День белой ромашки

Источник материала:  

Этот день называют также Днем белой ромашки, как символа здорового дыхания. В конце XIX — начале XX веков родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными белыми целлулоидными ромашками, считавшимися природным антибиотиком. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.

Туберкулез - инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность его распространения. По имеющимся данным в течение жизни практически каждый человек инфицируется возбудителем туберкулёза, на заболевает только около 10% инфицированных.

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

В свое время это заболевание унесло жизни многих знаменитых людей, в числе которых были Ф.Э.Дзержинский, А.П.Чехов, Вивьен Ли, Шарлотта Бронте, Б.М.Кустодиев и др.

Туберкулез по проявлениям болезни и её локализациям – одно из самых многообразных заболеваний. Им может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.

Возбудитель заболевания необычайно жизнеспособный. Он сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, после обработки спиртом, кислотой, щелочью. В почве сохраняется до года, в высохшей мокроте в жилых помещениях - до 10-12 месяцев, в книгах 3-4 месяца, в сыром молоке - 14-18 суток, в масле и сыре 8-10 месяцев. Наибольшая опасность заражения отмечается в темных, сырых и непроветриваемых помещениях.

Заразиться туберкулезом можно всюду: дома при уходе за больным, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.

Наиболее часто поражаются легкие, и поэтому одним из основных симптомов туберкулеза легких является кашель, продолжающийся более 3-х недель. Кашель может сопровождаться отделением мокроты, или наблюдается кровохарканье. Из других симптомов можно отметить: быструю утомляемость и появление общей слабости, особенно в вечернее время; снижение или отсутствие аппетита; повышенную потливость, особенно в ночное время; потерю массы тела; длительное незначительное повышение температуры тела; появление одышки при небольших физических нагрузках.

Факторами, способствующими заболеванию туберкулезом, являются наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными, социальная дезадаптация; неудовлетворительные условия труда и быта; неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).

Наибольшее значение в борьбе с этим заболеванием имеют меры профилактического характера (вакцинация детей в возрасте 3-5 дней, изоляция больных туберкулёзом, здоровый образ жизни, полноценное питание и др.), своевременное выявление лиц с подозрением на заболевание (проведение рентгено-флюорографического обследования населения, туберкулинодиагностики определенной категории детского населения и др. методов), приверженность заболевших к лечению.

Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Не следует бояться диагноза «Туберкулез». Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления.

Здоровый образ жизни, вакцинация, своевременное прохождение обследования, выполнение рекомендаций врача – залог вашего успеха с борьбе с туберкулёзом.

Врач-эпидемиолог (заведующий)

отдела эпидемиологии                                              

Оксана Шурыгина

←Суд над мамой за падение дочки, новая столица и счастливчик с джекпотом. Тест по новостям недели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика