Сохранить дом для аиста
В Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белого аиста, почти половина из них (40 процентов) устраивает свои жилища на удобных с точки зрения птицы точках — опорах линий электропередачи. Это создает угрозу для популяции — контакты подобных конструкций с ЛЭП приводят к коротким замыканиям и отключениям электросети, аисты гибнут от поражения электротоком. В свою очередь из-за таких аварий энергетическая служба несет значительные экономические убытки, увеличиваются затраты на обслуживание этих линий. Но и массовое удаление гнезд с действующих опор — просто взять и посбрасывать, как это иногда делается, — может негативно отразиться на популяции вида, ставшего самым узнаваемым символом нашей республики.
Как достичь взаимопонимания между птицами и человеком? Безусловно, проблему должен решать именно властелин и покоритель природы, ведь с аиста какой спрос? Найти пути решения попытались на совещании, которое недавно провело Министерство природы, пригласив представителей Минэнерго, «Белэнерго», «Белсельэлектросетьстроя», Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам и общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
В какой-то степени, говорилось на совещании, ситуацию спасает постепенная замена обнаженного воздушного провода наиболее массовых ЛЭП 0.4-10 кВ на изолированный, более дорогой, но более надежный и безопасный для птиц. Но вопрос, как отвлечь аистов от полюбившихся им «строительных площадок», всё равно остается. Ответ есть — им нужно предложить альтернативу! Издавна наши предки, желая привлечь этих больших красивых птиц к себе на подворье, устанавливали искусственные гнезда. Основой могли служить колесо телеги, легкая борона, в более позднее время — колесо велосипеда или автомобильная шина, металлические прутья. Специалисты орнитологической лаборатории НПЦ по биоресурсам еще несколько лет назад разработали рекомендации по установке искусственных гнездовий для белых аистов на «безопасных» основаниях — крышах зданий, деревьях, специальных столбах и тому подобных. Рекомендации учитывают современные реалии и направлены на то, чтобы и природу сохранить, улучшить условия для популяции птиц, и не помешать при этом хозяйственной деятельности человека.
Очень подробная инструкция по постройке и установке таких искусственных площадок с рисунками и фотографиями размещена на официальном сайте Министерства природы minpriroda.gov.by в разделе «Методологические рекомендации». Мы же на страницах газеты приведем только основные правила, которые стоит учитывать тому, кто захочет поселить у себя рядом с домом аистов.
Если платформа устанавливается там, где никогда не было аистиных гнезд, нужно, чтобы поблизости (максимум полтора-два километра) были луг, пастбище, водоем, иначе у птиц не будет возможности добывать пищу. Желательно устанавливать платформу подальше от высоких строений, деревьев, края леса, линий электропередачи.
Все работы, связанные с реконструкцией гнезда, необходимо проводить в негнездовой период (с конца августа до середины марта).
Основным материалом для изготовления платформы являются сосновые или еловые жерди без коры диаметром 6—9 см. Можно использовать доски, но они не такие крепкие и быстрее загнивают.
Диаметр платформы — не меньше 120—130 см. На платформу устанавливают венок из ивовых или березовых прутьев, крепко и плотно прикрепляя его при помощи синтетических веревок или гибкой нержавеющей проволоки. Нельзя оставлять длинных концов или петель, в которых могут запутаться птенцы.
Платформа выстилается материалом из старого гнезда или веточками, соломой и перевернутым дерном, чтобы не оставалось просветов.
Случается, что аисты выбирают место для гнезда на дымоходе. В таком случае сделанная вами платформа должна включать металлическую основу и располагаться на высоте не менее одного метра над дымоходом. Более простой и более безопасный вариант — всё-таки перенести гнездо в другое место поблизости (на дерево, специально установленный столб и так далее), а на дымоходе установить несколько вертикальных штырей для отпугивания аистов.