Фермерский экорынок выходного дня "Усе свае"

Источник материала:  
14.08.2020 11:23 — Новости Общества
В самом центре Минска открылся фермерский экорынок выходного дня "Усе свае", и сегодня мы приехали на экскурсию. Суббота, полдень, солнечная погода, играет техно, прогуливаются посетители: кто-то выбирает букет свежих цветов, кто-то дегустирует фруктовую пастилу, кто-то наблюдает за профессиональной нарезкой хлеба. Уличное пространство бывшей заводской территории по субботам превращается в рынок крафтовой белоруской продукции.

Ксения Вятская, фуд-коуч, организатор сообщества фермеров и гастроэнтузиастов: "Мы работаем четыре года и проводим праздники родной еды, но в этом году мы решили немного изменить формат, сделать его более простым и открыть такой небольшой субботний рыночек, как это бывает в других странах, когда можно спокойно прийти в любое пространство под навесом, пусть даже будет дождь, с корзинками купить сыра, купить хлеба и прекрасно пойти на выходные, на завтрак и оставить продукты на целую неделю". 

Все продукты можно купить и поесть свежее прямо на рынке: в самом центре организован фуд-корт. Мед, домашние колбасы, сыры, лесные ягоды – все это, разумеется, можно продегустировать перед покупкой.

Виталий, фермер: "У нас есть коровьи сыры выдержанные, козьи сыры выдержанные, творожочки. Есть уже сыры, которым более трех-четырех месяцев, пять месяцев".

Ксения - одна из организаторов проекта, работает и развивает сферу белорусской еды уже более 8 лет и уверяет: все фермеры, представляющие продукцию на рынке, проверены опытом и временем. 

Виталий, фермер: "Фермерские продукты уже давно стали нужными для минчан, потому что не все имеют деревню, не все имеют бабушку в этой деревне, и очень многие люди забыли вкус настоящих продуктов, и мы не только их продаем, мы еще образовываем, мы развиваем гастрономическое восприятие. Тут каждый человек, который продает продукты, это не продавец, это  производитель. Идет диалог".

Александр, представитель поселения родовых поместий "Росы": "Все делаем своими руками. Кедровый орех, кедровое масло, сегодня кабачки, цветы. Лучше всего орех хранится в шишке. У меня в поместье растет больше ста кедров. Вообще, кедр сибирский и кедр корейский очень хорошо растут в Беларуси. Здесь довольно интересные люди приходят, здесь ассортимент именно такой - экологичный, натуральный, все сделано своими руками, нам здесь очень нравится". 

Еще одна особенность рынка - каждую неделю можно встретить разных производителей и разную еду. Брестский мед, браславские помидоры: производители приезжают на рынок из всех точек страны, чаще всего это представители семейного хозяйства. 

Специфика рынка – сезонные продукты домашнего производства, и самое интересное - организаторы проекта нацелены на поддержку работящих семей с фермерским хозяйством, внимание обращают как на продукцию, так и на человеческие качества, в то время как прилавки заполнены сезонной белорусской продукцией. 

←«Витебск, выходи!» Огромная манифестация, скандируя, прошла по городу 8 километров. ГАИ помогала с дорогами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика