В музее проходит выставка «Эхо афганской войны»

Источник материала:  

В музее проходит выставка «Эхо афганской войны»

Выставку, посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана, под символичным названием «Эхо афганской войны» можно увидеть в Глусском историко-краеведческом музее. Побывала на ней и наш корреспондент.

Выставка по-своему уникальная: практически все экспонаты имеют непосредственное отношение к глусчанам. «Еще недавно в нашем музее были только фотографии погибших в Афганистане Романа Тупицы и Сергея Сачка и пропавшего без вести Дмитрия Козлова, несколько иллюстративных фото, отражающих события той войны, — говорит директор музея Наталья Акулич. — А ведь это большая, серьезная часть истории бывшего СССР и нашего Глуска. В Афганистане служили 79 жителей района, и несправедливо, что эта важная часть их жизни мало кому известна. Мы просто обязаны сохранить и увековечить память о воинах-афганцах, которые мужественно и честно выполняли свой интернациональный долг, о годах, проведенных ими на той войне. Именно к воинам-интернационалистам мы обратились, задумав такую экспозицию». Наталья Николаевна рассказала, что в подготовке выставки им очень помог председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Тылец. Он помог связаться с воинами-интернационалистами и сам принес личные вещи — свой бушлат, письма старшего брата (кстати, именно следуя примеру брата, отслужившего в Афганистане, Михаил сам, когда пришло время служить, попросился туда: в горячую точку двух сыновей из одной семьи не отправляли). В экспозиции можно увидеть лётную форму, принадлежащую Александру Тычине, дембельский альбом Евгения Вергейчика (он служил на границе с Афганистаном, поэтому статуса воина-интернационалиста у него нет, но есть очень много воспоминаний и впечатлений об этой стране). Родственники Сергея Важника передали для выставки его награды. Бывший военком Глусского военкомата и нынешний военный комиссар Бобруйского ОГВК Алексей Березовский передал музею солдатскую каску, фляжку, полевой котелок, настоящую учебную гранату…

Директор музея много рассказывала о каждом экспонате выставки, и на самом деле оказалось, что за каждым из них — история наших с вами земляков, тех людей, которые работают рядом с нами, ходят по тем же улицам. Этим, повторюсь, выставка и уникальна. Мальчишкам там будет особенно интересно: бушлаты можно примерить, гранату подержать в руках. Да и экспозиция постоянно пополняется: воины-интернационалисты продолжают приносить памятные для них вещи и фотографии.

Обязательно найдите время и сходите в музей, сводите туда своих детей и внуков, познакомьте их с еще одной страницей истории. Выставка работает до 10 марта.

←ОРВИ и грипп пошли на спад. Кто болеет чаще всего и как защититься

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика