Несладкая жизнь. Отвечаем на важные вопросы о диабете
14 ноября — Всемирный день диабета, болезни, от осложнений которой ежегодно в мире умирает более 1,5 миллиона человек. Сегодня мы напоминаем, что такое диабет, как не заболеть им в течение жизни и что делать, если вам поставили этот пугающий диагноз.
Для начала: что такое диабет?
Диабет — это хроническая болезнь, связанная с высоким уровнем глюкозы в организме из-за недостатка или нарушений в работе гормона — инсулина. Глюкоза — основной поставщик энергии, а инсулин помогает эту энергию из глюкозы «добывать».
Существует несколько типов диабета, самые распространенные: диабет I и II типа. В случае с диабетом I типа в иммунной системе человека происходит «сбой» и поджелудочная железа практически перестает вырабатывать инсулин.
При диабете II типа организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин: клетки просто теряют чувствительность к гормону.
Чем так опасна эта болезнь?
Если человек с диабетом не контролирует свой уровень сахара и игнорирует приём лекарств, из-за большого количества глюкозы его кровь становится более густой, как сахарный сироп. Если в кровеносных сосудах вместо жидкости постоянно течет такой «сироп», кровоток замедляется и глюкоза начинает оседать на стенках мелких и крупных сосудов, ухудшая их проводимость для питательных веществ.
Что это означает для организма? Органы перестают работать в нормальном режиме. Микрососудистые осложнения приводят к снижению остроты зрения (вплоть до полной слепоты), почечной недостаточности. Страдают и сосуды головного мозга, из-за чего ухудшается память, мышление, способность воспринимать информацию. Макрососудистые осложнения влекут за собой инфаркты и инсульты. Существует также такое понятие как «диабетическая стопа»: из-за изменений сосудов, нервов и кожи мягкие ткани стоп чаще травмируются и подвергаются инфекциям: любая мелкая травма или потёртость может привести к серьёзным нагноением и язвам и, как следствие, ампутации.
Можно ли заболеть им в течение жизни?
Да, можно. Большинство людей с таким диагнозом страдают от диабета II типа, который можно приобрести в течение жизни. Раньше он проявлялся преимущественно у взрослых после 40 лет, но в последнее время болезнь «молодеет»: все чаще ее обнаруживают и у подростков. Избыточный вес, неактивный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем — это главные факторы риска.
Диабет I типа ранее называли юношеским или детским: он, как правило, проявляется в возрасте до 30 лет, но этот диагноз могут поставить и младенцу. В настоящее время диабет I типа нельзя предупредить или вылечить.
А можно ли заразиться им от другого человека?
Ни одним из типов диабета невозможно заразиться от другого человека. Поэтому, если в вашем окружении есть такой человек, то не нужно ограничивать общение с ним. Более того: таким людям очень важна поддержка в семье и понимание со стороны окружающих — друзей, знакомых, коллег. Ведь как и любое другое заболевание, диабет требует от пациента ответственного отношения к своему состоянию, а это достаточно тяжело как физически, так и психологически. Отрицание, страх, гнев, вина или депрессия — это лишь некоторые из чувств, которые могут испытывать люди с таким диагнозом.
Если родители больны диабетом (или один из них), значит ли это, что ребенок тоже будет болен?
Нет, болезнь родителей не означает то, что у ребенка она тоже будет. Но риск развития болезни у детей в таком случае выше: 80-90% пациентов с диабетом I или II типа имеют семейную диабетическую историю.
Если я ем много сладкого, значит ли это, что я в зоне риска?
Прямой зависимости между любовью к сладкому и диабетом нет, чего нельзя сказать о нездоровой еде в целом. Поэтому человек, предпочитающий пищу, богатую холестерином, ставит себя в уязвимое положение перед диабетом II типа.
Как понять, что нужно обратиться к врачу?
Основные симптомы диабета — жажда, сухость во рту, постоянное чувство голода, усталость, частое и обильное мочеотделение, плохая заживляемость порезов и ран. Если вы заметили у себя похожие симптомы и вы находитесь в группе риска, то самое время обратиться к врачу и проверить уровень глюкозы в крови.
Что делать, если мне поставили диагноз диабет?
Самое главное — это осознать, что диабет не является преградой для активной и полноценной жизни. Всю необходимую информацию о жизни с диабетом можно получить у вашего лечащего врача и в «Школе диабета» — занятиях, которые проводятся на базе городских больниц и поликлиник.
Вашим основным помощником в борьбе за хорошее самочувствие должен стать качественный глюкометр, так как вам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови: при диабете I типа до 12 раз в сутки, при диабете II типа — до 6 раз. Обязательно нужно проверять этот показатель после еды.
Значит, с диабетом придется сесть на диету?
Скорее, придерживаться норм правильного питания. Для людей с диабетом самое главное в продуктах — значение гликемического индекса (ГИ). Это показатель того, как быстро углеводы, которые содержатся в продукте, усваиваются организмом и насыщают его сахаром. Чем выше число ГИ, тем быстрее и сильнее «подскочит» сахар и тем быстрее упадет после. Поэтому, к примеру, шоколадные батончики быстро вызывают чувство насыщения, но так же быстро и резко потом наступает чувство голода.
Важно, чтобы в диабетическом меню были преимущественно продукты с низким ГИ, так называемые «сложные» или «медленные» углеводы. ГИ чистой глюкозы — 100, картофеля, сахара, фиников, манной крупы — от 90 и выше. Продукты с низким ГИ (30 и ниже) — авокадо, тофу, брокколи, зелень.
А что насчет физических нагрузок?
Диабет не помеха занятиям спортом. Более того, люди с таким диагнозом есть и среди олимпийских чемпионов, и среди выдающихся звезд спорта. Однако индивидуально подобрать нагрузку вам поможет только лечащий врач, исходя из типа вашего заболевания, веса и дополнительных факторов, например, наличия других хронических болезней. Но, так или иначе, физическая активность полезна при любом типе диабета, так как движение мышц помогает сокращать количество сахара в крови.
Для людей со II типом диабета тренировки даже необходимы, особенно если диабет вызван излишним весом. Будут полезны аэробные или кардионагрузки: бег, прыжки на скакалке, плавание или даже обычная быстрая ходьба. Но не стоит забывать, что при активных занятиях спортом существует риск развития гипогликемии — снижения уровня сахара в крови ниже нормы. Поэтому обязательно необходимо придерживаться рекомендаций врача и контролировать свой уровень глюкозы до и после тренировки.
Ну и самое сокровенное: влияет ли диабет на сексуальную жизнь?
Да, примерно 50% мужчин и 25% женщин с запущенным диабетом сталкиваются с сексуальными проблемами или потерей либидо. Из-за микрососудистых осложнений 1 из 3 мужчин с диабетом страдают от импотенции. В случае с женщинами побочными сексуальными проблемами диабета могут стать молочница, цистит и отсутствие чувствительности половых органов.
17.11.2018 в 9:00 в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, пр. Независимости, д.25 состоится медико-просветительское мероприятие «Всемирный день диабета 2018: семья и диабет» для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа разных возрастов.