Еще одна допинг-проба российского биатлониста Дмитрия Ярошенко дала положительный результат

Источник материала: БелТА  
15.02.2009 14:22 — Новости Спорта
15 февраля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Еще одна допинг-проба российского биатлониста Дмитрия Ярошенко дала положительный результат. Как сообщается в распространенном сегодня Международным союзом биатлонистов (IBU) пресс-релизе, третий в нынешнем сезоне положительный результат принес тест, сделанный на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе (7-11 января).

От вскрытия пробы "Б" Дмитрий Ярошенко отказался, что приравнивается к тому, что атлет признал свою вину. Как только IBU получит полный пакет документации из лаборатории, дело будет заслушано, а затем принято решение о санкциях к спортсмену.

13 февраля Дмитрий Ярошенко, а также его соотечественницы Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова были выдворены с чемпионата мира в Пьончане после того, как стало известно о положительных результатах допинг-проб "Б", взятых на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде в декабре 2008 года. Их исследование было завершено 12 февраля в лаборатории в швейцарской Лозанне.

Впервые о положительных допинг-пробах "А" нескольких спортсменов Международный союз биатлонистов объявил 3 февраля. В соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA), имена и национальности спортсменов не были обнародованы, но в прессе появилась информация, что пробы принадлежат российским биатлонистам. Вскоре это подтвердили и руководители российского спорта.

У российских биатлонистов нашли эритропоэтин (ЭПО). 12 февраля появилось уточнение, что этот ЭПО не классический, а кустарного российского производства. Он имеет некоторые отличия, и именно с этим были связаны бурные обсуждения экспертов и попытки российской стороны оспорить факт употребления запрещенного вещества.

Юрьева и Ахатова занимали в общем зачете Кубка мира высокие места: Екатерина лидировала, а Альбина была в первой десятке. Дмитрий Ярошенко в нынешнем сезоне выступал неудачно.

Спортсмены будут дисквалифицированы и не смогут принять участия в Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере, что значительно уменьшает шансы российской команды на медали.
←Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален стал абсолютным рекордсменом по числу титулов чемпиона мира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика