Белорусские и российские ученые разрабатывают технологии составления портрета преступника по ДНК
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские ученые разрабатывают технологии определения по ДНК этногеографического происхождения, возраста, внешности преступника. Это предусмотрено программой Союзного государства "ДНК-идентификация", сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирма Моссэ, передает корреспондент БЕЛТА.
Реализация союзной программы началась в 2017 году. Она рассчитана на пять лет. "Генетические технологии широко используются в медицине и криминалистике. ДНК можно выделить из любого биологического материала. Зная генотип человека, можно рассказать о нем очень многое. Эти технологии хорошо развиты для использования в сравнении, например, для того, чтобы установить, принадлежит ДНК подозреваемому или нет. Но наука идет дальше. Стоит задача научиться по биологическим следам определять, что это за человек - цвет глаз и волос, кожи, рост, телосложение, возраст, этногеографическое происхождение. Еще один важный аспект - психоэмоциональный статус человека. Эти технологии разрабатываются по союзной программе "ДНК-идентификация". Надеемся, к концу этой работы у нас будет возможность по ДНК человека составить его портрет", - сказала Ирма Моссэ.
ДНК-идентификация может помочь не только в поиске преступника, но и при установлении личности погибшего или потерявшего память человека.
Союзная программа также предусматривает разработку инновационных технологий для медицины. В частности, планируется изучить генетическую предрасположенность к различным заболеваниям (сердечно-сосудистым, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным), разработать наборы реагентов для выявления генетических маркеров риска развития заболеваний. "Мы начали разработку методик, собрали коллекции образцов, закупили необходимое оборудование, реактивы. Есть первые результаты по ДНК-идентификации внешности, по генетическому определению психоэмоциональных особенностей человека, по ДНК-диагностике предрасположенности к заболеваниям. Впереди еще годы экспериментальной работы", - добавила заведующая лабораторией.
Заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Сергей Боровко рассказал о том, как генетический анализ применяется в белорусской криминалистике. "В комитете ежегодно проводится около 15 тыс. генетических экспертиз по уголовным и гражданским делам, обращениям граждан. Имеющееся оборудование и методы, а также накопленный более чем за 20 лет опыт работы позволяют получать уникальные результаты не только по тем преступлениям, которые совершаются в наше время, но и по уголовным делам прошлых лет. Многие дела по тяжким преступлениям, которые не были раскрыты десятилетиями, следствие смогло довести до логического финала благодаря результатам судебно-генетической экспертизы. Только в 2017-2018 годах на учет ДНК была помещена информация более чем о 150 тыс. генотипов лиц, следов с мест нераскрытых преступлений, неопознанных трупов. Соответственно росту базы возрастает и эффективность ее использования правоохранительными органами. За 2018 год нами направлено около 2 тыс. сообщений о положительном результате проверки по учету данных ДНК, многие из которых способствовали раскрытию преступлений", - отметил он.-0-