Основной закон как часть народа

Источник материала:  

15 марта мы отмечаем государственный праздник – День Конституции Республики Беларусь. Этот день знаменует собой событие, оказавшее судьбоносное влияние на развитие белорусского государства и общества, – принятие Основного Закона суверенного государства.   25 назад наша страна официально обрела статус  президентской республики, в которой Конституция стала важнейшим этапом формирования белорусской народности. Именно он открыл нашей стране путь в новую историческую эпоху и стал основой гражданственности. Каждому белорусу необходимо помнить о важности Конституции. Что знают кобринчане о главном законе нашего государства?

Евгений Попов,

учитель истории и обществоведения ГУО «Батчинская средняя школа»:Основной закон как часть народа

– Принятие Конституции стало одним из главных исторических событий для современной Беларуси. Законодательство советского периода не могло сделать нашу страну суверенным государством. Появление основного закона стало родоначальником независимости нашей страны. Нам следует знать наши конституционные права, ведь они формируют гражданское общество, которое является неотъемлемой частью демократических стран.

 Наталья Дубовик,  

врач-терапевт поликлиники УЗ «Кобринская ЦРБ»:

 – Конституция – это главный документ страны. Он имеет первостепенное значение для нашего государства. В нем прописаны права, обязанности и требования, которым мы должны следовать. Именно Конституция способна сформировать законопослушного гражданина, который будет жить по основным законам Республики Беларусь и трудиться на благо страны и своих близких, как это гарантируют нам  статья 41 и 45, которые провозглашают гражданам Беларуси право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека  и  на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Ольга Деркач,

родитель-воспитатель ГСПУО «Кобринская детская деревня»:


Основной закон как часть народа

– Конституция предоставляет защиту прав и интересов граждан нашей страны. С ней государство способно сделать жизнь безопасной и комфортной для населения. Помнить о данном празднике необходимо, ведь благодаря Конституции мы можем говорить о равенстве, отсутствии бесправия и конфликтов. Статья 25 Конституции Республики Беларусь гласит, что «государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию…».  Мы работаем над предотвращением социального сиротства, поддерживаем детей, попавших в сложные жизненные ситуации, и уверены, что каждый ребенок должен расти в семье, в атмосфере любви, уважения и защищенности.

Даниил Лотвин,  

учащийся 10 класса ГУО «Средней школы №1 г. Кобрина»:


Основной закон как часть народа

– День принятия Конституции напоминает гражданам Беларуси о значении этого документа. Он говорит нам о самостоятельности нашей страны. Для подрастающего поколения белорусов необходимо уже сейчас понимать значимость и механизм действия основных законов. Возьмём хотя бы право на образование. Статьёй 49 нам гарантированы доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. В следующем году я заканчиваю школу и практически уверен в том, что смогу получить среднее специальное или высшее образование, которое доступно каждому из моих сверстников  в соответствии с нашими способностями.

 Лидия Лаврисюк,  

учитель физики ГУО «Гимназия г. Кобрина»:


Основной закон как часть народа

 – Для того чтобы построить дом, нужно иметь крепкий фундамент. Если его не будет, дом никогда не станет устойчивым. Конституция является этим фундаментом для страны и народа. Она определяет многое в нашей жизни: каким будет государство, какое отношение будет к каждому из граждан. Однако ошибочно воспринимать этот закон односторонне. Конституция регулирует отношения между государством и народом.  Нам не стоит забывать о нашем долге перед страной, ведь наша задача – забота о государстве и  укреплении его авторитета.

Анна ПРИЛУЦКАЯ,

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

←«Здесь больше возможностей». Минчане - об идее Лукашенко перестать строить жилье в столице

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика