«У вас грипп, так как вы плохо питаетесь». Что покупают вегетарианка, веган и сыроеды

Источник материала:  
26.02.2019 09:00 — Новости Общества

Вы ограничиваете себя в еде? Наши герои — да. Вместе с сетью гипермаркетов ГИППО мы узнали у вегетарианки, веганки и сыроедов, что привело их к такой перестройке питания, что они едят сейчас и с какими стереотипами сталкиваются в своей жизни.

«Пяти литров воды мне хватает на четыре дня»


Маина, 28 лет. Вегетарианка

Вегетарианство — питание с отказом от мясной пищи животного происхождения.

— У меня все началось в школе, когда я осознала, что навязываемый обществом культ мяса мне не подходит. Он отбирал энергию, ничего не возвращая взамен. Сейчас я очень редко ем рыбу и молочные продукты, но без мяса и птицы живу уже семь лет. Я отказалась от них, чтобы найти внутреннюю гармонию.

Маина вспоминает, что семья к такому решению отнеслась достаточно сложно, ведь все ее окружение — мясоеды. Не было даже знакомых вегетарианцев. Но сейчас уже все нормально: друзья относятся к выбору девушки с уважением. Если у кого-то свадьба или они выезжают на шашлыки, то все знают, что у Маины будет свое меню. Что касается выбора косметики, то тут тоже есть нюансы: девушка обращает внимание, тестируется изделие на животных или нет.

— Перестроиться на такой образ жизни оказалось несложно, потому что это был постепенный переход. Сейчас я ощущаю постоянный прилив сил, для меня вегетарианство — это философия жизни, отказ от всего, что не приносит тебе счастья, — признается Маина.


Девушка думает, что с рождением детей она, возможно, перейдет к веганству.

— Муж пытается переучить меня каждый день. Спрашивает: «Ну что, может, колбаски?» Мое вегетарианство не дает ему покоя. Однако я свою позицию никому не навязываю, отношусь с уважением ко всем мнениям. Мясо мужу готовлю. Плачу, но готовлю, — смеется героиня.

В магазине Маина всегда закупается осознанно: изучает крупы, думает, нужен ли ей тот или иной набор микроэлементов. В этот раз взяла сыр для греческого салата. К слову, салаты она часто придумывает сама и делает их из всего, что есть под рукой.

Ее дневное меню выглядит примерно так:

— На завтрак — овсяная каша с чиа и корицей или омлет с чиа и кусочком хлеба, кофе с сыром. На второй завтрак снова кофе. На обед — овощи, салат, каша или суп. А также компот либо кофе. Перекусываю яблоками, бананами или орехами, а на ужин ем творог или сыр с медом. Могу приготовить салат из овощей либо греческий. Еще иногда вечером я выпиваю стакан кефира.


— Если есть возможность не упаковывать фрукты или овощи, я не буду этого делать, — рассказывает Маина. — Обычно хожу в магазин с тряпичным пакетиком — и экологично, и здорово экономит деньги.

Еще девушка пьет много воды:

— Пяти литров мне хватает дня на четыре. Это учитывая, что дома я бываю только по вечерам. Еще обожаю кофе. Если бы у меня была пачка кофе и 15 рублей, я бы смогла прожить месяц (смеется).

В гипермаркете Маина потратила 99,67 руб. Она купила кускус, киноа, чечевицу, овсяные хлопья, гречку, хлеб, свежие шампиньоны, сельдерей, руколу, белокочанную капусту, салатную смесь, бананы, яблоки, яйца, мягкий и твердый сыры, творог, нежирный кефир, греческий йогурт, молоко, сгущенку, льняное масло, имбирь, корицу, кедровые и грецкие орехи, миндаль и питьевую воду.

«Ну ты же не помрешь через пять лет?»


Ирина, 27 лет. Веганка

Веганство — форма вегетарианства, которая исключает употребление любых продуктов животного происхождения.

— У меня давно появилась потребность в контроле своего питания, поскольку это проявление любви к себе. Много лет назад мой переход начинался бестолково, по-детски. Попытка питаться одними салатами и яблоками потерпела фиаско. К таким делам нужно подходить более осознанно, — считает героиня.

Красного мяса в ее рационе нет уже много лет, но долгое время Ирина ела рыбу и морепродукты. Потом пошла в зал, где ей сказали, что с физическими нагрузками без мяса она не выдержит и что ей просто необходимо есть «курогрудь». Девушка перешла на так называемое «правильное питание» и поняла, что ей становится только хуже. Она постоянно была злой и раздражительной. Пробовала менять режим, но удовольствия это по-прежнему не приносило. Начались проблемы со здоровьем. Ирина осознала, что обманывает себя, и вернулась к прежнему рациону.


— Мое веганство выходит за обычные рамки ограничения в еде. Для меня это — про экологию и эмпатию к животным. Вплотную я занимаюсь веганством уже год, — рассказывает девушка. —  Нужно много времени, чтобы пересмотреть свою косметику, бренды одежды. Нельзя сразу проснуться и выкинуть все старые баночки-скляночки.

На начальном этапе веганства Ирина сдала все анализы:

— Сейчас делаю это раз в год, чтобы люди, на мнение которых мне не плевать, знали, что у меня все в порядке. Свое мировоззрение не пропагандирую: это мой выбор, и его не стоит навязывать. Но когда мне начинают говорить, что я не рожу детей и умру от недостатка витаминов… Ребят, вы серьезно?

Врачам о своем образе жизни девушка не рассказывает:

— Они сразу начинают паниковать, и все становится автоматически плохо. Вроде того: «У вас грипп, потому что вы плохо питаетесь».


Быть веганом не очень дорого, считает Ирина. По ее мнению, этот стереотип люди часто используют для оправданий:

— Но нужно признаться самому себе: было бы желание. Капуста, картофель и каши — достаточно дешевое удовольствие. Летом вопросов о дороговизне не возникает вообще. К примеру, я ем простую пищу, поэтому мне и вовсе легко.

Героиня рассказала о своем рационе:

— Утром — каша и фрукты. Например, овсянка с финиками и орехами или булгур и отдельно апельсин. В обед ем салат с картофелем или тушеные овощи с хлебом. Как вариант — фасоль и овощной салат. На ужин могу приготовить кабачковые оладьи либо пару тостов с авокадо. Или просто съем пару бананов. В меню почти всегда есть злаки, приготовленные и свежие овощи, фрукты, а также немного орехов.

Она уверена: почти любой рецепт можно адаптировать под веганский.

— Что касается походов в кафе и рестораны, то я хожу в обычные места, где ем овощи на гриле и пью апельсиновый фреш, — рассказывает Ирина.

Самые близкие люди ко всему отнеслись лояльно. Мама героини вникла в тему и стала вегетарианкой.

— Но родственники постарше волновались. Особенно бабушка мужа. Спрашивала у него постоянно: «Ну i што яна ў цябе есць?», — вспоминает девушка.


К слову, ее муж относится к веганству легко и с юмором:

— Спрашивает иногда: «Ну ты же не помрешь через пять лет?» Он у меня мясоед. И я покупаю ему еду, готовлю. Не смогу разделать целую рыбу, но пожарить филе — никаких вопросов. Все-таки я выросла как мясоед и строить из себя пуританку будет неправильно. К примеру, когда ко мне приходят гости, я не кормлю их хумусом — понимаю, что у людей другой образ жизни и с этим нужно считаться.

Ирина купила продуктов на 100,6 руб. В ее тележке — гречка, рис, булгур, кускус, макароны, хлеб, пекинская капуста, томаты, красный сладкий перец, свежие и маринованные огурцы, имбирь, грецкие орехи, финики, соленые жареные фисташки, апельсины, лимоны, бананы, вишня без косточек, салатная смесь, овощи для жарки, вешенки, консервированная фасоль с грибами, фруктово-ореховые батончики, молоко из коричневого риса, карри, куркума и розмарин.

«Месяц я сидел на фруктах, а потом захотелось соленого»


Антон (31 год) и Ирина (20 лет), сыроеды

Сыроедение — питание, которое исключает употребление термически обработанной пищи.

Переход к сыроедению у Антона начался после того, как в 2012 году он бросил курить и употреблять алкоголь. Все свободное время парень отдавал велопрогулкам:

— Прошел год, и я подумал: может, отказаться от чего-то еще? Уж больно мне это понравилось. Однажды задумался о том, что же придает продуктам вкус и решился на маленький эксперимент: сварил куриную грудку без соли и без единой приправы. Попробовал. Вкус напомнил мне разбитую в детстве губу. Я понял, что могу прожить и без мяса.

В 2013 году он начал «вегетарианить», а спустя месяц уже стал веганом.

— В принципе все, что меня интересовало из молочных продуктов, — это сыр и мороженое. После 2013-го было несколько периодов, когда я пробовал сыроедить: смотрел, нравится мне это или нет. Летом, конечно, было проще. Однажды в голове резко появилась мысль, что мне нужно перейти сразу на фрукты, минуя овощи, травы и прочее. Казалось, что там слишком грубая клетчатка. Месяц я сидел на фруктах, а потом все же резко захотелось чего-то соленого, — смеется герой.


За Антоном «подтянулась» его жена Ирина:

— Мои родители занимались натуральным хозяйством. Для меня мясное и молочное всегда было привычным, до знакомства с мужем я никогда не задумывалась о сыроедении.

Супруги познакомились в 2016 году. Полтора года общались по интернету, а потом встретились. Антон приехал к Ирине, они понравились друг другу и вскоре стали жить вместе.

— Полгода совместной жизни я питалась привычно для себя. Потом на Новый год решили познакомиться с родителями Антона. На тот момент его мама была вегетарианкой (сейчас она веган). На столе было много интересных блюд, и я поняла: меню без мяса может быть разнообразным, — рассказывает Ирина. — Так я постепенно убрала из рациона мясо и рыбу. С лета 2018 года я полностью отказалась от животных продуктов. Это прошло для меня без стресса.


Осенью прошлого года пара задумалась о дальнейших изменениях:

— У нас не было такого, что с завтрашнего дня мы не едим картошку и гречку, а соленые огурцы выносим на мусорку, — признается девушка. — Просто понравилось, что можно употреблять много фруктов, соков, салатов. К тому же освободилось огромное количество времени, которое раньше уходило на готовку. Со временем мы отдали маме Антона сковородку и кастрюли. У нас только остался салатник и тарелки.

Первое время все относились к решению Антона и Ирины с недоверием: мол, зубы посыплются и волосы туда же. А потом окружающие привыкли, и сейчас таких вопросов не возникает. Пара же, в свою очередь, никого не перетягивает на сторону сыроедения: каждый должен решать сам, чем ему питаться.


Герои рассказали, из чего состоит их рацион:

— Утром мы обычно едим фрукты. Зимой и весной это хурма, цитрусовые, бананы, летом — персики, сливы, ягоды, дыни и арбузы. Осенью едим яблоки, груши, виноград. Иногда делаем соки, в которые часто добавляем морковь. Обедаем и ужинаем салатами. Они бывают разными, но всегда в основе будет какая-нибудь капуста. Любимая — пекинская и краснокочанная, но иногда пробуем что-нибудь новое. В салаты добавляем зелень и немного других овощей, которые есть под рукой. Иногда режем пополам огурец или несколько помидоров, покупаем перец или редьку, трем морковь, свеклу.

Недавно Антон и Ирина стали покупать сухую морскую капусту.

— Ее размачиваем и едим несколько раз в месяц, — делятся сыроеды. — Иногда еще покупаем зеленый замороженный горох или кукурузу. В салаты добавляем морскую соль, заправляем их лимонным соком, соевым соусом натурального брожения и нерафинированными растительными маслами холодного отжима. Одно из самых любимых — льняное. Еще употребляем подсолнечное, горчичное и оливковое. Перекусываем свежими фруктами. Редко, по возможности, едим «экзотику»: по половинке авокадо, манго, грейпфрута или помело. Либо что-то несезонное, импортное.


Также супруги стараются оставлять как можно меньше отходов:

— Сортируем мусор, носим в магазин фруктовки и «экоторбы». Закупаемся в обычных магазинах и не ходим ни по каким тайным местам, как многие думают.

Иногда рецепты блюд герои подсматривают в интернете. Например, готовят сырой винегрет с имитацией вкуса, куда входят пекинская капуста, свекла, морковь, размороженный горошек и тмин. Заправляется это все подсолнечным маслом.

— Порой люди думают, что, раз мы сыроеды, то не моемся и не чистим зубы — даем организму очищаться самостоятельно, — рассказывает Ирина. — Но мы не такие фанатики и соблюдаем гигиену. Да, есть фриковатые приверженцы любого из образов питания, но они дискредитируют сообщество в целом.


Антон и Ирина потратили на продукты 122,37 руб. Они купили пекинскую и савойскую капусту, кольраби, салат, красные и желтые сладкие перцы, огурцы, морковь, томаты, зерна кукурузы, горошек, сушеную морскую капусту, красные и оранжевые апельсины, клементины, яблоки, бананы, авокадо, лимоны, виноград, льняное и горчичное масло, петрушку, укроп, морскую соль.

Партнер проекта:

←В Дубровенской школе состоялся мониторинговый визит специалистов Белорусского Общества Красного Креста по оказанию первой доврачебной помощи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика