Завещание или дарение?

Источник материала:  

 

       Завещанием признаётся волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. И пока гражданин жив, он является собственником имущества, и несмотря на завещание, может распоряжаться им, как посчитает нужным.

       Право наследников на это имущество возникает только после смерти завещателя.

       Иногда супруги задают вопрос: могут ли они составить завещание от обоих? Не допускается составления завещания от имени нескольких лиц. Супруги могут составить два отдельных завещания.

       Завещание завещатель пишет собственноручно или же его волю записывает нотариус, но в присутствии свидетеля. В этом случае, нотариус проверяет дееспособность не только завещателя, но и свидетеля.

       Также разъясняет, какие категории граждан не могут быть свидетелями, а именно: нотариус; лицо, в пользу которого составлено завещание; супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, неграмотные, граждане, не обладающие полной дееспособностью.

       Гражданский кодекс Республики Беларусь содержит и такой термин, как закрытое завещание.

       Сущность его в том, что оно должно быть написано собственноручно и подписано завещателем.

       Поэтому граждане, которые не могут писать собственноручно, не могут составить закрытое завещание.

       Закрытое завещание передаётся нотариусу в присутствии двоих свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Нотариус, в свою очередь, разъясняет завещателю, кто имеет право на обязательную долю и предупреждает о сохранности тайны завещания.

       Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособный супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды 1-3 групп, а также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста.

       Если завещатель хочет отменить завещание, он имеет на это право.

       Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, нажитого в браке.

       При дарении тот, кто дарит, передаёт имущество в собственность одаряемого безвозмездно.

       Некоторые граждане на приёме у нотариуса заявляют об их желании подарить имущество, но после их смерти. Так вот, договор, предусматривающий передачу имущества после смерти дарителя, не имеет никакой силы.

       К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. И никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

       Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

       Законодательством установлены некоторые ограничения в том, кто и что может дарить и принимать в дар.

       Например, не допускается дарение от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Исключения составляют обычные подарки небольшой стоимостью.

       Есть и другие ограничения, о которых Вас предупредит нотариус, чтобы избежать ошибок.

       В отличие от завещания, договор дарения может заключить и представитель. В этом случае, в доверенности, выданной доверителем, должны быть предусмотрены соответствующие полномочия.

       В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это супруг, участники приватизации.

       Такое согласие можно оформлять как у нотариуса отдельно, так и при удостоверении договора дарения.

       Договор дарения может быть отменен в случае, если даритель переживёт одаряемого, но об этом нотариус должен выяснить при удостоверении договора и прямо указать это в тексте договора дарения.

       Таким образом, если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание.

       Если же вы готовы это право утратить, то можно удостоверить договор дарения.  

      

Заведующий нотариальной конторой

Борисовского района Минской области                                        

Л.П.Липовка

←«Не заўсёды хапае часу». Епископ Витебский - о том, заведет ли он аккаунты в соцсетях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика