«Обеспечены лекарствами так, как и гражданские». Более тысячи белорусов с ВИЧ находятся в колониях
В стране более 21 тысячи людей с ВИЧ-позитивным статусом, 1200 из них находятся в местах ограничения свободы. Такие цифры привел сегодня журналистам заместитель главного врача городской инфекционной клинической больницы Минска, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Олег Скрипко.
На 1 марта 2019 года в Беларуси живут более 21 человек с ВИЧ-позитивным статусом. Больше всего в Гомельской области, затем идут Минск и Минская область. Чаще всего ВИЧ регистрируют у мужчин: их более 60%. При этом больше всего людей с ВИЧ-позитивным статусом среди тех, кому от 15 до 49 лет. Их около 90%. Есть случаи и среди людей старшего возраста. В январе-феврале 2019 года такой статус зарегистрировали у 4,5% лиц старше 60 лет.
В Беларуси получают лечение при ВИЧ-позитивном статусе около 16 тысяч человек, из них около 1200 человек — в местах ограничения свободы.
— Учреждения пенитенциарной системы обеспечены лекарствами точно так же, как и гражданское здравоохранение. Мы периодически выезжаем по просьбе пенитенциарного сектора в учреждения и при необходимости и кафедра инфекционных болезней, и специалисты-инфекционисты выезжают, консультируют и помогают в решении каких-то проблем, — ответил Олег Скрипко на вопрос TUT.BY о том, что родные заключенных периодически жалуются на уровень медпомощи в колониях при ВИЧ-позитивном статусе.
Чаще всего ВИЧ в Беларуси передается половым путем — 64% случаев. Около 34% среди путей передачи занимает употребление инъекционных наркотиков. Этот процент все время сокращается.
— Не должно кому-то казаться, что я такой немолодой, не наркоман и у меня не может быть ВИЧ. Настороженность должна быть, — говорит Олег Скрипко.
Он отмечает, что средства для проверки на ВИЧ доступны. В аптеках продаются экспресс-тесты и, по его словам, они есть в любом медицинском учреждении.
— Я специально интересовался по поликлиникам. Они есть в достаточном количестве. При каких-то сомнениях в своем здоровье и воспоминаниях о каком-то поведении, можно очень быстро протестироваться. Здесь не должно быть никакого стеснения, ожидания каких-то негативных последствий, если будет положительный тест. А больше должно быть ожидание негативных последствий, если человек не будет знать свой статус, не будет обследован и потом окажется в нашей больнице в IV клинической стадии, — отметил специалист.
Олег Скрипко еще раз обратил внимание на то, как важно вовремя выявить положительный статус и лечиться. По его словам, человек с подавленной вирусной нагрузкой практически не заразен.