21 февраля — день профилактики инфекций, передаваемых половым путем

Источник материала:  

21 февраля — день профилактики инфекций, передаваемых половым путем

В древнеримской мифологии богиня любви носила имя Венера. Отсюда происходит название болезней, связанных с интимными отношениями — венерические. В настоящее время вместо термина «венерические болезни» используют название «инфекции, передаваемые половым путем», сокращенно ИППП.
Тема профилактики заражения ИППП была и остается актуальной. Тем более, сегодня, когда растет число ВИЧ-инфицированных, причем не только за счет так называемых асоциальных элементов, но и людей из вполне благополучных семей. И особенно важно уберечь от раннего начала сексуальных отношений молодежь, в основном (до 70%) от 15 до 29 лет. Нынешняя система предупреждения ИППП в основном опирается на выявление и лечение уже больного человека. Самостоятельно обращаются за медицинской помощью примерно лишь 15-20% больных. В связи с этим необходимо дальнейшее активное формирование системы профилактики.
В настоящее время насчитывается более 30 инфекций, передающихся половым путем.
Факторы, влияющие на распространение ИППП: демографические (большое число одиноких и раздельно живущих лиц, рост числа разводов, продление периода половой активности), социально-экономические (урбанизация, увеличение свободного времени, международный туризм, недоступность дорогих и эффективных лекарств, материальная необеспеченность), изменение сексуальных отношений (большая терпимость к различным типам половых отношений (ранее считавшихся неприемлемыми), эмансипация, ослабление традиционных норм), употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, резистентность к лекарственным средствам (адаптация возбудителей к лекарствам, самолечение, бесконтрольный прием антибиотиков) и т.д.
Группы высокого риска: моряки, военнослужащие, иммигранты, беженцы, сезонные рабочие, туристы; проститутки, гомосексуалисты, наркоманы, бродяги, сторонники свободной любви, персонал гостиниц, воздушных линий, международного транспорта.
Пути передачи ИППП: половой (любые виды секса); контактно-бытовой (поцелуи, тесные объятия, общее пользование зубной щеткой, бритвой, полотенцем, купание в бассейне, нестерилизованный медицинский инструмент); внутриутробный (при родах, через плаценту во время беременности); парентеральный (попадание инфекции в кровь и на слизистые), другие пути (через слюну, мочу, выделения из половых органов, грудное молоко).
Признаки инфекций, передаваемых половым путем, весьма разнообразны: дискомфорт при мочеиспускании; необычные выделения из мочеполовых органов и высыпания в этой области; боли внизу живота и пояснице; сыпь на теле, ладонях, подошвах, увеличение лимфатических узлов. Исчезновение со временем некоторых симптомов ИППП объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений. В большинстве случаев заболевание с самого начала ничем не проявляется и человек не подозревает о наличии у него инфекции, но, тем не менее, он может заразить своего полового партнера. Поэтому без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение лечения невозможно. Самоизлечения от ИППП, в т.ч. ВИЧ-инфекции, не происходит. Перенесенные ИППП не оставляют иммунитета.
Далеко не все пациенты понимают, почему профилактика ИППП после незащищенного акта – это на самом деле важно. К ней нельзя относиться, спустя рукава. Ведь кажется, что уж меня-то точно инфекции подобного плана обойдут стороной, даже если я не буду защищаться. Это распространенная ошибка, приводящая порой к тяжелым последствиям, исправить которые очень сложно.
На практике оказывается гораздо проще предотвратить заражение, соблюдая простые правила безопасности, чем потом заниматься сложной диагностикой и лечением.
Некоторые люди годами не предъявляют жалоб, распространяя болезнь среди своих половых партнеров. Первичное же обращение к доктору происходит, когда недуг уже сильно запущен. Скорректировать его без дополнительного вреда здоровью практически невозможно.
К какому врачу обратиться для профилактики ИППП, а также в том случае, если избежать заражения не удалось? В первую очередь, стоит посетить врача-венеролога. Доктор проведет диагностику и, если это нужно, даст терапевтические рекомендации.
Безопасное сексуальное поведение – основа профилактики ИППП, в т.ч. ВИЧ-инфекции. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил:
1. Не начинать половую жизнь до совершеннолетия.
2. Взаимная верность в браке или с единственным здоровым сексуальным партнером.
3. Забота о своем здоровье и здоровье своего партнера.
4. Правильный выбор полового партнера (исключить случайные половые связи).
5. Секс должен быть защищенным (правильно использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте).
6. Воздержаться от употребления алкоголя и наркотических веществ. Под их действием часто совершаются необдуманные поступки.
Важно помнить, что предотвратить ИППП гораздо проще, чем лечить. А потому каждый человек должен знать, что поможет в предупреждении инфекций подобного типа!
Олег ДВОРКИН, врач-дерматовенеролог ЦРБ.

←Кастинг на конкурс «Мисс Могилев» пройдет 1 марта. Рассказываем, как к нему подготовиться

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика