Почему арендная квартира снова прошла мимо Людмилы Овсяник?

Источник материала:  
Ситуация Людмилы Овсяник, которая борется за право своих детей жить в достойных условиях, стала уже резонансной. Новости, слухи, обсуждения распространяются с неимоверной скоростью. Наша газета следит за тем, как разворачиваются события, поэтому мы снова связались с Людмилой и представителями районного исполнительного комитета, чтобы узнать новости из первых уст.

Людмилу пригласили на заседание районной рабочей группы, которое прошло при участии представителей облисполкома. Согласно протоколу, который подписали участники заседания, в том числе и сама Людмила Овсяник, ей предложена арендная двухкомнатная квартира по улице Заводской. На следующий же день в некоторых СМИ появилась новость о том, что восьмилетняя эпопея с жильем благополучно завершилась. Мы же решили повременить с публикацией и подождать официального заселения Людмилы. Как оказалось, не зря. На этой неделе стало известно, что Людмила Овсяник от предоставленного арендного жилья отказалась. Странное дело, ведь кроме самой квартиры ей пообещали выделить материальную помощь в размере 5 тысяч рублей на ремонт. Неужели обманули?

«Нет, не обманули», - рассказывает Людмила. «Конечно, я отказалась от этой квартиры! Как мы вшестером должны жить в «двушке»? К тому же, эти обещанные пять тысяч, которые должны выделить детям, дают не нам, а перечисляют на счет ЖРЭСа. Почему помощь выделяют нам, а дают ее коммунальщикам? Да, сделают они ремонт, но это же временное жилье. Его потом заберут, а деньги уже ушли». Дети семьи Овсяник, по словам их мамы, тоже категорически против жить в отдаленном микрорайоне. Людмила сообщила, что она решила разобраться с имеющимся у нее домом в Ошмянском районе, выплатить остаток кредита за него и передать сельскому исполнительному комитету, чтобы жилплощадь за семьей не числилась и можно было еще раз воспользоваться господдержкой для строительства жилья.

Почему арендная квартира снова прошла мимо Людмилы Овсяник?

Светлана Нахамчик, заведующая сектором учета и распределения жилья отдела ЖКХ, сообщила, что после заседания Людмила действительно написала заявления на получение арендной квартиры и адресной социальной помощи, но заявлению не смогли «дать ход», потому что у заявительницы не было паспорта. Она обещала принести его позже, но за несколько недель так и не появилась в службе «Одно окно». К ней домой съездила Надежда Мистратова, начальник отдела оказания социальной помощи. И получила письменный отказ от арендного жилья и денежной помощи. Ей Людмила тоже объяснила, что перечисление денег КУП «ЖРЭС» ее не устраивает, несмотря на то, что ремонт на эти средства будет делаться в квартире, где по договору аренды семья может проживать неограниченное количество времени. Выселить Людмилу и ее детей смогут только в случае неуплаты. 

На вопрос, как долго может длиться процесс по отчуждению дома в Ошмянском районе, Светлана Нахамчик ответила, что здесь тоже не все однозначно. Остаток по кредиту на приобретение дома относительно небольшой. Проблема в том, что Людмила брала еще один кредит на реконструкцию жилья. Но выплачивать его не стала. Это пришлось делать поручителям. Естественно, поручители долг выплатили, но подали на Людмилу в суд, чтобы взыскать потраченные средства. Арест наложили на единственное имущество Людмилы – дом. Его не забрали, жить там не препятствуют, но никаких сделок с недвижимостью Людмила совершать не может. Сначала нужно вернуть долг поручителям.

Надежда Мистратова, в компетенцию которой входит оформление документов на получение адресной социальной помощи, рассказала, что на ежемесячную помощь Людмила права не имеет, так как нигде официально не трудоустроена. Она претендовала на единовременную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но первым пунктом в перечне необходимых для этого документов опять же стоит паспорт, который Людмила предоставить не может, утверждая, что он находится у ее работодателя.

История, скорее всего, будет иметь продолжение, о котором мы постараемся проинформировать читателей.

Виолетта ВОЙТКО.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта metr.by.

←Уникальную операцию на сердце малыша провели белорусские детские кардиохирурги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика