Белорусский врач решил вернуться из Саудовской Аравии домой. Оказалось, что не все так просто
Белорусский врач-реаниматолог несколько лет назад уехал работать в Саудовскую Аравию. Сейчас решил вернуться домой. Но оказалось, что медик не всегда просто так может приехать домой и начать практику. Возможно, перед этим придется пройти курсы повышения квалификации. Почему?
Как переехал работать за границу
Виктор (имя изменено по просьбе героя материала. — Прим. TUT.BY) окончил медицинский университет, а затем работал реаниматологом.
— Работать мне нравилось, работы было много и интересно. Но было два момента, с которыми тяжело мириться — зарплата и полуторасуточные дежурства.
Зарплаты хватало на месяц, при этом получалось откладывать только по 100 долларов на скромный отпуск раз в год. Работа на две ставки приводила к тому, что как минимум два раза в неделю я уходил на полтора дня из дома. Получалось так: отработал полтора дня, вернулся домой, упал, на следующее утро встал и опять пошел на работу.
В итоге медик решил попробовать устроиться на работу за границей, как раз в то время представители новой частной больницы в Саудовской Аравии приехали в Минск искать сотрудников. Виктор пришел к ним на собеседование, прошел его, ему предложили зарплату 3500 долларов. В тот момент на две ставки в больнице он зарабатывал в переводе 700 долларов.
— Саудовская Аравия — страна достаточно сложная для жизни. И сложность для нас — в менталитете как арабского, так и индо-пакистанского населения. А надо заметить, что две трети населения страны — приезжие. В основном это египтяне, индусы, пакистанцы и филиппинцы. И ежедневно приходится подстраиваться и искать компромиссы.
Плюс в стране практически нет развлечений из-за религиозных ограничений. Именно по этим двум причинам я начал думать о возвращении домой, в Беларусь.
Виктор пообщался с коллегами, с которыми вместе работал в Саудовской Аравии и которые уже вернулись в Беларусь, и узнал, что в их белорусских клиниках кадровики не всегда знали, как учесть их стаж за границей, на каких основаниях допускать к работе, надо ли заново сдавать экзамен на категорию. То есть по сути, возникал вопрос: а есть ли какой-то единый алгоритм, по которому наш врач вообще может вернуться домой и начать практику?
В последнее время белорусские власти все больше обеспокоены оттоком белорусских медиков за границу. Со следующего года бюджетникам, в том числе и медработникам, изменят систему оплаты труда, а министр здравоохранения Владимир Караник пообещал, что к 2025 году зарплаты медиков вырастут в два раза. И именно в этом контексте важно, чтобы врач мог легко вернуться домой и приступить к работе.
— Врачам из Беларуси, которые вместе со мной работали в Саудовской Аравии, по возвращении домой в их клиниках сказали, что никаких соглашений у нас с этой страной нет, и саудовский стаж, и всю пройденную за границей учебу признавать отказывались. Получилось, что как будто они на это время, пока работали за границей, вышли из профессии и ничем не занимались. Также чаще всего людей отправляли на кафедру сдавать экзамен по специальности.
Виктор решил прояснить ситуацию и обратиться со своими вопросами напрямую в Минздрав и написал туда два электронных письма.
Стаж работы за границей учитывается, если все подтвердить
В ответах Минздрав сообщил: чтобы учесть в стаж работы деятельность за границей, нужно предоставить официальный документ, который подтвердит, что человек в течение определенного срока работал врачом-специалистом. Документ должен быть заверен в стране пребывания и переведен на русский или белорусский язык.
— Что касается допуска к работе по специальности, Минздрав сослался на постановление. В нем говорится о необходимости пройти курсы повышения квалификации. По моей специальности это 500 часов лекций. То есть фактически речь идет о первичной специализации — обучении, которое проходят вчерашние студенты, о базовых знаниях перед вхождением в профессию. Получается, что я должен приехать в Беларусь и несколько месяцев сидеть без работы?
На практике, по словам собеседника, почти никого из его коллег на эти курсы не отправляли, но врачи сдавали экзамен, который не упомянут в постановлении.
Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Виталий Ганкович объясняет, что независимо от того, работал врач за границей или нет, в Беларуси предполагается, что у него должна быть квалификационная категория, он должен периодически проходить переподготовку или повышение квалификации. И чтобы понять, нужно ли медику проходить эти курсы, важно знать детали. Например, учреждение и должность, на которой врач планирует работать по возвращении домой.
— Нужно знать, соответствуют ли имеющаяся у врача квалификационная категория той должности, на которую он претендует при новом трудоустройстве, — говорит Валерий Ганкович. — Также надо понимать, на протяжении какого времени доктор не проходил переподготовку или повышение квалификации в Беларуси, пока работал за границей. Любой нюанс, вытекающий из обстоятельств, на которые человек может даже не обратить внимание, может кардинальным образом изменить ситуацию.
Во втором своем письме Минздрав сообщил медику: дать исчерпывающий ответ по поводу его трудоустройства на должности врача-специалиста в Беларуси и того, нужно ли проходить перед этим повышение квалификации и в каких объемах, ведомство сможет только, когда врач приедет в Беларусь и предоставит все документы о своей работе за границей, повышении квалификации и так далее.
Собеседник задается вопросом: почему нет возможности решить этот вопрос онлайн? Он, например, мог бы отсканировать свои документы и переслать, а затем получить ответ.
— Полагаю, разумно было бы продумывать не только меры по уменьшению утечки кадров, но и способы безболезненного возвращения специалистов домой. Пока я приеду, пока схожу в Минздрав, наверняка, понадобится время на рассмотрение моей ситуации. Это не дни и даже не недели, — это месяцы, — резюмирует он всю эту ситуацию.
В Минздраве TUT.BY рассказали, что все-таки возможность рассмотреть онлайн отсканированные копии документов врачей, которые хотят вернуться домой, у них есть. Для этого медик должен к своему электронному обращению в Минздрав приложить копии всех бумаг, которые подтверждают его опыт работы в Беларуси и за границей, и написать в какое учреждение и на какую позицию он планирует трудоустроиться. Только в случае конкретизации этой информации, ведомство может дать ответ онлайн: нужно ли перед тем, как приступить к работе в Беларуси, проходить курсы повышения квалификации и в каких объемах.