«Результат зависит не только от знаний». Даша взяла две «сотки» на ЦТ - первой в своем маленьком районе
Таких, как Дарья Игнатова из Чаусов, в Беларуси в этом году — всего 15 человек. Именно столько абитуриентов получили по 100 баллов по двум предметам на централизованном тестировании. 300-балльников нет, но Даша к этим цифрам близка. А для маленького Чаусского района Даша и вовсе уникум: за всю его историю еще никто не получал 200 баллов по двум предметам ЦТ за раз.
Суммарно у Даши 286 баллов по результатам централизованного тестирования: по 100 баллов — за химию и биологию, 84 балла — за русский язык. Приплюсовав к ним результат школьного аттестата — 98, «подкачали», говорит, пару предметов, — со своими 384 баллами выпускница СШ № 2 из Чаусов Дарья Игнатова идет в медицину.
Девушка уже было подала документы в медуниверситет в Минске — хотела стать стоматологом. Но накануне публикации материала поняла, что может не пройти на бюджет по баллам — и собралась сегодня, 31 июля, переподать документы на лечебный факультет. Но не расстраивается — говорит, бывает.
Вообще, в медицину Даша не собиралась. Просто она увлеклась биологией, причем не со старта, с 6 класса — полюбила предмет где-то годом-двумя позже. И стала заниматься основательно: готовилась к олимпиадам, читала все, что давала учитель. Вообще, с учительницы и началась любовь к биологии, говорит Даша.
— Мы с Екатериной Геннадьевной разные опыты интересные проводили: и фасоль дома выращивали, и в походы ходили. Было интересно.
Екатерина Малолова преподавала с 6 по 11 класс с небольшим перерывом — уходила, потом вернулась, говорит Даша. И педагог так увлекла ее предметом, что девушка решила: к биологии в пару нужен еще один предмет, чтобы можно было поступить куда-то в будущем. И подумала, что химия — это тоже интересно.
— И исходя из этого набора поняла, что пойду в медицину. Потому что быть учителем я не хочу. Мне медицина интереснее. Хотя до этого я задумывалась о других профессиях — одно время даже хотела быть судьей, — смеется Даша. — Архитектором думала быть, дизайнером: я немного рисую, это мое хобби. Ну то есть о медицине вообще не думала.
Даша решила, что будет врачом, в 9 классе — правда, со специализацией не определилась. И когда в 10 классе появился профильный класс, пошла в него. Еще и репетиторов нашла по химии и биологии.
— Химия давалась мне гораздо сложнее. А я понимала, что в классе много людей, и у учителя на меня просто нет времени — он же должен всех одинаково учить. Мне нужен был человек, с кем можно обсуждать все более детально и у кого будет другой подход к изучению предмета. Мне кажется, это важно. Я нашла репетитора по химии, мне понравилось так заниматься, и я решила, что и по биологии репетитор тоже нужен. И нашла его. Так что к середине 10 класса я занималась уже с двумя репетиторами.
С химией Даша «подружилась» уже где-то через год — благодаря профильному классу и репетитору. Говорит, для нее предмет оказался достаточно сложным, хотя она и участвовала в олимпиадах — ее готовила Алла Тужикова.
— И учитель у нас сменялся, и вообще мне на олимпиадах казалось, что я ничего не знаю.
Последнее занятие по химии было за день до централизованного тестирования. Потому что там было столько задач, что все и не перерешаешь. А с репетитором по биологии Даша попрощалась еще весной: преподаватель сказала, что выпускница уже готова к ЦТ.
И если вы думаете, что Даша кроме книг ничего не видела, то вы ошибаетесь. Девушка говорит, что у нее хватало времени и погулять, и фильмы посмотреть, и порисовать. Хотя не отрицает: подготовка к ЦТ, конечно, отнимала много времени — она занималась каждый день часа по четыре. И график был довольно напряженным со второй половины лета после 9 класса, то есть — последние три года.
— Хотя сейчас мне, если честно, кажется, что я по большей части отдыхала, а не занималась, — смеется Даша. — А окружающие говорят наоборот. Наверное, они все же правы.
Страх перед итоговой сдачей ЦТ у Даши был — появился после пробного, в 10-м классе. Она сдала русский язык на 72 балла, химию — на 65 баллов, биологию — на 79 баллов. Тогда, в принципе, не расстроилась — знала, что есть для подготовки еще целый год. Да и результаты для 10-классницы и для первого раза — достаточно высокие.
Но когда увидели результат уже самого ЦТ по русскому языку, Даша… расплакалась. Но плакала недолго.
— Я испугалась, что если я по русскому получила на 10 баллов меньше, чем на репетиционном тестировании, то и химию и биологию могла сдать хуже. Причем я специально не подписывалась на СМС-рассылку результатов, смотрела на сайте. К биологии позвонила подружке, чтобы вместе с ней узнать результат. Открыла сайт, начала смотреть — а там дли-и-инная полоска верных результатов. Пролистываю вниз — а там сто! Я даже запищала от радости, — Даша даже сейчас очень эмоционально вспоминает этот момент. — По-моему, у меня даже слезы проступили.
Результат по химии Даша узнала уже более спокойно. Говорит, вообще не ожидала 100 баллов, потому что знала: там много вычислений, а ее может «переклинить» — и посчитает что-нибудь не то. А когда поняла, что «куда-нибудь да поступит», просто пошла гулять. Но и праздничный тортик был, и чаепитие с учителями, и даже цветы с поздравлениями от школы.
— Думаю, результат на ЦТ зависит не только от знаний, но и от удачи — какой вариант вопроса попадется. Все-таки всего знать невозможно. Вообще, подготовиться к ЦТ можно и за год — с условием, что в школе на уроках ты выполняешь все задания. Это несложно. В конце концов, что еще делать в школьные годы, как ни учиться.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com