"Керамин" и "Юность" в третий раз встретятся в финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею

Источник материала: БелТА  
28.03.2008 15:46 — Новости Спорта
28 марта, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Завтра, 29 марта, начинается финальная серия чемпионата Беларуси по хоккею, в которой столичные клубы "Керамин" и "Юность" определят обладателя золотых медалей. Сражение продлится до 4 побед одного из соперников и начнется на площадке "Керамина", который с перевесом в 16 очков над ближайшим преследователем выиграл предварительный этап турнира. "Юность" в регулярном сезоне заняла второе место.

Начиная с 2002 года, когда чемпион Беларуси стал определяться по системе плей-офф, это уже третья дуэль "Керамина" и "Юности" в споре за "золото". Две предыдущие завершились триумфом "Юности". В 2004 году финальное сражение проходило до 3 побед, и дружине Михаила Захарова хватило минимального количества поединков, чтобы завоевать трофей - 4:3, 2:0, 2:1. В 2005-м регламент изменился, и решающая серия должна была продолжаться до 4 побед. На сей раз "Юность" оступилась лишь однажды - 4:0, 2:3, 6:5, 4:2, 3:0.

Всего же "Юность" выходила в финал чемпионата Беларуси три раза. И все попытки оказались "золотыми". Весной 2006-го Михаил Захаров в третий раз кряду привел свою команду к чемпионскому титулу, взяв верх над столичным "Динамо": 5:2, 5:0, 5:2, 8:3.

Минский "Керамин" по количеству выходов в финал является рекордсменом. С 2002 года лишь однажды сражение за "золото" проходило без участия "драконов". Однако только раз в пяти предыдущих попытках столичной дружине удалось стать чемпионом - 6 лет назад. В последующие сезоны команда обрела репутацию "вечно второй". Причем этот статус распространился не только на чемпионат, но и на Кубок Беларуси, где с того же 2002 года "Керамин" четырежды становился вторым. Перед августовским финалом Кубка Беларуси-2007 хоккеисты и тренеры даже в церковь ходили, однако и это не помогло им вырваться из серебряной полосы: трофеем завладел "Гомель".

В очередной раз цель у "Керамина" только одна - "золото". На пути к ней "драконы" уверенно преодолели два барьера плей-офф. В четвертьфинале был повержен гродненский "Неман" - 6:3, 2:0, 5:4 (во втором овертайме), а в полуфинале "Витебск" - 3:1, 4:2, 4:3 (в овертайме).

"Юность" на пути к финалу взяла верх над новополоцким "Химиком-СКА" - 3:4, 4:3 (в овертайме), 2:1 (в овертайме), 3:0, а затем одолела минское "Динамо" - 4:1, 4:2, 4:1.

В нынешнем чемпионате Беларуси "Керамин" и "Юность" встречались 6 раз. Трижды сильнее были "драконы" - 5:2, 3:1, 4:2, столько же раз успех праздновали хоккеисты "Юности" - 3:2, 4:3 (по буллитам), 3:2.

На стадии плей-офф ряды обеих финалистов были укреплены форвардами сборной Беларуси, выступавшими в нынешнем сезоне в российской суперлиге. К "Юности" примкнул нападающий нижнекамского "Нефтехимика" Алексей Угаров, который внес значительный вклад в победный исход полуфинальной серии с "Динамо". А в составе "Керамина" в сражении за "золото" появится Дмитрий Мелешко из московского "Спартака", вернувшийся в строй после травмы.

"Юность" в финале вряд ли сможет рассчитывать на трех ведущих форвардов, получивших серьезные повреждения еще на стадии четвертьфинала с новополоцким "Химиком-СКА". Это Константин Захаров, Артем Волков и Артем Сенькевич. Хоккеисты "Керамина" существенных травм сумели избежать. Но во время полуфинальной серии с "Витебском" команду поразила какая-то вирусная инфекция, и прямо по ходу матчей многих игроков мучили приступы тошноты. Последствия этого фактора вполне могут сказаться на состоянии хоккеистов в финале.

"Керамин" домашние матчи будет проводить в столичном Ледовом дворце на улице Притыцкого, вмещающем 1800 зрителей. Арена "Юности", крытый каток в парке Горького, рассчитан всего на 760 болельщиков. Тем не менее, команды отказались от предложения Федерации хоккея Беларуси провести все поединки финальной серии в более вместительном Дворце спорта на проспекте Победителей, трибуны которого могут принять 3400 человек. И если первые два матча болельщики, которым не хватит билетов, смогут увидеть в прямой трансляции на телеканале "Лад" (29 и 30 марта), то число очевидцев следующих двух поединков на тесной арене "Юности" будет весьма ограниченным. "Лад" планирует показать эти матчи, проходящие в будние дни (2 и 3 апреля), в 23.40 и 1.05. Выдержать ночные бдения у экрана смогут лишь самые преданные поклонники команд.

Судить поединки финальной серии будут иностранные рефери. Матчи запланированы на 29 и 30 марта, 2, 3 и, если потребуется, 5, 7 и 9 апреля.
←После первого дня интерактивного голосования лидируют сторонники сокращения высшей лиги белорусского футбола

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика