Дымогенераторы: виды и принципы работы дым-машин

Источник материала:
15.11.2023 15:04 — Новости Общества

Для создания спецэффекта легкой дымки, облаков или густого тумана используют специальные генераторы. Оборудование устанавливают на театральных сценах и концертных площадках. Также оно востребовано во время проведения дискотек, световых и лазерных шоу, выступления цирковых артистов, съемки фильмов.

Подробно о дымогенераторах можно узнать по ссылке: https://teatrprod.by/katalog_tovarov/speceffekti/generatori/generatori-dima/.

Виды оборудования в зависимости от принципа работы

Производители выпускают следующие виды аппаратов:

  1. Тепловые. В основе работы — испарительный процесс. Специальная жидкость доводится до температуры кипения, а затем испаряется с помощью мощного вентилятора.
  2. Сухой лед. Чтобы создать холодный дым, машина нагревает жидкость, которая взаимодействует с сухим льдом. В результате образуются клубы пара.
  3. Аэрозольные. Для создания эффекта в машинах применяются аэрозольные баллоны. Компрессор сжимает баллоны, распыленная жидкость попадает на вентиляторы и распыляется ими.
  4. Пиротехнические. Этот вид оборудования применяется в киноиндустрии. В конструкции аппаратов предусмотрены пиротехнические элементы, которые и создают дым.

Независимо от принципа работы дым-машины считаются экологичными и безопасными для здоровья человека, животных. Тяжелый искусственный туман не вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, не приводит к появлению раздражения и аллергии на коже. Пар не содержит токсичных веществ. Он полностью растворяется в воздухе, не оседает на поверхностях и одежде, не оставляет после себя следов.

Виды оборудования в зависимости от спецэффекта

Генераторы дыма создают туман разной густоты. Эффект может рассеяться через две минуты или продержаться в несколько раз дольше.

Обычные машины генерируют плотную дымку. Для ее получения применяют жидкости на основе воды и гликоля. Раствор разогревается до нужной температуры, а затем испаряется, образуя клубы пара.

В некоторых моделях техники предусмотрены вентиляторы, которые позволяют распределить дым в определенном направлении. Получается эффект движущихся густых облаков.

В холодных машинах применяется сухой лед. С его помощью создается большое количество пара. Лед под действием температуры испаряется и создает насыщенный туман, который может продержаться не менее 5 минут.

Для получения спецэффекта также используются генераторы со встроенной системой ультразвука. На жидкость воздействуют ультразвуковые вибрации, в результате чего образуется множество частиц, которые заполняют все пространство.

Выбор техники будет зависеть от того, какой эффект нужно получить. Для тумана, мистической атмосферы подойдет обычная машина и модель со встроенным вентилятором. Для киносъемок чаще всего выбирают аппаратуру для холодного дыма.

А покупать дымогенераторы лучше в специализированных магазинах, где специалисты предоставят подробную консультацию, помогут определиться с выбором техники. Там вы получите сертифицированное оборудование с гарантией производителя.

ИноСМИ  
←Самые надежные дверные замки: какой замок труднее всего взломать?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика