«Если бы я был мэром». Житель Витебска Леонид хочет независимости, улицу Алферова и стримы из исполкома
Вот очередное письмо-концепция на конкурс «Если б я был мэром». Напомним: любой читатель TUT.BY мог прислать нам свои идеи по улучшению города и побороться за главный приз — 300 рублей. Директор Витебского бизнес-центра Леонид Шур предлагает сделать бюджет города открытым, а по поводу возвращения сквера на площадь Победы советует подумать: выгодна ли нам еще одна реконструкция?
— Если бы меня избрали мэром, Витебск стал бы (в порядке эксперимента по особому указу президента) самостоятельным субъектом местного самоуправления, — мечтает Леонид. — Перераспределились бы налоговые отчисления — за счет роста доли городского бюджета. Для горожан появился бы безвиз. Тут, правда, с ЕС надо было бы договориться.
Экономика: открытый бюджет города и стартап-визы иностранцам
Город — это бизнес, который должен иметь четкий бизнес-план. Программы городского развития таковыми не являются: в них нет расчетов рентабельности и окупаемости, оценки общественного эффекта. Именно на основе бизнес-плана можно строить кластерное взаимодействие по территориям и отраслям.
Бюджет города был бы открытым: и его проект, и исполнение, и отчеты. Там не было бы статьи про обязательные штрафы.
Все городские проекты рассматривались бы публично, в первую очередь с точки зрения экономической эффективности. Нет денег — нет воплощению идей (новый загс украсит город, но не приведет к росту рождаемости). Или же власть привлекает бизнес для государственно-частного партнерства (с учетом рисков проекта). Это лучше, чем постоянно иметь дефицитный бюджет, вовремя не рассчитываться по обязательствам и выпускать облигации, увеличивая долговую нагрузку.
Я бы сократил расходную часть бюджета. Но не за счет социальных выплат, а излишних структур. Настаивал бы на снижении ставок местных налогов и отчислений в ФСЗН. И горожане были бы заинтересованы в пополнении бюджета.
Вместо рисковой поддержки инвестиционных проектов гораздо дешевле и перспективнее помочь бизнес-инфраструктуре. Она, в свою очередь, помогала бы создать и развить бизнесы. Не всем, а будущим и начинающим (до года). Женщинам, молодежи, малообеспеченным.
Коммунальные предприятия нужно акционировать. В них и организациях с долей госсобственности вводить в правления независимых директоров, финансово оздоравливать и продавать все с открытого аукциона, за исключением инфраструктурных (например, городской транспорт). Хочу, чтоб он был бесплатным для жителей, как в эстонском Таллине.
Предоставить стартап-визы иностранцам — по примеру стран ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной Кореи, для привлечения капитала и создания рабочих мест. Причем следует проанализировать все варианты, а предложить и рекламировать самый выгодный.
Социум: Доска почета — виртуальная, стримы с заседаний в горисполкоме
Город обязан иметь свое лицо — это основа территориального маркетинга. Областная библиотека могла бы носить имя Василя Быкова или Давида Симановича. Главную улицу Ленина хорошо бы переименовать в улицу Жореса Алферова. А площадь Ленина — в площадь Гармонии, и вместо монумента вождю революции поставить перед филармонией памятник Марку Фрадкину. Перед Художественным музеем вместо бюстов Ленина и Маркса гораздо уместнее смотрелись бы Шагал и Малевич.
В городе много неприметных вывесок, банальных билбордов, недопустимых реконструкций зданий. Например, на улице Ленина, 3б, частную офтальмологическую клинику пристроили к памятнику архитектуры!
В общем, существует огромное поле работы для художников и дизайнеров. Уважаемые власти, не делайте все сами, сотрудничайте с профессионалами из ВГУ и ВГТУ, выставляйте проекты на общественное обсуждение. Вы же советуетесь с друзьями перед важными покупками, не так ли?
Перед тем как озеленять улицы, нужно анализировать посадки: во избежание неэффективных трат. Ведь уже не раз было так, что какие-то деревья, кусты или цветы посадили не там, не так, не туда или не тогда, и все было зря.
Про возвращение былого облика площади Победы не написал уже только ленивый, в том числе и в рамках этого конкурса. В свое время Витебский бизнес-центр делал бизнес-план ее развития. Так вот, стоит проанализировать, что экономически теряет и экологически находит город в случае очередной реконструкции. Я-то лично как человек, живущий возле площади Победы, приобрету тишину для размышлений, творчества и отдыха. А вот город потеряет праздники и концерты.
А вот по поводу переноса Доски почета на площадь Победы двух мнений быть не может. Для этого лучше сделать специальный сайт и постоянно обновлять на нем информацию.
Нужно устроить голосование за претендентов на звание «Почетный гражданин города Витебска». С общественным жюри и местными экспертами.
Я не в восторге от многих объектов общепита в Витебске. Чтобы изменить ситуацию, нужно проводить кулинарные конкурсы, привлекать лучших специалистов в этой сфере. Например, «Батькова хата»: в кафе сошлись и неудачное название, и аляповатые вывески, и пресноватые блюда в меню. А между тем эта сеть потенциально может быть лучшей в Беларуси.
Каждый месяц власть должна предоставлять жителям публичный отчет, что она сделала или не сделала для развития города. А еще — сотрудничать с горожанами, изучать все общественные инициативы и предложения.
С заседаний мэрии стоит вести прямую трансляцию в соцсети — чтобы жители видели и слышали, какие проблемы и как обсуждают чиновники.
Технологии: сокращение ассигнований и госаппарата
Умный город потребует сокращения ассигнований и госаппарата. Массу проблем городской среды можно решить с помощью информационных технологий с участием наших вузов. Такими проектами, например, могут стать следующие: онлайн-обучение с применением искусственного интеллекта (новый импульс Витебску как обучающемуся городу ЮНЕСКО), базы данных для оптимизации ЖКХ и транспорта, видео для общественной безопасности, экологический мониторинг, цифровой двойник города для безбумажных технологий и т. д.
Жители Витебска хотят пользоваться интерактивными и обновляющимися электронными картами (для бизнеса — что где купить, арендовать; для горожан — где поработать или развлечься). Карты могут функционировать за счет рекламодателей.
Можно потратить много лет и ресурсов на концепцию smart city, но лучше малыми шагами внедрять то, что потом легко можно будет интегрировать и дополнять. Все надо оцифровать (система должна быть единой, без дублирования) и перейти к электронному голосованию. В США по важным городским вопросам проводятся онлайн-референдумы. И Витебску пора!
Всему этому помог бы виртуальный ежемесячный совет при горисполкоме с участием авторитетных людей, которые могли бы дать экспертизу тем или иным проектам, помочь с продвижением правильных идей, привлечь инвесторов и партнеров.
Истории на конкурс «Если б я был мэром» мы будем публиковать в течение октября.
Среди всех присланных и опубликованных рассказов редакторы портала выберут пятерку лучших. Они будут размещены для открытого голосования — с 9 часов утра 1 ноября до 9 часов утра 2 ноября.
Автору текста, который понравится читателям TUT.BY больше всего, мы вручим денежный приз — 300 рублей.
Голосовать за одну наиболее понравившуюся из пятерки историю смогут все пользователи, зарегистрированные на портале TUT.BY.
Победителя объявим 4 ноября.
Все конкурсные истории — по ссылке.
Читайте также
Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com