Гастрит и самые распространённые мифы о нем

Источник материала:  

 

Слабая боль может быть признаком гастрита, а для язвенной болезни характерна сильная гастралгия. Боль обжигающего характера может быть симптомом солярита (поражения солнечного сплетения). Важный момент при диагностике гастралгии — причина ее появления. Боль может усиливаться после приема пищи (гастрит или язва желудка) или наоборот при голоде (дуоденит или язва двенадцатиперстной кишки).

Желудочная боль может обостряться вследствие физических и нервно-психологических перегрузок. Обращайте внимания на факторы, провоцирующие гастралгию, — это существенно поможет врачу при постановке диагноза.                    

Гастрит – это собирательное понятие, которое объединяет разные по причинам и способу развития воспаления слизистой оболочки желудка. В результате такого воспаления в клетках, выстилающих желудок изнутри, происходит нарушение обменных процессов, они структурно изменяются и уже не способны выполнять свои функции.                  

«Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.

1. Гастрит развивается из-за неправильного питания

На самом деле, такие факторы как увлечение фастфудом, курение, стресс и чрезмерное употребление алкоголя только повышают вероятность возникновения болезни. На современном этапе гастрит рассматривается как заболевание, которое может возникнуть как под действием одного основного фактора, так и по причине их сочетания. Основные причины:

  • присутствие в слизистой желудка специфической бактерии Helicоbacter pylori (85% хронических гастритов);
  • аутоиммунные механизмы (организм рассматривает клетки желудка как инородные и вырабатывает к ним специфические белки – иммуноглобулины);
  • нарушение транзита пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • пищевая аллергия;
  • избыточное применение лекарственных средств, повреждающих слизистую оболочку желудка;
  • нарушение ритма питания, недоброкачественная пища, злоупотребление избыточно горячей или холодной пищи, непривычные для человека гастрономические особенности пищи;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • профессиональные вредности (тяжёлая промышленность и др.);
  • внутренние факторы (хронические очаги инфекции – синуситы, кариозные зубы и т.д.;
  • нарушения обмена веществ (избыточный вес и ожирениеподагра); заболевания эндокринной системы).

2. Для лечения придётся долгое время питаться только кашей на воде и несолёным мясом на пару

Конечно, от чипсов с колой на время придётся отказаться, однако всё не так уж плохо. Диета № 1, которую прописывают при лечении гастрита, разрешает есть супы, молочные продукты, яйца, многие виды ягод, большинство сладостей и даже некрепкий кофе с молоком. Да придерживаться её придётся только в период обострения – во время ремиссии рацион значительно расширяется.

3. Если ничего не болит, то можно не лечиться

Без своевременного лечения гастрит может перерасти в язву желудка. Кроме того, при инфицировании Helicоbacter pylori вероятность развития рака желудка заболевания увеличивается в более чем 20 раз. Гастрит – вовсе не такая безобидная болезнь, какой её видят большинство.

4. Приступ лечится стаканом воды с содой

При обострении гастрита с повышенной кислотностью действительно боль в желудке быстро снимается щепоткой соды. Но это не лечение, а устранение симптомов. Для того чтобы избавиться от недуга, потребуется целый комплекс мер, начинающийся с уничтожения Helicоbacter pylori. А вот при гастрите с пониженной кислотностью сода бесполезна и даже вредна, – вступая в реакцию с соляной кислотой, она образует в желудке угольную кислоту, которая может повредить его стенки.

5. Первые блюда в рационе снизят риск развития болезней ЖКТ

Так нам говорили родители, но это неправда. Достаточно посмотреть на статистику – меньше всего гастритом болеют англичане, японцы и немцы, хотя в их кухнях практически нет супов. Предотвратить гастрит помогут сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гигиена.

6. Эндоскопия – это больно, долго и вовсе не обязательно

Эндоскопические исследования позволяют не только поставить или подтвердить диагноз, но и выявить мельчайшие изменения в органах ЖКТ, которые не в состоянии показать ни УЗИ, ни рентген, и даже прихватить кусочек слизистой для биопсии. И эта процедура не так уж страшна. Выражение «глотать кишку», к счастью, осталось в прошлом. Современные эндоскопы очень маленькие, их вводят под местной анестезией, а всё исследование занимает всего несколько минут. Процедура, конечно, доставит вам ряд неудобств, однако не верьте страшилкам про её якобы ужасающую болезненность.

Заведующий отделением гигиены питания

ГУ «Борисовский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                     

 А.И.Молчанская

←Котенок-подросток ищет любящих хозяев!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика