Какие изменения ждут бани в райцентрах и на селе

Источник материала:  
На Гродненщине сегодня насчитывается 343 бани, из них на балансе жилищно-коммунального хозяйства –146. В то же время на тридцати банях висят замки. О перспективах банного хозяйства, связанных с новыми условиями их субсидирования, говорим с генеральным директором государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олегом Шафранским.
 
Где банный день?
30 бань были закрыты по причине убыточности или невостребованности. Большинство из них находится в деревнях. В то же время статистика говорит о том, что в сельской местности примерно 60 процентов домов не имеют ванн или душевых, а значит, их жители – потенциальные пользователи услуг бань. Почему же они не всегда идут туда?
 
Какие изменения ждут бани в райцентрах и на селе
 
В первую очередь из-за стоимости услуги. Сегодня предельная цена, установленная в ряде районов, – от 5,5 до 6,5 рубля. Коммунальники считают, что цену нужно снизить минимум до 4 рублей, а для общего отделения бани – до 2 рублей. И именно рост посещаемости должен повлиять на самоокупаемость подобных учреждений, как и помочь снять замки с закрытых бань.
 
Этому способствует вышедшее 17 ноября этого года постановление Совета Министров №818, согласно которому услуги бань переводятся в разряд социально значимых и будут субсидироваться из госбюджета. Это касается бань общего пользования (за исключением первого и высшего разрядов) и душевых, расположенных в населенных пунктах и на территории вне их. Их перечень определит облисполком.
 
Какие изменения ждут бани в райцентрах и на селе
 
Какой быть бане
Чтобы узнать это, коммунальники изучили общественное мнение. Как оказалось, не всем импонируют общие отделения, преимущество отдают кабинам или душевым, а вот общая парилка, в принципе, приемлема.
 
Своего рода эксперимент с переустройством общих отделений под нечто вроде кабинных может быть проведен в следующем году в Зельве во время реконструкции бани. В ходе переоборудования и других таких объектов этот опыт будет учтен. В обновленных банях предусматриваются создание буфетов, организация торговли сопутствующими товарами. 
 
Парилка на колесах
Банные услуги в последние годы начал оказывать и малый бизнес. Так называемые бани и парилки на колесах можно сегодня заказать в любой населенный пункт. Опыт работы передвижных бань, накопленный в Щучинском районе, изучается.
 
Какие изменения ждут бани в райцентрах и на селе
 
Как сообщил Олег Шафранский, в каждом районе области проанализировали сеть расположенных бань, чтобы спланировать схемы подвоза людей к ним, в том числе и из отдаленных деревень. Эти схемы уже разработаны районными отделами ЖКХ. С началом субсидирования банных услуг затраты на транспорт также можно будет включить в эту финансовую схему. 
 
Фото Яна ХВЕДЧИНА и из архива «ГП»
Николай ШЛЫК
←Готовим лыжи и бороды! В Могилеве пройдет забег Дедов Морозов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика