепатическими усилиями ямку в грунте, ну а председатель уже улыбается: "Для строительства одной лунки нужно привести в порядок территорию примерно с футбольное поле. А всего у нас на поле будет 18 лунок, так что представьте размеры". Заодно для разнообразия игры нужно обустроить водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья и даже высокую траву. Все должно быть с чувством, с толком, с расстановкой. Кроме поля, на территории в 318 гектаров появится академия гольфа, спортивный комплекс с саунами и бильярдными залами, гостиница, коттеджный поселок с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой для, как сказано в документах, комфортного времяпрепровождения в экологически чистой местности за городской чертой. Разработкой проекта занималась британская компания Dave Thomas Ltd. Она же осуществляла разработку дизайна и архитектуры крупнейшего в России комплекса для игры в гольф в поселке Пестово Московской области.
Честно признаюсь г-ну Рожкову о черве сомнения, который терзает душу, когда слушаешь эти бодрые реляции. В 2003 году в Минске уже открывали клуб мини-гольфа, но через пару лет он был закрыт из-за нерентабельности. Так и спрашиваю у председателя:
- Вы рассчитываете на самоокупаемость?
- Не нами подсчитано: для безубыточной работы гольф-клуба он должен иметь порядка 350 постоянных членов. Эти люди будут платить внушительные вступительные взносы не только за то, чтобы играть, но и чтобы чувствовать себя членами своеобразного элитарного сообщества. Реально ли найти в Беларуси столько обеспеченных людей? Я, например, знаю порядка 40 человек, которые уже сейчас регулярно выезжают поиграть в гольф за границу... Так что судите сами.
- Почему решили строить именно в Колодищах?
- Мы рассматривали несколько вариантов. От участка возле Дубровенского водохранилища отказались из-за его небольшой площади. Потом подвернулся вариант возле Петровичей в Смолевичском районе, но там бы пришлось затрагивать пахотные земли. Когда нашлись Колодищи - все совпало практически идеально. Лесной участок, близость к столице и аэропорту, песчаная земля, а значит, великолепный дренаж.
- За чей счет рождается сегодня это "дорогое удовольствие"?
- Никаких бюджетных денег - только инвестиции. Свои деньги в строительство вкладывают российские, украинские бизнесмены. Проект компании Дэйва Томаса. И это не просто имя в гольфе, это - одна из его легенд. Многократный чемпион различных европейских турниров, капитан сборной Европы на Кубке Райдера. Его сын Пол сейчас в Минске, консультирует нас по ходу строительства. Он уже, кстати, передал мне "угрозу" отца привезти в Минск на открытие нашего клуба своего старого друга. В ответ на мой уточняющий вопрос было лестно услышать имя Бобби Чарльтона.
- Ладно, с авторитетными игроками понятно. Ну а олимпийские перспективы, массовость?
- Одним из важнейших объектов комплекса будет академия гольфа. Там любой желающий сможет получить консультацию, провести первые уроки игры. Мы надеемся на родителей, которые приведут в академию своих детей, тем более что это не потребует больших затрат. С января при университете физкультуры заработают курсы по подготовке тренеров по гольфу. Четыре человека на них уже записались...
Артур Рожков предупреждает, что готов рассказывать о будущем комплексе долго. "Вы перебивайте, если что". Я смотрю на него и понимаю, что перебивать такого человека неудобно. Г-н Рожков совсем не умещается в привычные представления о любителе гольфа. Косая сажень в плечах, накачанные мускулы выдают в нем скорее штангиста или культуриста. "А я и есть в прошлом культурист. Стоял, так сказать, у истоков этого вида спорта. А потом, знаете ли, возраст, болячки. Однажды поиграл в гольф и понял, что это же то, что надо. Бьешь, гуляешь. За игру можно пройти до 6 - 8 километров. И нагрузка, и удовольствие".
Ожидается, что поле под Колодищами будет готово принять любителей игры уже в следующем году. А пока желающие начинают безрезультатно искать в наших магазинах спорттоваров необходимые клюшки и мячи, мы, так сказать, напоминаем. Гольф - это целая культура, которая бережно хранит множество традиций, преданий и легенд. С происхождением игры, например, связана байка о том, как обыкновенный пастух, бродя по прибрежным дюнам, от нечего делать ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Потом к нему присоединились друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни были заменены гуттаперчевыми мячами, кроличьи норы - лунками, а вместо палок приспособили клюшки. В гольф сегодня играют повсеместно, а американский автронавт Алан Шепард два удара по двум мячам сделал даже на Луне.
Гольф - это игра, в которой мяч ударяется клюшкой из специально подготовленной зоны, известной как площадка "ти", через "фервей" и "раф" в направлении другой специально подготовленной зоны с расположенной на ней лункой и известной как "грин". Суть игры в том, чтобы, как принято говорить, "пройти лунку", то есть, начав игру с площадки "ти", попасть в расположенную на "грине" лунку минимальным количеством ударов. Просто, скажете вы? Да только расстояния между лунками значительны. Миллионеры преодолевают их на электрокарах. А у остальных, идущих от лунки к лунке, всегда есть время назубок выучить три главных принципа гольфа:
1. Играй на поле как оно есть.
2. Играй мяч, как он лег.
3. И если ни то ни другое невозможно, поступай по справедливости.
До 2016 года осталось семь лет. Срок внушительный, но не позволяющий обольщаться. Будем поступать по справедливости - сыграем на Олимпиаде в гольф. Мяч круглый, почему бы и нет? Будем развивать футбол - увидим олимпийский дебют белорусских футболистов. Ну а не получится с футболом, возьмемся за регби. Там мяч плоский...
Любопытно знать
Соревнования по гольфу на летних Олимпийских играх проходили дважды - 1900 и 1904 - и были затем отменены. Женщины участвовали в Олимпиаде в Париже, однако в Сент-Луисе к старту их не допустили.
Инициаторами включения регби в программу Олимпиад были представители Румынии, где эта игра издавна пользовалась большой популярностью. Впервые регби появилось в программе парижской Олимпиады 1900 года. В 1924 году и снова в Париже регби в последний раз было представлено на Играх.
Они были олимпийскими
Жё-де-пом - старинная игра c мячом, прообраз тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или веревку ракетками (первоначально руками, затем битами). Жё-де-пом входил в программу Олимпийских игр 1908 года, на Олимпийских играх 1928 года проводились показательные выступления.
Крикет - командная игра с мячом и битами. Крикет напоминает русскую лапту и бейсбол. На Олимпиадах был представлен всего однажды - в 1900 году, когда сборные Великобритании и Франции провели между собой один матч.
Крокет - игра, участники которой ударами деревянных молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные на площадке в определенном порядке. Входил в программу летних Олимпийских игр 1900 года. Игру часто путают с крикетом.
Рокки - разновидность крокета с измененными размерами площадки и шара. В 1904 году рокки был включен в программу Олимпийских игр. Участвовали в соревнованиях только четверо американцев.
Водно-моторный спорт - технический вид спорта, включающий скоростные соревнования на моторных судах. В первый и последний раз соревнования по водно-моторному спорту проводились на Олимпиаде в 1908 году. 17 спортсменов из двух стран соревновались в трех лодочных классах.
Лакросс - игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом, пользуясь ногами и снарядом, представляющим собой нечто среднее между клюшкой и ракеткой. Игру изобрели американские индейцы, использовавшие ее для подготовки воинов и мирного разрешения конфликтов между племенами. С 1974 года проводятся чемпионаты мира по лакроссу, в которых принимают участие команды различных стран, а также индейского племени ирокезов. Лакросс дважды включался в программу летних Олимпийских игр - в 1904 и 1908 годах.
Баскская пелота - национальный баскский вид спорта, прообраз современного сквоша. Была включена в Олимпийские игры 1900 года в мужских соревнованиях. Показательные выступления в этом виде спорта позже проводились еще на трех Олимпийских играх - 1924, 1968 и 1992 годов.
Рэкетс - игра с мячом и ракеткой у стенки, в ходе которой игроки посылают мяч в стенку таким образом, чтобы при отскоке он попал на сторону площадки соперника. Был включен в программу Олимпийских игр 1908 года.
Перетягивание каната - что может быть проще? Знакомая всем с детства забава пять раз (1900 - 1920) входила в программу Олимпиад. Любопытно, что, помимо традиционных сборных, победителями соревнований по перетягиванию каната дважды становились полицейские дружины. В 1908 году выиграли полисмены Лондона, а через четыре года победили копы из Стокгольма.
Поло - командный вид спорта с мячом, в котором участники играют верхом на лошадях и перемещают мяч по полю с помощью специальной клюшки. Целью игры является поразить ворота соперника наибольшее количество раз. Поло было в программе Олимпийских игр в 1900, 1908, 1920 - 1924, 1936 годах.
Бейсбол и его женский собрат софтбол - командная спортивная игра с мячом и битой. По американским фильмам мы имеем представление о них. Бейсбол присутствовал на 12 Олимпиадах, дебютировал в 1904-м, однако в 2005-м из-за разногласий между МОК и Лигой бейсбола в США, которая отказалась переносить свои соревнования на время проведения Олимпийских игр, бейсбол и софтбол были исключены из олимпийской программы. Последние олимпийские соревнования в этих видах спорта прошли в Пекине.
Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО