Главным тренером гродненского хоккейного клуба "Неман" стал Дмитрий Кравченко

Источник материала: БелТА  
27.03.2008 14:34 — Новости Спорта
27 марта, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Бывший наставник "Гомеля-2" и молодежной сборной Беларуси Дмитрий Кравченко стал главным тренером гродненского хоккейного клуба "Неман". На этом посту он сменил Владимира Шенько, который на протяжении трех последних сезонов выводил скромную в финансовом отношении гродненскую дружину в восьмерку сильнейших команд белорусской экстралиги. Правда, дальше первого раунда в плей-офф "Неману" продвинуться не удавалось.

Город Гродно хорошо знаком 32-летнему воспитаннику новокузнецкого хоккея Дмитрию Кравченко. В свое время он выступал за местный "Неман", но из-за серьезной травмы вынужден был рано завершить игровую карьеру и перейти на тренерскую стезю, начав заниматься с юными хоккеистами. Наибольших успехов он достиг на посту наставника "Гомеля-2", с которым несколько раз выигрывал "золото" чемпионата Беларуси во втором дивизионе. Эти заслуги не остались незамеченными, и накануне нынешнего сезона способный специалист был приглашен в молодежную (до 20 лет) сборную Беларуси. К сожалению, осенью 2007 года сотрудничество с "молодежкой" было прервано из-за неприятного инцидента в одном из гомельских баров, в результате чего наставнику некоторое время пришлось даже провести за решеткой. По этой же причине Кравченко лишился и поста рулевого в "Гомеле-2", который с новым главным тренером Игорем Стефановичем сменил прошлогоднее "золото" на "серебро".

В ближайшее время Дмитрий Кравченко приступит к исполнению обязанностей главного тренера в "Немане". В структуре клуба, но на другой должности, останется и его предшественник, 57-летний Владимир Шенько.

Ожидаются тренерские перестановки и в других клубах экстралиги. Так, на недавней встрече с журналистами объявило о поисках нового наставника руководство "Гомеля", проведшего худший сезон в своей истории. Гомельчане впервые не пробились в восьмерку сильнейших и рискуют остаться за бортом сильнейшего дивизиона новой белорусско-балтийской лиги, в которую предполагается включить 8 клубов нашей страны и 4 дружины из Латвии. В конце декабря 2007 года из-за плохих результатов команды был уволен главный тренер "Гомеля" Владимир Синицын. Но и заступившему на пост его ассистенту Александру Алексееву существенно улучшить положение дружины не удалось. Поэтому в новом сезоне штурвал будет доверен другому специалисту, а Алексеев продолжит работу в качестве помощника. Тем временем остающийся без работы Владимир Синицын на днях выиграл суд у своего бывшего клуба. Наставник потребовал признать неправомерным урезание жалованья, размеры которого были сокращены его работодателем осенью прошлого года по причине неудачного выступления "Гомеля". Суд обязал руководство клуба выплатить тренеру полагающиеся по контракту деньги. Теперь аналогичные меры собираются принять и хоккеисты, которым также были урезаны заработки.

Поиски нового рулевого ведет и жлобинский "Металлург", не сумевший выполнить задачу на сезон. "Стальные волки" не пробились в квартет сильнейших, уступив в первом раунде плей-офф "Витебску", имеющему куда более скромный бюджет. Впрочем, пока наставник Евгений Лебедев, срок соглашения которого истекает 30 июня, все еще работает с командой. Но наблюдательный совет во главе с генеральным директором Белорусского металлургического завода Николаем Андриановым поручил директору клуба Олегу Богораду внести предложения по кандидатуре на пост главного тренера. Скорее всего, покинут "Металлург" и многие игроки, в частности латвийские легионеры - нападающие Алексей Широков, Мартиньш Ципулис, Микелис Редлих и голкипер Эдгар Масальскис. Велика вероятность, что они получат приглашение в рижский клуб, который выступит в Континентальной хоккейной лиге, которая со следующего сезона объединит лучшие клубы России и стран бывшего СССР.

Российский наставник "Витебска" Василий Спиридонов получил предложение возглавить юниорскую белорусскую команду, которая со следующего сезона будет выступать, скорее всего, в молодежной Континентальной хоккейной лиге, которая пройдет параллельно со взрослым турниром. Как сообщил 26 марта на заседании исполкома Федерации хоккея Республики Беларусь председатель этой организации Владимир Наумов, новая дружина будет комплектоваться юными способными игроками, которые не имеют достаточной игровой практики в своих клубах. Совмещать посты в "Витебске" и "молодежке" у Спиридонова не получится. Поэтому руководству придвинского клуба наверняка придется искать замену своему тренеру, который вряд ли откажется от приглашения Владимира Наумова.

Не определились пока с рулевым на будущий сезон и в могилевском "Химволокне". Хотя молодой наставник Сергей Усанов, принявший команду в ходе розыгрыша Кубка Беларуси в августе 2007 года, проявил себя неплохо. В регулярном чемпионате его подопечные выступали нестабильно, но в первом раунде плей-офф прилично вымотали чемпиона страны минское "Динамо". После пятиматчевой дуэли с могилевчанами в полуфинале динамовцы безропотно сложили оружие перед "Юностью".

В результате "Динамо" довольствовалось бронзовыми наградами, что можно признать вполне успешным выступлением, ведь после прошлогоднего золотого триумфа команду покинули 16 ведущих игроков. Однако опытному наставнику Андрею Сидоренко постепенно удалось построить крепкую дружину, которая к финишу сезона превратилась в одного из фаворитов экстралиги. Руководство "Динамо" наверняка хотело бы сохранить главного тренера и на следующий сезон, однако сам Андрей Сидоренко пока предпочитает не распространяться о планах на будущее.

Туманны перспективы сотрудничества с главным тренером Сергеем Пушковым и у новополоцкого "Химика-СКА". Грамотному российскому специалисту поступает немало интересных предложений не только от белорусских клубов, но и от российских, шведских и норвежских. Поэтому новополочанам будет непросто удержать наставника, который сумел сделать одну из самых малообеспеченных дружин экстралиги грозой авторитетов. Более того, новополоцкому клубу придется приложить немало усилий, чтобы в следующем сезоне получить право выступать в белорусско-балтийской лиге. Ведь минимальный фонд годовой зарплаты хоккеистов в этом турнире планируется установить на отметке 1,5 млн. евро. Учитывая хронические проблемы с финансами, которые "Химик-СКА" испытывает на протяжении нескольких сезонов подряд, выполнить это требование будет непросто. Но очень не хотелось бы, чтоб город, подаривший стране братьев Костицыных, а также немало других талантливых игроков, остался на обочине большого хоккея.
←Белорусская "молодежка" в квалификации чемпионата Европы по футболу опережает сербов всего на 2 очка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика