Бывшее языческое капище в Минске благоустроят, но камень Дед назад не вернут
Место на берегу Свислочи, где было языческое капище, благоустроят, но сам камень на место не вернут. На месте, где был камень, поставят информационный стенд, а бывшее капище вымостят булыжником.

Парк имени 40-летия Великого Октября расположен в границах улиц Ульяновской — Ленина — Смоленской — Красноармейской, это зеленая зона неподалеку от гостиницы «Пекин». В 2015—2016 годах территорию благоустроили, сейчас выделили деньги на второй этап работ. Как именно парк благоустроят, сообщает агентство «Минск-Новости».
В конце ХIХ века на территории нынешнего парка находилось языческое капище — огороженная с трех сторон деревянной оградой культовая площадка, где рос огромный дуб, из камней было сложено огнище, лежал камень Дед. От него к реке шел деревянный помост. Место капища сейчас обозначат стилизованным деревянным ограждением, вымостят булыжником, сделают декоративную подсветку. В центре площадки установят информационный стенд с кратким описанием истории места. От капища к Свислочи — тропинка. У воды установят две стилизованные скамьи «бревно».
Проект благоустройства уже готов, в ближайшее время его начнут реализовывать. Строительно-монтажные работы возле бывшего капища планируют завершить до середины мая текущего года.
Вход в парк сделают вблизи перекрестка улиц Ленина — Ульяновской.

Камень Дед увезли с капища на берегу Свислочи в Музей валунов в Уручье еще в советское время.
Как уточнили TUT.BY в «Минскзеленстрое», возвращать камень на место во время благоустройства не будут.
О том, как минчане ходили к камню в надежде избавиться от болезней, TUT.BY рассказывали жители бывшей улицы Лодочная, прямо за которой и находилось капище. Сестра бабушки Людмилы Былино до войны ходила к камню.
— Сестра моей бабушки даже описала процесс: то ли на рассвете, то ли в полнолуние нужно было прийти к камню и собрать пену, которую возле него намывало, и смазать пораженные места, — вспоминала минчанка.
В 2015 году бывшие жители улицы Лодочная на одном из общественных обсуждений прилегающей застройки поднимали вопрос о возвращении камня на место.
— Вернуть камень Дед возможно, но вы хорошо понимаете, что место, где было капище, в 50 метрах от Свислочи. Оно находилось на берегу, где и лежал камень. Но река изменила русло — и есть такая ситуация, которая есть, — комментировал тогда представитель Минкульта Игорь Чернявский.