ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День радиоэлектронной разведки.
РОДИЛИСЬ
1889 год — Родзевич Чеслав Иванович, белорусский театральный и общественный деятель. Окончил Новочеркасский политехнический институт. Участник Первой белорусской театральной вечеринки в феврале 1910 года в Вильно, член Белорусского музыкально-драматического кружка, Первой белорусской труппы И.Буйницкого. Один из основателей Товарищества любителей белорусского народного мастерства в Петрограде. В 1918-1919 годах работал в Белорусском национальном комиссариате, Белорусском советском театре. В 1920-е годы участвовал в работе Научно-терминологической комиссии при Наркомпросвещения БССР, занимался научными исследованиями в области природоведения при Минской болотной станции. В 1930 году репрессирован. Умер в 1942 году. Реабилитирован в 1957 году.
1909 год — Иванов Сергей Нестерович, ученый-почвовед, член-корреспондент НАН Беларуси (1961), заслуженный деятель науки Беларуси (1975). В 1931 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Работал заведующим лабораторией, директором Института социалистического сельского хозяйства АН Беларуси, директор Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии. Автор более 110 научных работ, в том числе двух монографий. Провел исследования обменных реакций катионов и анионов в почвах. Предложил схему погашения фосфат-ионов почвами по типу потенциалопределяющих ионов, разработал новый биологический метод определения потребности растения в удобрениях в зависимости от содержания питательных веществ в почвах. Предложил радиохроматографический жидкостный метод определения относительной роли окислов железа и алюминия в сорбции фосфат-ионов почвами, глинами и торфами. Лауреат Государственной премии Беларуси (1976) за цикл работ «Почвы Белорусской ССР». Умер в 1994 году.
1939 год — Иоффе Эммануил Григорьевич, белорусский историк, доктор исторических наук (1993), профессор (1995). В 1961 году окончил БГУ. С 1978 года в Белорусском государственном педагогическом университете им.М.Танка. Автор исследований по истории Беларуси, белорусской науки и культуры, социологии и культурологии.
1939 год — Жилин Евгений Ильич, белорусский художник. В 1971 году окончил Белорусский театрально-художественный институт, в 1972-1975 годах преподавал в нем. Работает в станковой и книжной графике, живописи. Автор акварелей «Лето на Вилии», «Пионы», литографий «Лето», «Тишина». Проиллюстрировал около 70 книг, многие из которых отмечены дипломами.
1944 год — Неер Эрвин, немецкий биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1991), разработал метод локальной фиксации потенциала.
1949 год — Кучинский Петр Васильевич, белорусский ученый в области физики полупроводников и микроэлектроники, доктор физико-математических наук (2001). В 1971 году окончил БГУ. С 1971 года в НИИ прикладных физических проблем БГУ (заведующий лабораторией, заместитель директора, директор). Автор научных работ по радиационной физике полупроводников, разработке автоматизированных измерительных систем и специализированных систем обработки информации. Впервые в Беларуси совместно с другими разработал и создал аппаратно-программные устройства защиты информации.
1954 год — Метлицкий Микола (Николай Михайлович), белорусский поэт. В 1976 году окончил БГУ. Работал в газете «Лiтаратура i мастацтва», в издательстве «Мастацкая лiтаратура», в 2002-2014 годах главный редактор журнала «Полымя». Автор поэтических сборников «Мой день земной», «Хойникская тетрадь», «Роза ветров» и др. Книга «Бабчин» — своеобразный памятник родной деревне, покинутой людьми после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1986), Государственной премии Беларуси (1998).
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
День весеннего равноденствия.
Международный день франкофонии. Отмечается с 1988 года.
Международный день счастья. С 2013 года Организация Объединенных Наций отмечает Международный день счастья для того, чтобы признать важность счастья в жизни людей во всем мире. В 2015 году Организация Объединенных Наций приняла 17 целей в области устойчивого развития, направленных на искоренение нищеты, сокращение неравенства и защиту нашей планеты — три ключевых условия, необходимых для достижения благополучия и счастья.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Тунисской Республики — День независимости (1956). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 29 января 1997 года.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Иудейский праздник — Пост Эстер.
Православные верующие чтут память священномучеников Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора, святителя Павла, преподобного Емилиана.
Православный праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Споручница грешных».
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Василий Капельник. «С крыш капает, а за нос цапает». Примечали, если пасмурная холодная погода к ночи — будет заморозок.
ИМЕНИНЫ
православные: Емельяна, Василия, Капитона, Марии, Матроны, Николая, Павла, Евгения, Ефрема;
католические: Александры, Анатолия, Клавдии, Винцента, Светланы.
БЕЛТА.