На минувшей неделе семинар-тренинг по вопросам профилактики преступлений и правонарушений с участием заместителя председателя райисполкома З. И. Федорцовой, прокурора района С. С. Галимбовского, начальника отдела по чрезвычайным ситуациям райисполкома Д. А. Вишневского, руководства отдела внутренних дел собрал в большом зале райисполкома немалое количество занятых этой самой профилактикой.
Председатели горсельисполкомов, председатели и секретари советов общественных пунктов охраны правопорядка, смотровых комиссий, комиссий по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин, по чрезвычайным ситуациям, по делам несовершеннолетних, наблюдательной комиссии, руководители практически всех районных служб, ряда учреждений не только закрепляли знание нормативных правовых актов, но и «прорешали», как можно устранить причины и условия, которые способствуют правонарушениям, гибели людей от внешних причин, обменивались мнением, как вести такую работу наиболее эффективно во взаимодействии с другими заинтересованными.
С чего начинается работа, например, общественного пункта охраны правопорядка? Правильно, с его формирования, обеспечения деятельности, в том числе и инструктивно-методического, информационно, о чём рассказали председатели ОПОПов г. Новолукомля В. В. Фадеев и Новозарянского сельисполкома В. В. Приявко. А вот изучение криминогенной обстановки, составление и обновление банка данных тех, с кем на подведомственной территории необходимо проводить работу, в том числе индивидуальную профилактическую — исходная позиция, без чего невозможно планировать деятельность.
Откуда такая информация может поступать? Заслуживающим внимания опытом работы в данном направлении поделилась председатель ОПОПа Иванского сельисполкома Л. В. Морозова. На особом контроле общественного пункта охраны правопорядка ведущие асоциальный образ жизни по факту, состоящие на профилактическом учёте, ранее судимые, неработающие граждане, без определённого места жительства, нигде не зарегистрированные, направленные в лечебно-трудовые профилактории. Как и обязанные возмещать расходы на содержание своих детей, находящихся на государственном обеспечении, семьи, в которых воспитываются дети. Постоянно в поле зрения и те семьи, где скандалы происходят, а также одинокие престарелые граждане, с ограниченными возможностями, сельчане, у которых по определённым причинам отключено, например, освещение…
В работе по формированию и обновлению банка ОПОП руководствуется информацией отдела внутренних дел, уголовно-исполнительной инспекции, участковых инспекторов милиции, использует информацию по итогам рейдов субъектов профилактики, добровольной дружины, учреждений образования, Территориального центра социального обслуживания населения, депутатов, старейшин, ответственных за идеологическую работу предприятий. Без взаимодействия здесь никак не обойтись.
При этом, подчеркнул прокурор района С. С. Галимбовский, важна обоснованность включения граждан в банк данных, постоянная профилактическая работа с ними. Отдел внутренних дел эту работу и должен направлять и координировать, чтобы возможности субъектов профилактики использовать максимально. Сергей Сергеевич обозначил одну из проблем — в работе с признанными ограниченно дееспособными гражданами, когда в течение короткого периода времени это ограничение снимается, что стабилизации обстановки в семьях вряд ли способствует. А также рассказал, какие меры можно применить к гражданину, в отношении которого осуществляется профилактика, при невыполнении им обязанностей.
Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать о том, как алгоритм действий вырабатывался на семинаре-тренинге по каждому направлению деятельности по профилактике преступлений и правонарушений (было рассмотрено два десятка вопросов, в том числе и работа смотровых комиссий), но польза несомненная — участники активно участвовали в обсуждении волнующих проблем, делились мнением, как работу сделать эффективнее, ещё раз свои действия сверили с требованиями нормативных правовых актов.
Ну а результатом семинара-тренинга станет обобщение материалов и выработка рекомендаций субъектам профилактики для практического использования.
***
Необходимость документально грамотно подтверждать проведение профилактической работы на местах не раз отмечала в ходе семинара З. И. Федорцова.
Михаил ДЕРЕВЯГО.