25 марта: этот день в истории

Источник материала:  

25 марта: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

1974 год — на экраны вышел фильм В.М.Шукшина «Калина красная».

1994 год — открыт Музей-библиотека Симеона Полоцкого, филиал Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Здесь хранятся часть коллекций печатных изданий из фондов музея-заповедника и его научная библиотека. Работает читальный зал на 10 мест, который одновременно является основным экспозиционным помещением. Он оформлен по образцу интерьера западноевропейской библиотеки 17-18 веков с двухуровневым размещением книжных шкафов, бюстами ученых и философов. Экспозиция рассказывает о разных периодах жизни и деятельности Симеона Полоцкого: раннем полоцком периоде, годах учебы в Киеве и Вильно, московском периоде жизни. Значительное место отводится литературной и издательской деятельности Симеона Полоцкого.

1999 год — по решению Стародорожского райисполкома создан Стародорожский районный историко-этнографический музей. Открыт для посещения 10.7.2002 года. Фонды музея насчитывают более 3000 единиц хранения и составляют коллекции живописи, графики, нумизматики, этнографии, бонистики, ткачества и одежды, документы, книги, плакаты и др. Среди наиболее интересных экспонатов — произведения художника, заслуженного деятеля искусств Беларуси И.Стасевича, работы известных белорусских графиков и мастеров медальерного искусства А.Кашкуревича, Е.Тихановича, С.Геруса, С.Горбуновой, деревянные скульптуры народного мастера резьбы по дереву И.Лизуро.

РОДИЛИСЬ

1914 год — Новик Анна Алексеевна, белорусская поэтесса, писательница. Автор книги стихов «Мои вёсны», повестей, очерков и рассказов. Умерла в 1997 году.

1949 год — Белявин Климентий Евгеньевич, белорусский ученый в области материаловедения, доктор технических наук (2001), профессор (2006). В 1971 году окончил БГУ. С 1973 года в НИИ порошковой металлургии (в 1993-2003-м заведующий лабораторией). В 2003-2007 годах заместитель генерального директора Белорусского государственного научно-производственного концерна порошковой металлургии НАН Беларуси. Одновременно с 1977 года в БНТУ (заведующий кафедрой). Автор научных работ по порошковой металлургии, композиционным материалам, электрофизике. Разработал метод электроимпульсивной обработки порошковых материалов, технологию получения пористых порошковых материалов на его основе.

1954 год — Курьян Владимир Митрофанович, белорусский композитор, заслуженный деятель искусств автономной республики Крым (1999). В 1984 году окончил Белорусскую консерваторию. Его творчеству присущи сочетание современных средств выразительности академических и массовых жанров. Среди основных произведений: опера «Фантазия», рок-опера «Масфан», мюзиклы «Идиллия», «Карлик Нос», вокально-симфоническая поэма «Памяти матери», пьесы, кантата «Белорусская колыбельная», сюиты, песни, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Лауреат Государственной премии Беларуси (1992).

1954 год — Райков Сергей Николаевич, белорусский физик, доктор физико-математических наук (2000). В 1976 году окончил БГУ. С 1976 года работал в Институте физики, с 1992-го в Институте молекулярной и атомной физики НАН Беларуси. Автор научных работ по лазерной и эмиссионной спектроскопии плазмы, аналитической лазерной спектроскопии, лазерному приборостроению. Умер в 2013 году.

1954 год — Мушперт Геннадий Владимирович, белорусский режиссер. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, Белорусский театрально-художественный институт. Был режиссером Белорусского драматического театра им.Я.Коласа, Латвийского молодежного театра, с 1994 года главный режиссер Гродненского областного драматического театра. Его постановочной и художественной манере присуща тенденция к утверждению моральных ценностей, духовной высоты и благородства, любви к ближнему, способности к сочувствию, уважения к человеку. Главным на сцене считает содержание, но одновременно образно, избегая повторов, ведет поиск современных форм подачи материала, ярких мизансцен, смело вводит пластический и музыкальный рисунок как необходимый элемент сценического действия. Среди постановок: «Однажды в Канзасе» С.Дмитриева, «Четыре новеллы о любви» Г.Горина, «Контракт» Ф.Вебера, «Разбойник» К.Чапека, «Кьоджинские перепалки» К.Гольдони, «Полет над гнездом кукушки» Д.Вассермана, «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской, «Тот, который не стрелял» по произведениям В.Высоцкого, «Священные чудовища» Ж.Кокто и др.

1974 год — Раппопорт Ксения Александровна, российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2009), народная артистка Российской Федерации (2015). Снималась в фильмах «Казароза», «Есенин», «Ликвидация» и др. Лауреат многих престижных российских премий в области театра и кино.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день спортивного кино. Отмечается по решению Международного олимпийского комитета и Международной федерации спортивного кино и телевидения с 2002 года по инициативе известного грузинского режиссера Александра Жгенти. 25 марта 1896 года американец Бад Гринспен запечатлел на кинопленке соревнования первых Олимпийских игр современности.

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. Отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2007 года.

Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести. Отмечается по инициативе ООН в годовщину похищения бывшего журналиста Алека Коллета (25 марта 1985 года), работавшего на Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Греческой Республики — День Независимости (1821). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 5 марта 1992 года.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

У католиков — Благовещение Девы Марии.

Православные верующие чтут память святителя Григория Двоеслова, папы Римского, преподобного Симеона Нового Богослова.

Православные верующие празднуют Лиддскую икону Божьей Матери.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Григорий Двоеслов. Феофанов день. В этот день выходили на улицу встречать весну. Примечали, если на Феофана туман — урожай на лен и коноплю. Раньше волокно конопли шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло — в пищу, его использовали и для малярных работ.
Еще приглядывали, с какой стороны от муравейников начал таять снег: если с южной — лето будет коротким и холодным.

ИМЕНИНЫ

православные: Владимира, Григория, Епифана, Ивана, Семена, Феофана;
католические: Марии, Прокопа.

БЕЛТА.

←Универсам «Центральный», небоскреб и закаты. Топ-10 снимков Минска в Instagram за неделю

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика