«Это особенные люди». Белорусские ученые изучают, в чем секрет долголетия белорусов

Источник материала:  
18.03.2019 16:10 — Новости Общества

Уже почти год белорусские ученые изучают феномен долголетия. В исследовании участвуют 520 человек, из них 170 — старше 90 лет. Где в Беларуси живут дольше всего и что на это влияет?


Елена Кузьминова, научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси

В проекте участвуют 170 человек старше 90 лет

В мае 2018 года в Беларуси начался уникальный для страны проект: ученые из Института генетики и цитологии НАН Беларуси и кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО начали исследование феномена белорусского долголетия.

—  Идея пришла академику Александру Владимировичу Кильчевскому во время сотрудничества с коллегами из Сардинии. Этот остров входит в число пяти мест, где наиболее высокая плотность долгожителей, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.

По ее словам, на Сардинии их коллеги пришли к выводу, что там дольше живут люди, которые едят местные продукты. Белорусские ученые решили посмотреть, как с этим обстоят дела и у нас.

Сейчас в проекте участвуют 170 человек старше 90 лет и 350 — от 60 до 90 лет. Всего в Беларуси проживает 400 человек, возраст которых превышает 100 лет.


Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко

Если говорить об участниках исследования, которым за 90 лет, то среди них два человека, которым уже 100 лет и один, которому 101 год. Со всеми ними ученые и врачи контактируют в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени М. П. Машерова, когда те приезжают на консультации.

Среди пожилых людей в проекте — чуть больше женщин. При этом среди тех, кому уже за 100 лет, на одного мужчину приходится пять женщин. У мужчин в Беларуси в целом вероятность дожить до 75 лет — 25%, у женщин — вдвое выше. А в 2017 году средняя продолжительность жизни в стране была 74,3 лет.

Участники проекта уже сдали биохимические анализы крови. В числе прочего ученые посмотрели уровень таких показателей, как холестерин, глюкоза и билирубин. Также им провели гормональные исследования. Здесь речь идет про анализ работы коры надпочечников, гипофиза. Еще один этап проекта — генетические исследования. В этом случае изучали гены, которые определяют работу биохимических показателей и гормонов.


Сделать генетический анализ можно из любого биологического материала. В данном случае клетки ДНК выделяли из анализа крови участников проекта.

Наши долгожители едят местные продукты и занимаются физическим трудом

И хотя проект еще идет, уже можно сделать первые и очень интересные выводы.

Например, есть генотипы, которые чаще встречаются именно у долгожителей. Какие именно, ученые пока не озвучивают, так как исследование продолжается. При этом гены на продолжительность жизни влияют только на 25%, остальные 75% — это наш образ жизни.

— Когда проанализировали медицинские карты этих пациентов, выяснилось, что у 20% участников до 90 лет — сахарный диабет 2 типа. Среди 170 людей старше 90 лет таких было только 4%. То есть те, кто болеет сахарным диабетом, реже доживают до такого возраста. Поэтому если у человека есть родственники с этим заболеванием, то ему все-таки надо соблюдать диету и ограничивать себя в питании, — говорит Елена Михаленко.


Важный промежуточный итог исследования: удалось подтвердить, что при определенном генотипе у людей повышается уровень плохого холестерина.

 — Уже сегодня можно говорить, что людям с таким мутантным генотипом нужно избегать чрезмерного употребления жирной пищи.

Интересный факт: людей, которым сейчас за 90 лет, объединяет то, что они жили в сложное время. На их судьбу пришлась Гражданская и Великая Отечественная войны, период тяжелого восстановления после них. При этом люди абсолютно адекватно оценивают происходящие в мире события, не страдают деменцией, сами себя обслуживают. Проще говоря, у них ясный ум. Только у одного человека из 170 старше 90 лет есть болезнь Паркинсона и еще у одного — Альцгеймера.

— Это особенные люди. У них есть то, что помогло им выжить в тяжелых условиях, пройти какой-то отбор, — уверена Елена Михаленко.

В основном белорусские долгожители живут в сельской местности. Больше всего их в Витебской, Гомельской и Минской областях. При этом они едят то, что производится у них в регионе, то есть и свинину, и картошку, местные овощи и фрукты, не любят сладкое. И в плане диеты, несмотря ни на что, могут себе позволить прием пищи и после 18.00.

— На Сардинии есть лаборатория, где изучают жиры. Когда мы там были, то их ученые обратили внимание, что местные люди едят оливковое масло. И мы в шутку заметили, что наш человек ест сало. Их профессор, который бывал в Беларуси и знает наши предпочтения в еде, сказал, что если это наш национальный продукт, то почему бы и нет. Понятно, что не надо им злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит.


При этом долгожители активно занимаются физическим трудом на своем приусадебном участке. То есть у них постоянно есть физическая нагрузка. В городе мы ее добираем за счет спортзалов и утренней гимнастики.

И что еще интересно: в основном все участники проекта стройные. Среди них практически нет тех, у кого есть превышение индекса массы тела.

… А еще они просто смотрят на жизнь позитивно

Елена Михаленко отмечает еще один важный момент, который объединяет белорусских долгожителей: у них есть интерес к жизни, они позитивно мыслят и активны.

— Могу привести один пример. Среди участников есть женщина 1917 года рождения. Она живет в Минске и ее родные, безусловно, за ней смотрят. Но как-то ее с юбилеем пришли поздравить из госструктуры, где она работала, и первое, что она у них попросила — губную помаду. То есть ей интересно жить.

При этом наши долгожители, как правило, не одиноки: они или живут с родными, или те к ним часто приезжают и участвуют в их жизни. Вероятно, этот момент тоже положительно сказывается на продолжительности жизни.

—  Я запомнила в Италии одну семью, где все родственники так выстраивали свой рабочий график, чтобы кто-нибудь всегда был дома с дедушкой, — рассказывает Елена Михаленко.


Сейчас ученые изучают гены углеводного обмена и антиоксидантные системы участников проекта — это то, как организм человека реагирует на кислородные стрессы.

— Есть ген, который определяет выработку определенного белка, фермента, который нужен для работы желудочно-кишечного тракта. Его активность в числе прочего зависит от продуктов питания, которые мы едим. Они могут усиливать работу гена или замедлять ее.

Планируется, что проект завершится в конце этого года, но ученые надеются, что он будет работать и дальше, так как исследование поможет не просто узнать секрет долголетия, но и разработать рекомендации для белорусов: чтобы мы с вами жили дольше и были здоровее.

←ЦТ: какие отметки будут приравнены к неудовлетворительным?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика