Найти команду и стартовый бюджет (до 10 тысяч). Ради чего стоит идти на хакатон Social Weekend
Проект Pishcha забирает из магазинов продукты непрезентабельного вида и раздает их нуждающимся. Deep Dee помогает диагностировать болезни через фото глазного дня. PigPug с помощью нейрогарнитуры и мобильных приложений планирует лечить гиперактивность у детей.
У всех этих проектов — разные темы и цели, но кое-что их объединяет: все они участвовали в хакатоне конкурса социальных проектов Social Weekend. Благодаря этому кто-то из них просто заявил о себе, кто-то — нашел команду единомышленников. Следующий хакатон пройдет уже 16−17 февраля. Если у вас есть идея, способная изменить мир, — смело подавайте заявку!
Однажды Елена Пищук из проекта Pishcha съездила Берлин и насмотрелась там, как работает немецкий банк продовольствия.
— Я этим так сильно впечатлилась, что решила: «Сейчас приеду в Беларусь, расскажу всем, как надо, и буду делать». Но оказалось, что не все так просто, — рассказывает Елена.
Столкнувшись с первыми трудностями, она не сдалась и начала работать над проектом Pishcha, суть которого умещается в несколько предложений.
В магазинах, у производителей и поставщиков остается много еды, которая по каким-то причинам не может продаться, но пригодна для употребления и по срокам годности, и по нормам СанПиНа. Сейчас ее отвозят на свалки, но можно делать и по-другому — согласно указу президента № 300 передавать продукты нуждающимся. Этим Елена и задумала заниматься.
Чтобы найти поддержку для своей задумки, она пришла на хакатон Social Weekend, после чего (внезапно) попала в основной конкурс. Дошла до финала, уверенно заявила о себе миру, получила поддержку юридической фирмы Cobalt — и проект заработал!
Алесе, Вике и Жене по 17−18 лет. Год назад они были одноклассницами, теперь — однокурсницы. У девушек разные характеры, свитера и цвет волос, но общая цель — построить на идее, придуманной еще в школе, бизнес и заодно спасти планету от пластика.
Уже больше года они работают над экологическим проектом bCool. Сначала это было просто увлечение, но после участия и обучения в конкурсе Social Weekend студентки поняли, что на своей идее можно построить социальный бизнес.
Чем они занимаются? По приглашению приходят в офисы и делают так, чтобы они стали более экологичными — за счет снижения потребления воды, электроэнергии, пластика и т.д.
А попали в конкурс девушки именно благодаря хакатону. Пришли туда по совету учительницы биологии, представили свою разработку — альтернативу пластиковым стаканчикам — и выиграли 1000 рублей на развитие идеи от мецената Юрия Мельничека.
А дальше был финал, внимание менторов и меценатов, внимание прессы и дальнейшая работа с юридической поддержкой.
Основатель проекта Deep Dee Ярослав Лихачевский пришел на хакатон в одиночку. Именно там он нашел часть команды, вместе с которой разработал механизм ранней диагностики болезней по фотографиям глазного дна. Алгоритмы уже могут распознавать сахарный диабет, в планах у предпринимателей — научиться «видеть» и другие заболевания.
В конце 2018 года проект был отмечен престижной премией Emerging Europe Award в категории Social Impact Startup of the Year и находится в стадии активной разработки. Команду пригласили для сотрудничества в Нидерланды с лучшими клиниками страны. А все начиналось с одной большой идеи, желания работать и (не)случайностей, которые произошли на хакатоне Social Weekend.
Белорусский стартап PigPug занимается разработкой нейрогарнитуры и мобильных игр для тренировки внимания у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Выйти из тени и рассказать о себе они решили именно на хакатоне.
Для своего стартапа команда белорусов выбрала не самую очевидную, на первый взгляд, проблему — СДВГ. Между тем, она очень распространенная. По статистике Американской ассоциации психиатров за 2013 год, это заболевание наблюдается у 5% детей по всему миру. Национальное исследование здоровья детей в США в 2016 году говорит о том, что 9,4% детей в возрасте от 2 до 17 лет живут с диагнозом СДВГ.
В Беларуси диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» ставят нечасто. Одна из причин — в Беларуси нет для него зарегистрированного медикаментозного лечения. На данный момент доступен только психотерапевтический метод, когда ребенок общается один на один с психотерапевтом.
— В США и Европе эту болезнь лечат медикаментами. У нас в стране эти лекарства не зарегистрированы. Причем у них довольно много побочных эффектов. Главный — высокий риск развития зависимости от препаратов.
Белорусы предлагают решать эту проблему с помощью технологий. Недавно они попали в американский healthcare-акселератора StartUp Health.
Кроме них, из хакатона в основной конкурс попал проект «Весточка» — онлайн-сервис по отправке писем и посылок в места лишения свободы. Накануне 2019 года он подарил белорусам много тепла — в дома престарелых, интернаты, больницы и места лишения свободы разлетелось более 2019 «весточек добра» с ободряющими словами поддержки.
Зарегистрироваться на хакатон можно до 21 часа 15 февраля. Участие бесплатное. Плюс обещают накормить и напоить чаем-кофе, нужно лишь взять свою кружку.
Кстати, если участвовать пока нет сил, можно прийти на финал хакатона и посмотреть, что в итоге получилось у других. Регистрация здесь.
Что такое Хакатон?
Специалисты в разных областях (социальные предприниматели, IT-специалисты, маркетологи и другие профи) собираются под одной крышей, чтобы выслушать идеи друг друга, объединиться по интересам и сделать минимальный рабочий продукт. Это может быть техническое решение (web-сервис, мобильное приложение); физический объект (прототип устройства или макет арт-объекта); продуманная и ясно изложенное предложение по решению социальной проблемы (концепция и первые шаги).
Когда: 16−17 февраля, с 9.30 до упора.
Где: Минск, улица Фабрициуса, 4, Imaguru.