Пятый Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси стартует в Минске

Источник материала: БелТА  
04.01.2009 10:37 — Новости Спорта
4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Минске стартует пятый Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Церемония открытия соревнований начнется в 18.00 в минском Дворце спорта. Но первые поединки турнира пройдут уже днем. В 14.00 на лед столичного Дворца спорта выйдут дружины Финляндии и Германии, а в 15.00 в минском Ледовом дворце на улице Притыцкого встретятся команды Австрии и России.

Беларусь на турнире будет представлена командой Президента страны. Первый матч она проведет с дружиной Швейцарии во Дворце спорта. Встреча начнется в 19.00, сразу после церемонии открытия.

Турнир пройдет по традиционной формуле. На предварительном этапе участники разделены на две группы. Квартет А, расквартированный во Дворце спорта, составили команды Беларуси, Германии, Швейцарии и Финляндии. Квартет В будет базироваться в Ледовом дворце. В него вошли дружины России, Австрии, Канады и Словакии.

После круговых турниров в своих группах участники разыграют призовые места. 7 января победители квартетов поспорят за главный приз, а команды, занявшие вторые места, разыграют бронзу.

В прежние годы победителем Рождественского турнира трижды становилась белорусская дружина (в 2005, 2006 и 2008 годах), а еще раз успех праздновала российская команда, в 2007 году одолевшая в финале белорусов.

Страну-организатора по традиции представляет команда Президента Беларуси. Причем глава государства на четырех предыдущих турнирах не пропустил ни одного матча в составе своей ледовой дружины.

Фаворитами соревнований по традиции являются хозяева, а также дружина России, которую после годичного перерыва вновь будет представлять команда "Газпромэкспорта". В составах обоих соперников немало известных в хоккейном мире фамилий.

Так, в заявке команды хозяев бывшие и даже нынешние игроки национальной сборной Беларуси Александр Гавриленок, Владимир Цыплаков, Александр Алексеев, Олег Микульчик, Олег Романов, Владимир Копать, Олег Хмыль, Александр Цыплаков, Александр Андриевский, Сергей Шитковский, Андрей Ковалев, Андрей Расолько, Вадим Бекбулатов, Андрей Гусов, Михаил Захаров. Причем некоторые хоккеисты до сих пор продолжают активную профессиональную карьеру, выступая в открытом чемпионате Беларуси. Олег Хмыль, Степан Пономарев и Сергей Шитковский защищают цвета единоличного лидера чемпионата страны минской "Юности". Игорь Андрющенко и Юрий Файков играют за столичный "Керамин", Александр Цыплаков – за могилевское "Химволокно", а автор знаменитого гола в ворота шведов на Олимпиаде-2002 Владимир Копать ныне цементирует оборону "Гомеля", идущего на втором месте в белорусской экстралиге. Кроме того, Владимир Копать в нынешнем сезоне регулярно привлекается в национальную сборную Беларуси.

В заявочном списке главного соперника белорусов бывший вратарь национальной сборной России Максим Михайловский, а также чемпион Олимпиады-1992 форвард Андрей Коваленко, чемпион России-2000 в составе московского "Динамо" Лев Бердичевский, чемпион Финляндии-1991 в составе клуба ТПС из Турку и бронзовый призер чемпионата СССР-1989 Евгений Штепа, бронзовый призер чемпионата СССР-1991 в составе московских "Крыльев Советов" Игорь Борисков, чемпион России-2000 в составе московского "Динамо" Станислав Романов.

В следующие два дня турнира белорусская команда на предварительном этапе встретится с дружинами Германии (5 января) и Финляндии (6 января). Эти поединки начнутся в 19.00. Награды будут разыграны 7 января в минском Дворце спорта. Матч за 3-е место начнется в 15.00, финальный поединок – в 18.00.

С 2006 года турнир проходит под патронатом республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб". В числе организаторов соревнований – Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, ассоциация "Федерация хоккея Республики Беларусь", Минский городской исполнительный комитет.

По итогам турнира все участники получат памятные сувениры, а лучшие игроки по амплуа – ценные призы.
←"Шинник" обыграл в гостях хоккеистов "АСК-Огре" в матче открытого чемпионата Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика