Новые олимпийцы

Источник материала:  

Новые олимпийцы

Новые олимпийцыПрограмма летних Олимпийских игр 2016 года, право провести которые оспаривают Токио, Чикаго, Рио-де-Жанейро и Мадрид, пополнится двумя видами спорта. На недавнем заседании исполкома МОК было решено добавить в список олимпийских видов гольф и регби-7. Это решение еще должен одобрить октябрьский конгресс МОК, но уже все понятно. "Гольф и регби отлично дополнят Игры, - заявил президент МОК Жак Рогге. - Они популярны во всем мире, известные игроки в регби и гольф есть во многих странах, к тому же этика этих видов спорта подчеркивает важность честной игры".


И пусть сегодня печалятся все те, кто считает регби жестоким видом спорта. Или те, кто ехидно указывает регбистам на плоский мяч и ворота без перекладины. Какая уж тут жестокость? Культура! А история-то какая!


Ринга пакия
(Бейте ладонями по бедрам)
Ума тираха
(Глубоко выдыхайте)
Тури уатиа
(Сгибайте колени)
Хопе уаи аке
(Пусть за ними последуют бедра)
Уауае такаиа киа кино
(Обопритесь сильнее о землю)
Ка мате! Ка мате!
(Это смерть! Это смерть!)
Ка ора! Ка ора!
(Это жизнь! Это жизнь!)
Тенеи Те Тангата Пухурухуру
(Идет волосатый человек)
Нана и тики маи уакауити те ра
(Тот, кто заставил солнце снова светить)
Упане Упане
(Вверх по лестнице, вверх по лестнице)
Упане Каупане
(До самого верха)
Уити те ра
(Солнце светит)


Новые олимпийцыПриведенный фрагмент - изложение содержания хаки - обрядового танца народа маори, которым сборная Новой Зеландии по регби обычно пугает своих противников перед матчем. Благодаря рекламе "Адидаса" с ним познакомилась половина земного шара. Теперь каждый любопытный знает, что хаку в Новой Зеландии танцуют не только регбисты, но еще и военные, и другие спортсмены - баскетболисты и даже хоккеисты.


Свои обрядовые танцы есть у многих команд по регби, однако не стоит пугаться: статистика безжалостно свидетельствует, что в футболе травм больше, чем в регби.


Новые олимпийцыКстати, немногие знают, что в начале XIX века эти два вида спорта существовали как один. Играли, что называется, в мяч. Четко установленных правил долгое время не было, команды перед матчем каждый раз о них договаривались. Считается, что регби появилось в 1823 году, когда некто Уильям Уэбб Эллис во время игры в колледже Регби взял мяч в руки и побежал с ним к воротам. С тех пор его однокашники яро поддерживали идею играть в мяч одновременно ногами и руками. Главными их противниками выступали ребята из колледжа Харроу, поддерживавшие идею игры одними ногами. В 1848 году бывшие студенты даже собирались в Кембридже, но, определив такие общие положения для игры, как боковые штанги, офсайд, удар от ворот, до консенсуса так и не добрались. Знаменитая встреча в "Таверне свободного человека" (интересно, кстати. Так она называлась в советских источниках. На самом деле ее название Freemasons' Tavern - "Таверна вольных каменщиков". Не правда ли, история получает совершенно иной коленкор? Впрочем, мы отвлеклись) в 1863 году была как раз посвящена выработке единых правил игры. И снова пошел спор между сторонниками игры руками и ногами и только ногами. Скупые архивные свидетельства указывают, что первых возглавил выпускник закрытого колледжа, человек с положением Ф.Кэмпбелл, вторых - некто доктор Ебенезер Морли. Позже он войдет в историю как первый председатель английской футбольной ассоциации, однако в таверне он был простым участником дискуссии, правда, с ораторскими способностями. И Морли убедил собравшихся в своей правоте. Кэмпбелл со словами "Это конец мужественной и смелой игры" покинул таверну и через 8 лет со своими сторонниками создал британский "Союз регби-футбола". Вы удивитесь, узнав, что Rugby Football Union до сих пор осуществляет управление регби в Англии.


Так что регби - это еще тот футбол!


Регби-7, кстати, нечто вроде половины настоящего регби. Обычно в этот вид спорта играют 15 человек, а в регби-7, как следует из названия, всего семеро.


Регби-7 очень удобно для телепоказа, потому что продолжительность матча в нем - всего 2 тайма по 7 минут. Скоротечность игры специалистами объясняется стандартными размерами поля и нестандартным количественным составом - за пятнадцать минут игрок, как хороший легкоатлет, успевает пробежать с десяток 60-метровых дистанций да еще и участвует в захватах, как хороший дзюдоист во время "схватки".


Новые олимпийцыКубки мира по регби занимают второе место в мире по охвату телеаудитории. Естественно, после футбола. Единственное, до чего не дотягивают регбисты - это до доходов мастеров гольфа. Держа в руках июньский номер журнала "Форбс" с информацией о доходах спортсменов, Тайгер Вудс может снисходительно смотреть на Джонни Уилкинсона, прозвище которого - "Золотая нога" - лишь самую малость находит отражение в его контракте. 1,4 миллиона евро, которые англичанин заработает за два сезона во французском "Тулоне", с одной стороны, в три, а с другой - примерно в 70 раз меньше доходов сильнейшего гольфиста мира. За 2008 год Вудс положил в карман 110 миллионов долларов, что на целых 10 миллионов больше, чем в 2007 году. И это несмотря на то, что из двенадцати месяцев 2008 года восемь Тайгер даже не выходил на поле для гольфа из-за травмы, что привело к досрочному расторжению контракта с одним из Новые олимпийцыспонсоров. О разразившемся в мире финансовом кризисе мы уже и не упоминаем. Чистыми призовыми гольфист заработал "всего лишь" 5 миллионов, на 20 миллионов меньше, чем годом ранее. И все равно Вудс оставил далеко за спиной всех потенциальных преследователей. Доходы от рекламы, инвестиций в строительство гольф-центров по всему миру и собственных фирм по производству инвентаря для гольфа составляют львиную долю заработков звезды. В десятке "Форбса" еще двое спортсменов, зарабатывающих "на хлеб насущный" вудом (это клюшка), а еще свингами и паттами (это удары). Их имена - Виджай Сингх и Фил Микелсон. Годовой оборот мировой индустрии гольфа составляет порядка 500 млрд. долларов. Им увлекаются более 60 миллионов человек. Все это свидетельствует в его пользу. Надо ли говорить, что в МОКе не могли пройти мимо столь интересных цифр?


В январе 2007 года Президент подписал Указ "О строительстве спортивно-туристского гольф-комплекса в Минском районе". Ключевой организацией в возведении этого объекта является российско-белорусское совместное общество с ограниченной ответственностью "Гольф Клуб". Вчера я посетил его, чтобы узнать последние новости о строительстве.


Выяснилось, что всего в двух километрах от кольцевой на территории бывшего военного полигона рядом с биологическим заказником "Стиклево" нынче встает земля на дыбы. Объясняя масштабность проекта, председатель федерации гольфа Артур Рожков с ходу задает вопрос о том, что нужно, чтобы обустроить одну лунку на игровом поле. Я мысленно представляю себя рыбаком, сверлю телепатическими усилиями ямку в грунте, ну а председатель уже улыбается: "Для строительства одной лунки нужно привести в порядок территорию примерно с футбольное поле. А всего у нас на поле будет 18 лунок, так что представьте размеры". Заодно для разнообразия игры нужно обустроить водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья и даже высокую траву. Все должно быть с чувством, с толком, с расстановкой. Кроме поля, на территории в 318 гектаров появится академия гольфа, спортивный комплекс с саунами и бильярдными залами, гостиница, коттеджный поселок с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой для, как сказано в документах, комфортного времяпрепровождения в экологически чистой местности за городской чертой. Разработкой проекта занималась британская компания Dave Thomas Ltd. Она же осуществляла разработку дизайна и архитектуры крупнейшего в России комплекса для игры в гольф в поселке Пестово Московской области.


Новые олимпийцыЧестно признаюсь г-ну Рожкову о черве сомнения, который терзает душу, когда слушаешь эти бодрые реляции. В 2003 году в Минске уже открывали клуб мини-гольфа, но через пару лет он был закрыт из-за нерентабельности. Так и спрашиваю у председателя:


- Вы рассчитываете на самоокупаемость?


- Не нами подсчитано: для безубыточной работы гольф-клуба он должен иметь порядка 350 постоянных членов. Эти люди будут платить внушительные вступительные взносы не только за то, чтобы играть, но и чтобы чувствовать себя членами своеобразного элитарного сообщества. Реально ли найти в Беларуси столько обеспеченных людей? Я, например, знаю порядка 40 человек, которые уже сейчас регулярно выезжают поиграть в гольф за границу... Так что судите сами.


- Почему решили строить именно в Колодищах?


Новые олимпийцы- Мы рассматривали несколько вариантов. От участка возле Дубровенского водохранилища отказались из-за его небольшой площади. Потом подвернулся вариант возле Петровичей в Смолевичском районе, но там бы пришлось затрагивать пахотные земли. Когда нашлись Колодищи - все совпало практически идеально. Лесной участок, близость к столице и аэропорту, песчаная земля, а значит, великолепный дренаж.


- За чей счет рождается сегодня это "дорогое удовольствие"?


- Никаких бюджетных денег - только инвестиции. Свои деньги в строительство вкладывают российские, украинские бизнесмены. Проект компании Дэйва Томаса. И это не просто имя в гольфе, это - одна из его легенд. Многократный чемпион различных европейских турниров, капитан сборной Европы на Кубке Райдера. Его сын Пол сейчас в Минске, консультирует нас по ходу строительства. Он уже, кстати, передал мне "угрозу" отца привезти в Минск на открытие нашего клуба своего старого друга. В ответ на мой уточняющий вопрос было лестно услышать имя Бобби Чарльтона.


- Ладно, с авторитетными игроками понятно. Ну а олимпийские перспективы, массовость?


- Одним из важнейших объектов комплекса будет академия гольфа. Там любой желающий сможет получить консультацию, провести первые уроки игры. Мы надеемся на родителей, которые приведут в академию своих детей, тем более что это не потребует больших затрат. С января при университете физкультуры заработают курсы по подготовке тренеров по гольфу. Четыре человека на них уже записались...


Артур Рожков предупреждает, что готов рассказывать о будущем комплексе долго. "Вы перебивайте, если что". Я смотрю на него и понимаю, что перебивать такого человека неудобно. Г-н Рожков совсем не умещается в привычные представления о любителе гольфа. Косая сажень в плечах, накачанные мускулы выдают в нем скорее штангиста или культуриста. "А я и есть в прошлом культурист. Стоял, так сказать, у истоков этого вида спорта. А потом, знаете ли, возраст, болячки. Однажды поиграл в гольф и понял, что это же то, что надо. Бьешь, гуляешь. За игру можно пройти до 6 - 8 километров. И нагрузка, и удовольствие".


Ожидается, что поле под Колодищами будет готово принять любителей игры уже в следующем году. А пока желающие начинают безрезультатно искать в наших магазинах спорттоваров необходимые клюшки и мячи, мы, так сказать, напоминаем. Гольф - это целая культура, которая бережно хранит множество традиций, преданий и легенд. С происхождением игры, например, связана байка о том, как обыкновенный пастух, бродя по прибрежным дюнам, от нечего делать ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Потом к нему присоединились друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни были заменены гуттаперчевыми мячами, кроличьи норы - лунками, а вместо палок приспособили клюшки. В гольф сегодня играют повсеместно, а американский автронавт Алан Шепард два удара по двум мячам сделал даже на Луне.


Гольф - это игра, в которой мяч ударяется клюшкой из специально подготовленной зоны, известной как площадка "ти", через "фервей" и "раф" в направлении другой специально подготовленной зоны с расположенной на ней лункой и известной как "грин". Суть игры в том, чтобы, как принято говорить, "пройти лунку", то есть, начав игру с площадки "ти", попасть в расположенную на "грине" лунку минимальным количеством ударов. Просто, скажете вы? Да только расстояния между лунками значительны. Миллионеры преодолевают их на электрокарах. А у остальных, идущих от лунки к лунке, всегда есть время назубок выучить три главных принципа гольфа:


1. Играй на поле как оно есть.

2. Играй мяч, как он лег.

3. И если ни то ни другое невозможно, поступай по справедливости.


До 2016 года осталось семь лет. Срок внушительный, но не позволяющий обольщаться. Будем поступать по справедливости - сыграем на Олимпиаде в гольф. Мяч круглый, почему бы и нет? Будем развивать футбол - увидим олимпийский дебют белорусских футболистов. Ну а не получится с футболом, возьмемся за регби. Там мяч плоский...


Любопытно знать


Соревнования по гольфу на летних Олимпийских играх проходили дважды - 1900 и 1904 - и были затем отменены. Женщины участвовали в Олимпиаде в Париже, однако в Сент-Луисе к старту их не допустили.


 Инициаторами включения регби в программу Олимпиад были представители Румынии, где эта игра издавна пользовалась большой популярностью. Впервые регби появилось в программе парижской Олимпиады 1900 года. В 1924 году и снова в Париже регби в последний раз было представлено на Играх.


Они были олимпийскими


Жё-де-пом - старинная игра c мячом, прообраз тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или веревку ракетками (первоначально руками, затем битами). Жё-де-пом входил в программу Олимпийских игр 1908 года, на Олимпийских играх 1928 года проводились показательные выступления.


Крикет - командная игра с мячом и битами. Крикет напоминает русскую лапту и бейсбол. На Олимпиадах был представлен всего однажды - в 1900 году, когда сборные Великобритании и Франции провели между собой один матч.


Крокет - игра, участники которой ударами деревянных молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные на площадке в определенном порядке. Входил в программу летних Олимпийских игр 1900 года. Игру часто путают с крикетом.


Рокки - разновидность крокета с измененными размерами площадки и шара. В 1904 году рокки был включен в программу Олимпийских игр. Участвовали в соревнованиях только четверо американцев.


Водно-моторный спорт - технический вид спорта, включающий скоростные соревнования на моторных судах. В первый и последний раз соревнования по водно-моторному спорту проводились на Олимпиаде в 1908 году. 17 спортсменов из двух стран соревновались в трех лодочных классах.


Лакросс - игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом, пользуясь ногами и снарядом, представляющим собой нечто среднее между клюшкой и ракеткой. Игру изобрели американские индейцы, использовавшие ее для подготовки воинов и мирного разрешения конфликтов между племенами. С 1974 года проводятся чемпионаты мира по лакроссу, в которых принимают участие команды различных стран, а также индейского племени ирокезов. Лакросс дважды включался в программу летних Олимпийских игр - в 1904 и 1908 годах.


Баскская пелота - национальный баскский вид спорта, прообраз современного сквоша. Была включена в Олимпийские игры 1900 года в мужских соревнованиях. Показательные выступления в этом виде спорта позже проводились еще на трех Олимпийских играх - 1924, 1968 и 1992 годов.


Рэкетс - игра с мячом и ракеткой у стенки, в ходе которой игроки посылают мяч в стенку таким образом, чтобы при отскоке он попал на сторону площадки соперника. Был включен в программу Олимпийских игр 1908 года.


Перетягивание каната - что может быть проще? Знакомая всем с детства забава пять раз (1900 - 1920) входила в программу Олимпиад. Любопытно, что, помимо традиционных сборных, победителями соревнований по перетягиванию каната дважды становились полицейские дружины. В 1908 году выиграли полисмены Лондона, а через четыре года победили копы из Стокгольма.


Поло - командный вид спорта с мячом, в котором участники играют верхом на лошадях и перемещают мяч по полю с помощью специальной клюшки. Целью игры является поразить ворота соперника наибольшее количество раз. Поло было в программе Олимпийских игр в 1900, 1908, 1920 - 1924, 1936 годах.


Бейсбол и его женский собрат софтбол - командная спортивная игра с мячом и битой. По американским фильмам мы имеем представление о них. Бейсбол присутствовал на 12 Олимпиадах, дебютировал в 1904-м, однако в 2005-м из-за разногласий между МОК и Лигой бейсбола в США, которая отказалась переносить свои соревнования на время проведения Олимпийских игр, бейсбол и софтбол были исключены из олимпийской программы. Последние олимпийские соревнования в этих видах спорта прошли в Пекине.

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

←По третьему кругу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика