Многодетная Каменная Горка, рабочий Автозавод, айтишная Новая Боровая и Грушевка - как голосовал Минск
Вечером 9 августа в Минске закрылись избирательные участки, оставив позади, пожалуй, самую эмоциональную кампанию последних двух десятилетий. Люди разных поколений бесконечным потоком шли с бюллетенями в основной день голосования, чтобы выбрать будущее, в котором белорусам предстоит жить в ближайшие пять лет.
За кого голосует многодетная Каменная Горка, рабочий Автозавод, айтишная Новая Боровая, старая и новая Грушевка, спрашивали корреспонденты TUT.BY.
Каменная Горка

Утро. В самой большой школе Каменной Горки № 59 еще только монтируют сцену, в буфете раскладывают выпечку, а желающие проголосовать на участках № 30, 31,32, 33 уже есть. На выборы идут семьями и в одиночку, много молодежи.
Олег и Карина женаты два года, их ребенку почти год. Олег — инженер, Карина — экономист, сейчас в декрете. Пара замечает, что эта избирательная кампания самая насыщенная событиями за последние 10 лет.

— Иногда кажется: что надо для жизни? Чтобы были деньги, можно было поесть, было где поспать. Но хочется, чтобы ребенок гордился страной, чтобы его не хватали и не увозили в неизвестном направлении, — говорит Карина.
23-летний Владислав — слесарь, раньше работал на МАЗе. Он рассказывает:

— Сначала платили нормально, потом — мало, ушел в частную организацию, — рассказывает Владислав. — Сегодня голосовал за Светлану Тихановскую. Пришел в белом, ленточку надел. Почему мне нравится Светлана? Она такая же, как все мы, обещает провести честные выборы, этого достаточно.
Екатерина и Наталья — мама и дочь, обе голосуют на выборах президента впервые. Девушке 19 лет, она изучает экономику в Институте предпринимательской деятельности, шутит, что планирует поднимать «страну с колен».
— Мы за новое будущее с мамой, но главное — за честные выборы. Дома сидеть нельзя сейчас — вдруг мой голос пропадет, — говорит девушка. — К выбору я подошла серьезно, постоянно следила за новостями, за блогерами, только телевизор не смотрела.
— Инстаграм, телеграм и так далее — все новости оттуда, — добавляет мама.
— Какой бы вы Беларусь хотели видеть в будущем?
— Мне бы хотелось, чтобы мои одногодки не уезжали из страны. Не спорю, здесь не очень легко жить. Бывает, спрашиваю друзей: «Ну, может, все еще изменится?» Мне отвечают: «Нет, не изменится». И уезжают, — говорит девушка.
На участке № 33 голосуют Евгений и Ирина, у них сын и дочь, ходят в 5-й и 2-й класс. Последний раз Евгений ходил на выборы в 2010-м.

— Кто вам больше всего понравился из кандидатов?
— Как и большинству.
— Как будущее для Беларуси вы бы хотели?
— Смену руководства.
Буфет и концерт — на улице. Точка от «Евроопта», на столиках — живые цветы, перекусить можно салатами «Дипломат» или «Невеста», суши, домашними беляшами.
— Бананы даже есть! — удивляется женщина.
— Бананы меня не интересуют, — говорит еще один избиратель. — Почем коньяк?

Напротив входа в школу наблюдают за выборами молодежь и люди постарше от инициативы «Честные люди». Один из них Алексей, 20-летний студент.
— Меня аккредитовали, в первый день пришел нарядный в рубашке с большими надеждами, но не смог попасть на участок. Меня ни разу не пустили через турникеты. Подсчет ведем визуально, у нас есть счетчик.
Тут считают всех, кто заходит в школу, а сегодня еще и людей с белыми лентами на руке. На участке не обошлось без конфликтов — одна из наблюдательниц сейчас на Окрестина.

Новая Боровая
— Ребята, кому-то нужна вода? — айтишница Екатерина приехала в Новую Боровую из Заводского района, где живет. Вышла из машины у детского сада № 3 в деревне Копище с пакетом, в нем бутылки с водой.

Сама уже успела проголосовать в своем районе.
— У меня в бюллетене стояла какая-то метка. Я настояла, чтобы комиссия заменила его на новый.
Екатерина голосовала за Тихановскую, «потому что она символизирует перемены».
Пополудни очередь к детскому саду, где расположен участок № 26, большая, но не выглядит критичной. Сюда идут избиратели с улиц Небесная, Авиационная, Александра Яковлева, Амелии Эрхарт и Братьев Райт.

Сначала люди стоят на жаре, потом внезапно начинается ливень — жители Новой Боровой со смехом кутаются в дождевики.
Подруги Юля и Алена рассказывают, что в студенческое время, в 2010-м, обе голосовали досрочно.
— Мы жили в общежитиях, учились на бюджете и в наших университетах настаивали на досрочном, вызывали в деканат.

Тогда голосовали за Санникова, сегодня за Тихановскую.
— Знаете, до этой избирательной кампании я никогда не симпатизировала бело-красно-белому флагу, — говорит одна из подруг. — Он ассоциировался с оппозицией, которая всплывала только перед выборами. Но допускаю, что в силу возраста я не разбиралась в политике. Сейчас бело-красно-белый мое любимое сочетание. Потому что я за перемены.
— Можно я еще скажу, за какие я перемены для Беларуси? — добавляет вторая. — Хочу, чтобы мои родители и родственники жили не хуже, чем я, которая живет в хорошем районе и работает в айти.
Люди в кабинках быстро фотографируют свои бюллетени — все видно, ведь шторки сняты. Задерживаются разве что возле урны — складывают листки гармошкой.

Председатель участковой комиссии Наталья Голомако говорит, что специально поставили две дополнительные самодельные кабинки.
Прямо сейчас на этом участке только альтернативные наблюдатели, от граждан, они сидят на диванчике.
— Мы и на досрочном старались, чтобы были смешанные группы — и от организаций вроде БРСМ и от граждан. Составляли график, чтобы хотя бы по разу люди попали сюда, — говорит Наталья Голомако.

Она показывает папку — в ней два бюллетеня, которые погасили, а избирателям выдали новые.
— Один бюллетень сам избиратель продырявил ручкой, когда ставил галочку.
На втором бюллетене чуть заметный штрих ручкой на полях.
Евгений — среди тех, кто голосует впервые, старательно складывает свой бюллетень гармошкой и опускает в урну. То же самое делает его отец Александр. Мужчины торжественно хлопают друг другу по ладони.
— Не забыл сфотографировать? — спрашивает отец у сына, выйдя из помещения.
— Нет, ты что.

— А мои первые выборы были в 1994-м, говорит Александр. — Я был студентом. Тогда голосовал, говорю честно, за Лукашенко. Но потом уже нет.
Александр — медик, работает в одной из минских реанимаций.
— Мы за Тихановскую, потому что это шанс, что прекратится вранье, шанс на свободу слова, шанс на то, что мы будем хозяевами своего волеизъявления. Так нельзя, что один самый умный и знает лучше всех.
— Конечно, я проголосовала за Лукашенко! — говорит Людмила, ей 60. Женщина с взрослыми детьми и маленьким внуком прячутся от дождя под козырьком детского сада.
— И дочку агитировала за него! Он ничего плохого не сделал — люди недовольны, только не знаю, чем. Меня все устраивает. Не устраивает только то, что Лукашенко еще не взялся за дисциплину. Да, есть проблемы в стране: врачи некоторые берут взятки, учителя некоторые плохо учат. Дисциплина нужна.
Эта минчанка голосовала за Лукашенко и в 1994-м. Считает, что без него Беларусь в девяностых «была бы в гражданской войне».

Дети с мамой не согласны. Отказываются говорить, за кого проголосовали сами.
— Нет в нашей семье солидарности, — смеется дочь Людмилы. — Спорим каждый день: и утром, и вечером и в обед.
Вечером многие избиратели с этого участка собирались вернуться, смотреть протоколы голосования (и вернулись).
Автозаков здесь не боятся — их уже видели 14 июля, когда многие жители микрорайона вышли на улицы в знак солидарности с незарегистрированными кандидатами в президенты Бабарико и Цепкало.

Старый центр: участок в Лицее БГУ
На участке для голосования № 69 в Лицее БГУ не очень людно. Здесь голосуют центральные улицы — Карла Маркса, Красноармейская, Ленина, Энгельса и другие.
Пенсионерка Валентина Посканная пришла на выборы вместе с супругом. Она врач-педиатр, отличник здравоохранения Республики Беларусь. Муж — военный врач на пенсии.

— Пришла выбрать такого человека, как наш президент. Наша республика свободная, ни от кого не зависит. Мне нравится, как он выступает, за народ волнуется. А новых кандидатов мы не знаем, но, наверное, они достойные люди, потому что это ведь не просто — зарегистрироваться, — делится мнением Валентина Семеновна.
На участок приходит Михаил Циплиенко, ему 25 лет. Живет неподалеку в «депутатском доме» на берегу Свислочи. Молодой человек работает в Президентском оркестре в техническом поддержке, но считает, что работа не обязывает его поддерживать действующую власть.
— Я всю жизнь вижу в телевизоре одного и того же человека. Теперь его может видеть и мой сын. Какой бы хороший человек не был во власти, пусть даже золотой, но за столько лет он теряет представление о настоящей жизни. Сегодня я фотографировал бюллетень, чтобы защитить свой голос законным способом.

На выходе из лицея наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета Владимир Кривенко. На участке сейчас наблюдатель от «Белой Руси».
— Это наблюдение, конечно, напоминает игру в «казаки-разбойники, — говорит Кривенко.
Автозавод

К участку № 80 в школе № 92 относятся «заводские» улицы: Айвазовского, Васнецова, Грекова, Кулешова, Сурикова, Тухачевского, и не только.
Избирательницы Татьяна и Марина с радостью рассказывают, что прямо тут они учились с Виктором Бабарико и жили в одном дворе.
— У нас очень дружный двор. Мы плакали, когда узнали, что его задержали. Виктор Дмитриевич просто хороший парень — умный, немного хулиганистый, учился хорошо. Но мы очень рады, что девчонки объединились и помогли Светлане Тихановской.
На самом участке громко возмущается женщина. Председатель комиссии Николай Зюков вздыхает и объясняет: она возмущается маленькой зарплатой.
Николай Зюков говорит, что на участке напряженно, многим хочется высказаться, а он ведь не может повлиять на зарплату избирателей. Мужчина и сам работает на заводе.

В коридоре школы встречаем Елену Крук, она только что проголосовала. Свой выбор не скрывает, голосовала за Тихановскую. Признается, что ей страшно.
— Почему по городу ездят танки? Нафига это все? Почему у нас выборы, словно военные действия? Почему мы должны бояться выборов?
84-летний Виктор Чертенков живет в этом районе почти всю жизнь, работал на заводе и «в республиканских органах». Программы всех кандидатов читал, выступления смотрел.
— Я хочу, чтобы в республике была тишина, единогласие, мир над головой, чтобы не было войны, — говорит мужчина.

В школе, как и во дворике, есть буфеты. Пахнет шашлыками. Семеро мужчин уже проголосовали и угощаются.
— Я свой выбор сделал давно: «Огурчик, помидорчик, лучок и Тихановская».
Компания его поддерживает.

Грушевка
Еще одна точка, где сегодня очереди к урнам для голосования — средняя школа № 105, на улице Хмелевского. Здесь голосует Грушевка — и старая, и новая, которая проявила себя, отстояв у застройщика Грушевский сквер.

Тут два участка: № 19 и № 18. К 19-му выстроилась очередь на сотни человек. Люди недовольны: участок большой, к нему относится много домов, а вот кабинки всего две.
В начале очереди молодые жительницы Грушевки Валерия и Елена раздают белые ленточки.
У Ирины большой яркий букет.
— Я сама себе его подарила, в награду за смелость, — смеется женщина.

«Перемен, требуют наши сердца!» — Цой доносится прямо из детской коляски в очереди.
Виталий, Евгений, Маша с ребенком пришли голосовать.
— Мы и в 2015 году голосовать приходили, — говорит Маша. — Такого ажиотажа не было. Но я и не помню, за кого голосовала тогда. Потому что прямо яркой фигуры не было.
— За Тихановскую будем голосовать. Хотим перемен.

— Я занимаюсь автобизнесом, сам на себя работаю. Меня категорически не устраивает, как работают наши государственные органы, — говорит Виталий. — Бюрократия везде страшная, закрывают нагло дверь перед тобой. Хочется, чтобы власть относилась к нам по человечески.
— Да просто чувствовать себя человеком! — добавляет Евгений. — Я не чувствую себя в безопасности, когда люди в гражданском хватают людей. Просто без повода, без каких видимых причин на улице. Нет свободы слова, хочу другого будущего для своей семьи.

У дверей сидит почти десяток молодых людей, рядом с ними картонка, там неровными буквами выведено: «Независимые наблюдатели». С этой позиции они могут разве что считать входящих.
Ксения в основной день выборов, утром, попала на 18-й участок, понаблюдала там несколько часов. Говорит, почему к этому участку собралась ощутимая очередь.

— На 2509 человек всего 2 кабинки! В 19-м их хотя бы три, люди быстрее проходят.
Ирина, рассказывает, что в последний день досрочного голосования независимых наблюдателей не пустили на оглашение результатов.
— Когда пустили нас, дверь кабинетов для голосования уже опечатали на одном и втором участке.
Наблюдатели говорят, что их цифры по досрочному не сошлись с данными комиссий, у наблюдателей с двух участков получилось меньше на 757 человек.

На 18-м участке, к которому выстроились более длинные очереди, председатель комиссии — Ольга Мельникова.
— На Новой Боровой добавили кабинки, а у вас не было такой возможности, — спрашиваем?
— Не продумали заранее.
Кабинеты для голосования выделены небольшие, в них душно.
За соседней дверью — участок № 19. Здесь ситуация необычная — кабинки закрыты шторками.

Оказывается, на появлении шторок настоял Максим Шклярик. Это доверенное лицо кандидата в президенты Сергея Черечня. Он наблюдает за происходящим, постоянно смотрит в блокнот и записывает цифры.
— На участке сидят наблюдатели, которых я считаю не совсем независимыми. Независимые наблюдатели — заинтересованные, они все считают, записывают, а тут сидят в телефонах и все.
В коридоре в очереди стоит мужчина, Георгий, ему за 70. На лице у него маска.
— Белый браслет у меня, потому что не хочу феодализма.
— А вы считаете, феодализм?
— Да, человек идет опять в президенты, что, до смерти править?
Голосовать будет за Тихановскую, хотя «мужичок Дмитриев, по-моему, неплохой».

— Придете вечером смотреть, что в протоколах написано?
— Не знаю, под настроение.
— А надежда есть на то, что победит ваш кандидат?
— Трудно, — плачет. — Ясно ж, что будет твориться.
Единственное место, которое в этой школе оказалось невостребованным у избирателей, — буфет. На прилавке одних «мучных кулинарных изделий» — больше десятка видов. Буфетчицы говорят, что пекли это всю ночь, а к ним почти никто не доходит. Все на участках.

Сказать, что они расстроены, нельзя. Галина давно работает поваром, в 1994 году тоже работала в столовой, но не в школьной.
— Я вам скажу, что в 1994 году действительно выбрали президента Лукашенко. Тогда к участку стояла такая очередь людей, с шести утра! В буфетах продавали сосиски, колбасу, апельсины, мандарины, пиво. Мы по две машины пива на выборах продавали.