Техническое обслуживание пожарной автоматики необходимо проводить регулярно
Обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, сохранность материальных ценностей от пожара – приоритеты каждой организации. Для реализации этих целей предусмотрены современные установки пожарной автоматики (УПА).
Наличие исправных и работоспособных УПА позволяет значительно повысить состояние защищенности объектов от пожаров и создать безопасные условия для пребывания людей. Регулярное техническое обслуживание необходимо для поддержания исправного состояния УПА, своевременного выявления и устранение причин отказов и произвольных срабатываний систем.
Техническое обслуживание УПА должно проводиться организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) МЧС. Однако наличие договора на техническое обслуживание не снимает с руководителя ответственности за содержание систем в работоспособном и исправном состоянии. Ответственное лицо заказчика несет ответственность за качество принятых работ по техническому обслуживанию у обслуживающей организации.
Наиболее распространенными причинами отказов и ложных срабатываний систем являются:
- накопление пыли в оптической камере дымовых пожарных извещателей;
- проникновение в корпус извещателя насекомых (в том числе тараканов);
- механические повреждения элементов систем (извещателей, шлейфов);
- сбой программного обеспечения;
- неисправность резервного источника электропитания.
Пинский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует руководителям и должностным лицам предприятий, ответственным за эксплуатацию УПА, обеспечить контроль над качеством их обслуживания по прилагаемому алгоритму.
К слову в городе Пинске и Пинском районе за текущий период 2019 года произошло 70 срабатываний УПА. В основном сработки происходили при проведении каких-либо ремонтных работ организациями, на которых они установлены либо из-за накопления пыли.
Алгоритм контроля качества технического обслуживания УПА
При приемке работ по техническому обслуживанию необходимо обратить внимание на:
- своевременность информирования обслуживающей организации о неисправностях УПА со стороны оперативного персонала (сторожей, вахтёров и т.п.);
- своевременность прибытия обслуживающей организации по вызову;
- устранение причин ложных срабатываний УПА, произошедших в предыдущем месяце;
- качество очистки системы от пыли (в том числе пожарных извещателей);
- работоспособность отдельных технических средств и системы в целом;
- остаточную емкость резервного источника электропитания (исправность аккумулятора);
- устранение выявленных недостатков в настройке и работе системы.
Предупреждение фактов проникновения насекомых достигается путем применения извещателей, имеющих в своей конструкции защитную сетку оптической камеры, а также проведением дезинсекции.
При проведении ремонтных работ в помещениях на объекте необходимо исключить воздействие неблагоприятных факторов, вызывающих ложную сработку пожарных извещателей (пыль, пар, механическое повреждение и т.п.), а также реализовать компенсирующие мероприятия, обеспечивающие работоспособность УПА (обходы, дежурства, инструктажи, ведомственный контроль и т.п.). После завершения ремонтных работ незамедлительно привести УПА в работоспособное и исправное состояние.
Наличие контроля качества проведения технического обслуживания УПА является гарантией исправности пожарной автоматики, безопасности жизни и здоровья людей, а также сохранности материальных ценностей от пожара.