Нотариус разъясняет, как совершается свидетельствование подлинности подписи на документах

Источник материала:  
>

 

Нотариус разъясняет, как совершается свидетельствование подлинности подписи на документах
Как отметила в беседе с корреспондентом pinsknews.by нотариус Брестского нотариального округа Ольга НАЗАРОВА, необходимость свидетельствование подлинности подписи на документах возникает в силу каких-либо причин, когда человек не может лично явиться в организацию (учреждение) для подачи заявлений, имеющих юридическое значение (например, в нотариальную контору по месту открытия наследства и т.д.).

Не может свидетельствоваться подлинность подписи на документе, если:

  • содержание документа противоречит законодательству;
  • документ составлен не на языке нотариального производства и не имеет надлежащим образом оформленного перевода;
  • содержание документа представляет собой изложение сделки;
  • содержание документа представляет собой изложение свидетельских показаний, если иное не установлено законодательными актами.

Необходимо отметить, что при свидетельствовании подлинности подписи на документе, нотариус либо должностное лицо не удостоверяют изложенных в нем фактов, о чем производится соответствующая запись на документе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Нотариус не свидетельствует подлинность подписи на документе, если в нем утверждаются факты, право удостоверения которых принадлежит государственному органу, за исключением документов, предназначенных в суд или иное учреждение иностранного государства.

Ольга Назарова подчеркнула, что для совершения указанного нотариального действия, гражданин должен явиться к нотариусу лично. При этом ему необходимо иметь документ, удостоверяющий его личность (паспорт, вид на жительство).

Нотариус, уполномоченное должностное лицо свидетельствуют подлинность подписи гражданина, сделанную в их присутствии на документе на бумажном носителе.

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать документ, то по его поручению в его присутствии и в присутствии нотариуса, уполномоченного должностного лица документ может подписать другой гражданин, подлинность подписи которого и будет засвидетельствована.

— Нотариус также свидетельствует подлинность подписи известного ему переводчика, сделавшего перевод документа. При этом нотариус должен располагать информацией о знании им соответствующих языков, что должно быть  подтверждено документами. В конце перевода документа переводчик обязан подтвердить достоверность перевода и указать языки, с какого и на какой был осуществлен перевод, с проставлением своей подписи, — подытожила Ольга Назарова.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика