После инсульта: возвращение к… жизни

Источник материала:  

«Лучше сюда не попадать…» – с такой мыслью я выходила из неврологического отделения для инсультных больных УЗ «Борисовская ЦРБ». Несмотря на то, что здесь комфортные палаты с новой мебелью, внимательный медицинский персонал, сама атмосфера – угнетающая. В отделении проходят лечение пациенты после инсультов, многие из них находятся в очень тяжелом состоянии. Ежедневно видеть все это – трудно психологически, и не каждый сможет работать в такой обстановке. Именно поэтому  здесь трудятся специалисты, которые любят свое дело и неравнодушны к людскому горю.

Неврологическое отделение в Борисовской центральной районной больнице функционирует с 1962 года. Первым заведующим был В.И. Вялек. После в разные годы его возглавляли М.В. Березовская, Е.В. Логвиненко. В 2016-м произошла модернизация, в ходе которой неврологическое отделение поделили на два самостоятельных: общее и для инсультных больных.
– Отделение разделили, потому что пациенты, перенесшие инсульт, пребывают в тяжелом состоянии. Зачастую такие больные беспомощны: они требуют не только терапии – их еще необходимо покормить, пере-одеть, перевернуть… К сожалению, людей с этой болезнью становится больше, – отметила заведующая неврологическим отделением для инсультных больных Л.Н. Проскурина.
Отделение рассчитано на 30 коек, сюда поступают больные из Борисова и Жодино, Борисовского, Крупского, Березинского районов. Как правило, инсульт – болезнь пожилых. Средний возраст пациентов – 70-80 лет. Однако подвержены инсульту и люди помоложе. Например, уже больше месяца в отделении находится на лечении 48-летняя женщина. Также специалисты хоть и редко, но выявляют случаи инсульта и у совсем молодых – таких пациентов для выяснения причины направляют в областную больницу.
Новое медицинское оборудование, которое в этом году появилось в центральной районной больнице, – аппарат МРТ и КТ – позволяет своевременно установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Компьютерный томограф работает круглосуточно: если пациент поступает в больницу с подозрением на инсульт, то его сразу обследуют на этом аппарате. За время госпитализации многим несколько раз проводят компьютерную томографию, чтобы проследить динамику процесса. К слову, причины инсультов и степень их тяжести у всех разные, однако в группы риска попадают люди с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина, страдающие сахарным диабетом и ведущие малоподвижный образ
жизни.
С 2017 года в отделении функционирует палата интенсивной терапии, рассчитанная на трех человек. В основном, туда поступают пациенты после реанимации. Многие из них находятся в коме и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Четыре медсестры отделения прошли курсы переквалификации и теперь обеспечивают полноценный уход за такими больными.
– На мониторе отслеживаем давление, дыхание, – рассказывает о специфике работы медсестра палаты интенсивной терапии Л.М. Трухан. – Мы ставим капельницы, осуществляем уход, переворачиваем, кормим, хотя у многих больных зондовое питание. Порой приходится тяжело, ведь, когда люди полные, их трудно перевернуть, тогда зовем на помощь санитарку или постовую медсестру. Родственники зачастую боятся, а у нас страха нет – мы привыкли, ведь это наша работа.
Для восстановления речи инсультных больных в отделении проводятся специальные занятия с логопедом. Некоторым в буквальном смысле приходится заново учиться говорить. Разрабатывать опорно-двигательный аппарат помогает инструктор ЛФК. Кроме этого, родственников тоже учат, как обращаться с больным.
В отделении проводят профилактику повторных случаев инсульта: осуществляют диагностику, подбирают медицинские препараты, рассказывают о диете, которой должен придерживаться больной. Вместе с этим эпикриз передается в поликлинику, где пациент ставится на диспансерный учет.
Безусловно, слаженная работа медицинского персонала – это во многом заслуга заведующей неврологическим отделением Л.Н. Проскуриной. Хотя сама Лариса Назаровна скромно говорит о себе и с теплотой отзывается о коллегах: «Они профессионалы и надежные люди, на них всегда можно положиться. В таком коллективе и работать легче».
Лариса Назаровна родом с Полесья – из Пинска. Когда-то ее отец мечтал о профессии доктора, но в итоге стал учителем. Отцовскую мечту воплотила в реальность дочь, поступив в Витебский медицинский университет. К слову, ее брат – тоже
доктор.
Лариса Проскурина профессио-
нальную деятельность начинала в родном Пинске, а после переехала в Борисов. Здесь она трудилась в поликлинике № 2. Однако ей всегда хотелось работать в стационаре, поэтому со временем она перешла в больницу. В неврологическом отделении Лариса Назаровна трудится с 1990-го года, последние семь лет возглавляет его.
– Когда предложили стать заведующей, то я некоторое время раздумывала – понимала, какую ответственность предстоит взвалить на себя, – рассказывает Лариса Назаровна. – Сомневалась, справлюсь ли я. Здесь сложно морально и физически, но стараюсь работать так, чтобы потом не мучила совесть.
Приходя домой, Лариса Назаровна не оставляет мысли о работе. Часто она звонит дежурному врачу и уточняет, все ли хорошо. Да и коллеги не стесняются беспокоить своего руководителя – к этому доктор относится с пониманием.
Официальный рабочий день у Ларисы Проскуриной до 15.00, но уйти вовремя получается редко. Ведь ей необходимо провести обход, заполнить всю необходимую документацию, да еще немало приходится работать с родственниками больных. Ведь инсульт – коварная болезнь, которая внезапно меняет жизнь как больного, так и его близких. И Лариса Назаровна вместе со своим дружным коллективом старается сделать все возможное для восстановления пациентов.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Ольги КАЛЕНИК

←«Лестница кажется не очень удобной». Сложно ли выбраться из студенческой общаги во время пожара?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика