Что подарить в Рождество? Испеките домашние имбирные пряники!
Накануне Рождества снова встает вопрос: что подарить, с чем прийти в гости? Одним из вариантов может стать набор домашней выпечки.
Это хороший презент и для родных, и для друзей, если ситуация не обязывает делать дорогие подарки. Предлагаю самим приготовить набор так популярных в зимние праздники расписанных глазурью имбирных пряников.
Для пряников:
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки меда,
- 280 г муки,
- 0,5 чайной ложки соды,
- по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы,
- щепотка мускатного ореха,
- можно добавить немного какао для темного цвета пряников.
Во взбитые сахар, масло, яйцо и мед (если он закристаллизовался, то его нужно подогреть до жидкого состояния) добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Тесто будет немного липким, его нужно поместить в пакет и оставить в холодильнике на несколько часов или ночь. Затем раскатать, вырезать с помощью форм или просто ножом фигурки и печь в духовке 7-8 минут при 180 градусах.
Для глазури:
- 30 г яичного белка,
- 180 г сахарной пудры,
- 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Аккуратно взбиваем венчиком белки (или миксером на малой скорости) до легкой пены, добавляем пудру, взбиваем, затем лимонный сок и снова недолго взбиваем. Эта консистенция годится для нанесения на пряники контура. Чтобы получилась глазурь для заливки, добавляем в нее чуть воды. Для работы понадобятся кондитерские мешки (или просто пакетики с отрезанным уголком) и пищевые красители, кондитерская посыпка.
Обычно глазурь на расписанном прянике хорошо высыхает за ночь, и их можно упаковать. Проще всего завернуть пряник, например, в прозрачную пленку, перевязав красивой ленточкой. Можно купить специальные коробочки и сформировать наборы пряников. Красивой яркой ленты для декора такой коробочки будет достаточно.
Кстати, срок годности такого изделия 2-3 месяца. Удачных походов по гостям!
Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора