Сборная Беларуси по буллитам обыграла Словакию на чемпионате мира по хоккею

Источник материала: БелТА  
27.04.2009 09:25 — Новости Спорта
27 апреля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Сборная Беларуси 26 апреля провела в швейцарском Клотене второй поединок предварительного этапа чемпионата мира по хоккею, обыграв по буллитам команду Словакии - 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Шайбы забросили: 1:0 - Андрей Стась (Ярослав Чуприс, 33.17), 1:1 - Марцел Госса (Андрей Секера, 57.06), 2:1 - Олег Антоненко (решающий буллит).

Послематчевые буллиты забросили: у белорусов - Олег Антоненко (дважды), у словаков - Штефан Ружичка. Буллиты не реализовали: у белорусов - Михаил Грабовский (бросок не засчитан из-за нарушения правил), Алексей Калюжный; у словаков - Ладислав Надь, Любош Бартечко, Штефан Ружичка.

Штраф: 6 (Андрей Башко, Андрей Стась, Олег Антоненко) - 8 (Ладислав Надь, Иван Баранка, Михал Гандзуш, Доминик Граняк).

Броски: 21 - 32 (6:9, 4:14, 8:9, 2:0, 1:0).

Состав сборной Беларуси: Мезин; Башко - Макрицкий, Чуприс - Михалев - Кольцов; Рядинский - Салей, Калюжный - Грабовский - Угаров; И.Усенко - Костюченок, Демагин - Ковыршин - Антоненко; А.Стась, Кулаков.

По сравнению со стартовым поединком с Канадой в составе белорусской дружины произошли изменения. Вместо Виталия Коваля в воротах играл Андрей Мезин, признанный лучшим игроком матча в белорусской команде, а в защитной линии появился Александр Макрицкий, из-за травмы плеча пропускавший предыдущую встречу. К сожалению, рецидив повреждения не позволил 37-летнему ветерану провести матч полностью: уже со второго периода он на лед не выходил. Не решился Глен Хэнлон выпустить на площадку и Андрея Антонова, который неуверенно сыграл в поединке с Канадой, поэтому большую часть встречи со словаками белорусы провели всего в пять защитников.

Комплект форвардов в белорусской дружине также был неполным: матч пропускал Дмитрий Мелешко, получивший сотрясение в первой встрече после удара локтем канадского форварда Майка Фишера. Заявлять же находящихся в резерве Александра Боровкова и Дмитрия Дудика штаб Глена Хэнлона пока не спешит.

На протяжении большей части встречи белорусам приходилось обороняться. Но команда действовала в защите слаженно и организованно, несмотря на кадровый дефицит. Надежен в воротах был и Андрей Мезин, отразивший 30 бросков в игровое время и пропустивший лишь один послематчевый буллит из четырех.

Автором единственной шайбы белорусской дружины стал 20-летний дебютант чемпионатов мира Андрей Стась. На 34-й минуте он выиграл борьбу у борта, сместился в центр и, несмотря на противодействие "висевших" на нем двоих соперников, исхитрился бросить по воротам.

Гол молодого форварда мог стать победным. Но белорусам не хватило менее 3 минут, чтобы удержать минимальный перевес. Настойчивость словаков все-таки увенчалась успехом после атаки, которую после стремительного входа в нашу зону организовали Андрей Секера и Марцел Госса.

В овертайме благодаря удалению в составе соперников активнее выглядели белорусы. Но осада словацких бастионов успехом не увенчалась.

Победителя встречи пришлось выявлять в серии послематчевых буллитов, где героями стали голкипер Андрей Мезин и Олег Антоненко, который дважды уверенно реализовал хоккейные пенальти. Словакам не помогла даже замена голкипера по ходу буллитной лотереи. Олег обыграл и Растислава Станю, и Яна Лашака. А вот соперникам лишь однажды удалось обыграть белорусского голкипера. Эффектно исполнил свою попытку Михаил Грабовский, который, сблизившись с вратарем Яном Лашаком, неожиданно развернулся на 180 градусов и поразил цель, находясь спиной к воротам. Но после видеопросмотра момента судьи не засчитали гол, объяснив свое решение тем, что во время исполнения буллита шайба должна двигаться только вперед. К тому же, совершая разворот на 180 градусов, Михаил заехал в площадь ворот, откуда и отправлял шайбу в сетку, что тоже недопустимо.

Каждый из белорусских представителей НХЛ провел на льду более получаса. Руслан Салей находился на площадке 32 мин.29 сек., а Михаил Грабовский - 31 мин.06 сек.

За победу по буллитам Беларусь получила 2 очка, словаки за ничью в основное время запишут себе в актив 1 балл.

В другом поединке нашей группы А сборная Канады разгромила 26 апреля команду Венгрии - 9:0 (Сен-Луи, 6, 28, 45, Вебер, 10, в большинстве, 30, в большинстве, Рой, 13, Нил, 13, Фишер, 42, в большинстве, Спецца, 51).

Перед заключительным туром предварительного этапа положение в нашей группе А таково: Канада - 6 очков (разница шайб 15-1), Словакия - 4 (5-5), Беларусь - 2 (3-7), Венгрия - 0 (3-13).

Сборная Беларуси завершит первый этап 28 апреля поединком с Венгрией. Для выхода в квалификационный раунд нашей команде достаточно не проиграть в основное время. Канада и Словакия уже гарантировали себе пропуска в следующую стадию и 28 апреля поспорят за 1-е место в квартете. В случае успешного преодоления первой стадии во втором раунде (30 апреля - 4 мая) соперниками белорусской команды станут три лучших представителя группы D, куда входят сборные Финляндии, Чехии, Норвегии и Дании. Четвертьфинальные поединки чемпионата мира запланированы на 6-7 мая, полуфиналы - на 8 мая, матчи за бронзу и золото пройдут 10 мая.

В Берне 26 апреля состоялись два поединка в группе В:

Швейцария - Германия - 3:2 (в овертайме) (Вик, 9, Зегер, 24, Штрайт, 62, в большинстве - Улльманн, 7, в большинстве, Шуберт, 34, в меньшинстве).

Россия - Франция - 7:2 (А.Радулов, 2, 8, Зарипов, 8, в большинстве, Пережогин, 9, Терещенко, 15, в большинстве, 28, в большинстве, Ковальчук, 50 - Экефей, 11, Л.Тардиф, 40).

Перед заключительным туром положение команд в группе В таково: Россия - 6 (12-2), Швейцария - 5 (4-2), Германия - 1 (2-8), Франция - 0 (2-8). Россия и Швейцария уже гарантировали себе пропуска в следующую стадию, третью путевку разыграют 28 апреля Германия и Франция.

Сегодня пройдут матчи второго тура в группах С (США - Австрия и Латвия - Швеция) и D (Чехия - Норвегия и Финляндия - Дания).

Турнирное положение в группе С: Швеция - 3 очка (разница шайб 7-1), США - 3 (4-2), Латвия - 0 (2-4), Австрия - 0 (1-7).

Турнирное положение в группе D: Финляндия - 3 очка (разница шайб 5-0), Чехия - 3 (5-0), Дания - 0 (0-5), Норвегия - 0 (0-5).

В споре бомбардиров лидируют Мартен Сен-Луи (Канада) - 5 (3+2) очков, Джейсон Спецца (Канада) - 5 (2+3), Линус Умарк (Швеция) - 5 (0+5), Марцел Госса (Словакия) - 4 (2+2).
←Футболисты БАТЭ одержали четвертую победу в матчах чемпионата Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика