Слабая боль может быть признаком гастрита, а для язвенной болезни характерна сильная гастралгия. Боль обжигающего характера может быть симптомом солярита (поражения солнечного сплетения). Важный момент при диагностике гастралгии — причина ее появления. Боль может усиливаться после приема пищи (гастрит или язва желудка) или наоборот при голоде (дуоденит или язва двенадцатиперстной кишки).
Желудочная боль может обостряться вследствие физических и нервно-психологических перегрузок. Обращайте внимания на факторы, провоцирующие гастралгию, — это существенно поможет врачу при постановке диагноза.
Гастрит – это собирательное понятие, которое объединяет разные по причинам и способу развития воспаления слизистой оболочки желудка. В результате такого воспаления в клетках, выстилающих желудок изнутри, происходит нарушение обменных процессов, они структурно изменяются и уже не способны выполнять свои функции.
«Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.
1. Гастрит развивается из-за неправильного питания
На самом деле, такие факторы как увлечение фастфудом, курение, стресс и чрезмерное употребление алкоголя только повышают вероятность возникновения болезни. На современном этапе гастрит рассматривается как заболевание, которое может возникнуть как под действием одного основного фактора, так и по причине их сочетания. Основные причины:
- присутствие в слизистой желудка специфической бактерии Helicоbacter pylori (85% хронических гастритов);
- аутоиммунные механизмы (организм рассматривает клетки желудка как инородные и вырабатывает к ним специфические белки – иммуноглобулины);
- нарушение транзита пищи по желудочно-кишечному тракту;
- пищевая аллергия;
- избыточное применение лекарственных средств, повреждающих слизистую оболочку желудка;
- нарушение ритма питания, недоброкачественная пища, злоупотребление избыточно горячей или холодной пищи, непривычные для человека гастрономические особенности пищи;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- профессиональные вредности (тяжёлая промышленность и др.);
- внутренние факторы (хронические очаги инфекции – синуситы, кариозные зубы и т.д.;
- нарушения обмена веществ (избыточный вес и ожирение, подагра); заболевания эндокринной системы).
2. Для лечения придётся долгое время питаться только кашей на воде и несолёным мясом на пару
Конечно, от чипсов с колой на время придётся отказаться, однако всё не так уж плохо. Диета № 1, которую прописывают при лечении гастрита, разрешает есть супы, молочные продукты, яйца, многие виды ягод, большинство сладостей и даже некрепкий кофе с молоком. Да придерживаться её придётся только в период обострения – во время ремиссии рацион значительно расширяется.
3. Если ничего не болит, то можно не лечиться
Без своевременного лечения гастрит может перерасти в язву желудка. Кроме того, при инфицировании Helicоbacter pylori вероятность развития рака желудка заболевания увеличивается в более чем 20 раз. Гастрит – вовсе не такая безобидная болезнь, какой её видят большинство.
4. Приступ лечится стаканом воды с содой
При обострении гастрита с повышенной кислотностью действительно боль в желудке быстро снимается щепоткой соды. Но это не лечение, а устранение симптомов. Для того чтобы избавиться от недуга, потребуется целый комплекс мер, начинающийся с уничтожения Helicоbacter pylori. А вот при гастрите с пониженной кислотностью сода бесполезна и даже вредна, – вступая в реакцию с соляной кислотой, она образует в желудке угольную кислоту, которая может повредить его стенки.
5. Первые блюда в рационе снизят риск развития болезней ЖКТ
Так нам говорили родители, но это неправда. Достаточно посмотреть на статистику – меньше всего гастритом болеют англичане, японцы и немцы, хотя в их кухнях практически нет супов. Предотвратить гастрит помогут сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гигиена.
6. Эндоскопия – это больно, долго и вовсе не обязательно
Эндоскопические исследования позволяют не только поставить или подтвердить диагноз, но и выявить мельчайшие изменения в органах ЖКТ, которые не в состоянии показать ни УЗИ, ни рентген, и даже прихватить кусочек слизистой для биопсии. И эта процедура не так уж страшна. Выражение «глотать кишку», к счастью, осталось в прошлом. Современные эндоскопы очень маленькие, их вводят под местной анестезией, а всё исследование занимает всего несколько минут. Процедура, конечно, доставит вам ряд неудобств, однако не верьте страшилкам про её якобы ужасающую болезненность.
Заведующий отделением гигиены питания
ГУ «Борисовский зональный
центр гигиены и эпидемиологии»
А.И.Молчанская