Молодежная хоккейная дружина Беларуси отправилась на сбор в Германию перед чемпионатом мира

Источник материала: БелТА  
08.12.2008 21:05 — Новости Спорта
8 декабря, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Молодежная (до 20 лет) сборная Беларуси по хоккею отправилась сегодня в германский Фюссен, где проведет два товарищеских поединка накануне чемпионата мира в дивизионе 1, который состоится с 14 по 20 декабря в швейцарском Херизау, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Возглавивший нашу команду всего 5 дней назад наставник минского "Керамина" Андрей Гусов включил в выездной состав 23 хоккеиста. Впрочем, этот список не окончательный, и в заявку на чемпионат мира, которую необходимо подать за день до старта, наверняка будут внесены изменения.

Ожидается, что на сбор в Германию либо уже непосредственно к месту первенства планеты в Швейцарию прибудут трое нападающих. Это форварды Артем Демков и Игорь Ревенко, выступающие в юниорских лигах Северной Америки, а также Артем Кислый из челябинского "Трактора". Впрочем, еще не все юридические вопросы в отношении этих игроков решены. Заокеанским легионерам еще оформляются въездные документы, а насчет уроженца Гродно Артема Кислого, который успел получить российское гражданство, предстоит провести переговоры с руководством Федерации хоккея России.

"После того, как Артем заявил, что хочет выступать за Беларусь, руководители челябинского "Трактора" вызвали парня и порекомендовали подумать над тем, стоит ли ему "светиться" в составе белорусской дружины. Согласно нынешнему регламенту КХЛ, Кислый не является легионером в "Тракторе". Однако, зная о том, как в России все может стремительно поменяться, функционеры "Трактора" решили перестраховаться: а вдруг со следующего сезона белорус будет подпадать под лимит легионеров? Артему, конечно, тяжело сделать выбор. Но пора уже определяться, ведь нам тоже надо строить планы исходя из ситуации. Думаю, хоккеист, выступающий за клуб КХЛ, усилил бы "молодежку". С другой стороны, в сборной несколько иная специфика, нежели в клубе, и с ходу безболезненно влиться в коллектив способны не все. К тому же мне неизвестны человеческие качества Кислого. И времени на знакомство с ним у меня будет в обрез. Тем не менее, генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Сергей Гончаров должен был обсудить с руководством Федерации хоккея России ситуацию с Артемом Кислым", - сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА рулевой белорусской дружины Андрей Гусов.

Андрей Гусов, будучи наставником юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси, еще два года назад приглашал Артема Кислого на сбор перед чемпионатом мира. Однако молодой хоккеист, которым тогда всерьез интересовалась юношеская сборная России, стал оформлять гражданство соседней страны. Но после того, как тренерский штаб российской "молодежки", также готовящейся сейчас к чемпионату мира, не высказал интереса в услугах Кислого, игрок выразил желание встать под белорусские знамена. Чем закончится эта эпопея, ждать осталось недолго. Но в любом случае вряд ли Артем присоединится к дружине Андрея Гусова раньше, чем 13 декабря, ведь 12-го числа его "Трактор" в Челябинске будет играть с подмосковным МВД в чемпионате КХЛ.

"Тревожит меня и то, когда и в каком состоянии прибудут в расположение команды заокеанские легионеры Артем Демков и Игорь Ревенко. Не хотелось бы, чтоб они присоединились к нам в последний момент перед стартом в чемпионате мира, который начнется 14 декабря. Ребятам ведь еще предстоит пройти акклиматизацию. Показателен в этом плане пример того же Александра Фомина, играющего в Северной Америке. По итогам двух дней сбора, что мне довелось поработать с ребятами в Бобруйске, Александр выглядел слабее всех. Но, зная его потенциал, мы повезли Фомина на сбор в Германию", - пояснил главный тренер молодежной сборной Беларуси.

Незадолго до отъезда в Германию стало известно, что белорусская "молодежка" не может рассчитывать на форвардов бобруйского "Шинника" Константина Ластовецкого и Илью Камбовича. Эти ребята переехали в нашу страну из России, но, чтобы получить право выступать за сборную, они должны были отыграть в Беларуси не менее двух лет.

Таким образом, в немецкий Фюссен отправились следующие хоккеисты:

вратари - Виталий Белинский (1989 год рождения), Александр Жук (1989), Антон Мицкевич (1989) (все - "Шинник", Бобруйск);

защитники - Николай Гончаров (1989), Олег Горошко (1989), Александр Еронов (1989), Дмитрий Коробов (1989), Виталий Марченко (1989), Анатолий Панов (1989), Илья Шинкевич (1989) (все - "Шинник", Бобруйск), Сергей Шелег (1990, "Седбери", Канада);

нападающие - Кирилл Брикун (1990), Дмитрий Верамейчик (1989), Игорь Ворошилов (1989), Сергей Дрозд (1990), Павел Дашков (1989), Андрей Колосов (1989), Алексей Кувеко (1989), Владимир Михайлов (1989), Павел Развадовский (1989) (все - "Шинник", Бобруйск), Михаил Стефанович (1989, "Квебек Ремпартс", Канада), Николай Сусло (1991, Гомель), Александр Фомин (1990, Монктон, Канада).

Определенные проблемы со здоровьем испытывают защитник Олег Горошко и нападающий Сергей Дрозд. Однако тренерский штаб рассчитывает, что к началу чемпионата мира они будут в полной боевой готовности.

Болельщиков, конечно же, интересует, как чувствует себя один из самых талантливых юных хоккеистов страны Михаил Стефанович, в прошлом сезоне ставший одним из самых ярких новичков Главной юниорской лиги Квебека. Летом белорус был задрафтован клубом НХЛ "Торонто", где сейчас выступает белорусский форвард Михаил Грабовский. В начале осени в тренировочном лагере "Торонто" побывал и Стефанович, однако руководство "Кленовых листьев" посчитало, что молодому нападающему еще рано пробовать свои силы в сильнейшей лиге планеты и отправило парня обратно в "Квебек". Старт нового сезона у Михаила выдался менее впечатляющим, чем год назад. Однако наставник молодежной сборной Беларуси Андрей Гусов не считает, что причиной тому некий психологический надлом, который мог случиться из-за непопадания в НХЛ.

"Миша Стефанович прибыл в тренировочный лагерь "молодежки" вместе с выступающими за океаном Сергеем Шелегом и Александром Фоминым еще 1 декабря и трудится на сборе с отличным настроением. Он явно выделяется на фоне партнеров, и тренерский штаб рассчитывает на его лидерские качества. Характер у Миши непростой, он может взрываться, нервничать, если что-то не получается. К нему, как и к любому неординарному игроку, надо найти подход. В апреле 2007 года в словенском Мариборе на юношеском чемпионате мира нашему тренерскому штабу это удалось, и команда завоевала путевку в элитный дивизион", - напомнил Андрей Гусов.

Задачу возвращения в элиту предстоит ныне решать и молодежной сборной в Швейцарии. Год назад предыдущий созыв с аналогичным барьером не справился, на турнире в Риге уступив путевку в высший свет сверстникам из Латвии. Со времени дебюта в сильнейшем дивизионе в сезоне-1998/99 наши соотечественники 4 раза выбывали во второй по рангу эшелон, однако всякий раз, до прошлогодней осечки в Риге, возвращали элитную прописку с первой же попытки.

В швейцарском Херизау соперниками юных белорусских хоккеистов будут сверстники Польши (14 декабря), Франции (16 декабря), Словении (17 декабря), Эстонии (19 декабря) и Швейцарии (20 декабря). Пропуск в высший свет получит лишь победитель группы.

Главным соперником нашей команды наверняка станет сборная Швейцарии. С ней наши соотечественники встречаются в заключительный день турнира, так что времени на изучение оппонента будет достаточно. Нагрузка у Сергея Шепетюка, который отвечает в штабе за сбор информации о соперниках и аналитическую работу, будет очень приличная. "Мы не рассчитываем, что до встречи со Швейцарией нас ждут легкие прогулки. Уверены, что поединки с остальными командами также будут непростыми. Я трудился на трех юношеских чемпионатах мира, где очень упорное сопротивление нам оказывали те же словенцы и французы. Причем французам доводилось даже проигрывать. А уж швейцарцев на их родном льду обыграть будет и вовсе невероятно сложно. Но мы готовы к трудностям и неприятным сюрпризам", - сказал Андрей Гусов.

До старта в дивизионе 1 молодежного чемпионата мира сборная Беларуси проведет в немецком Фюссене товарищеские матчи со сверстниками Германии (9 декабря) и Японии (11 декабря).
←"ЛАД" покажет матчи белорусской женской сборной по гандболу в основном раунде чемпионата Европы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика