Вымыть с мылом, обдать кипятком. Санстанция рассказала, как выбрать и правильно есть арбуз
На полках магазинов и рынках сейчас полно арбузов, но как их правильно выбирать, порезать, хранить и есть? Об этом у себя на сайте рассказала санитарно-эпидемиологическая служба Минска.
Специалисты советуют покупать арбуз в магазине или специальных местах для продажи. При этом ни в коем случае не брать его, если лежит на земле, а не на поддонах. Продавцы должны хранить арбузы за металлической сеткой и в тени навеса, который защищает ягоду от прямых солнечных лучей. Благодаря этому арбуз не будет нагреваться и бродить.
Как выбрать арбуз
- арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин и глубоких царапин
- на арбуз у продавца должны быть документы, что эту партию ягод проверили на вредные вещества и нитраты
- лучше не брать половину арбуза, а продавцам на рынках не стоит вырезать из них кусочки на пробу — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы
- лучше всего покупать арбуз в сезон: в конце лета и начале осени
Как порезать арбуз
Если вы принесли арбуз домой, то перед тем, как его порезать, ягоду нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, обдать арбуз кипятком, а затем холодной водой. Разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике. Белую часть арбуза есть нельзя, потому что в ней скапливается наибольшая часть нитратов.
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска отмечают, что в арбузе много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, магния, калия и природных антиоксидантов — ликопена. Он обладает противоопухолевым действием. Арбуз едят при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
В Минске в магазинах килограмм арбуза стоит примерно 70 копеек.