Что показал совместный рейд с сотрудниками ОГАИ Борисовского РУВД

Источник материала:  

Под особым контролем были водители, не пропускающие пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Следует отметить, что в тот день автомобилисты были на удивление вежливыми и внимательными и в основном притормаживали, давая возможность пешеходам спокойно перейти дорогу. Не знаю, что вынуждало водителей нажимать на педаль тормоза, сознательность или машина Госавтоинспекции, припаркованная неподалеку, но лишь один борисовчанин нарушил п. 9.9 ПДД. Кроме того, что водитель не пропустил пешехода, у него еще и не оказалось техосмотра автомобиля. Как позже выяснилось, данный субъект совсем недавно повторно получил права, которых был лишен некоторое время. «Видимо, никакого урока не извлек из ситуации», – думала я, пока госавтоинспектор составлял протокол.

С наступлением осени все более актуальной становится тема наличия у пешеходов фликеров, ведь многие борисовчане, за лето привыкшие к позднему закату, не торопятся обозначать себя световозвращающими элементами.

Старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова пояснила, что в Правилах дорожного движения закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, ведь по статистике большое количество наездов на пешеходов происходит именно в темное время суток. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход должен быть обозначен световозвращающим элементом, которого не оказалось в наличии у гражданина Ф. 1975 г.р. Сотрудники ОГАИ остановили мужчину на обочине оживленной трассы Брест-Минск-граница РФ. Он признался, что идет за сигаретами в магазин, находящийся в соседней деревне. Госавтоинспекторы объяснили мужчине, что подобные прогулки могут привести к печальным последствиям, и вручили пешеходу фликер.

Кроме этого, гражданам следует уяснить, что, согласно п.131.1 ПДД, движение пешеходов, гужевых транспортных средств, всадников, погонщиков скота, движение на велосипедах, мопедах, колесных тракторах, самоходных машинах и транспортных средствах, которые по техническим причинам не могут развивать скорость движения более 40 км/ч, по автомагистралям запрещается.

Разумеется, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому и пешеходам, и водителям следует время от времени заглядывать в ПДД и, безусловно, уважительно относиться к другим участникам дорожного движения.

Следуя несложным правилам, можно избежать нежелательных последствий в виде штрафа и, самое главное, сохранить жизнь и здоровье – свое и окружающих людей.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

←6 кастрычніка – Дзень архівіста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика