Из истории развития архивной отрасли

Источник материала:  

                                           Трудиться слажено и дружно

                                           Привык наш женский коллектив

                                           А если вам помочь в чем нужно

 

История архивного дела своими корнями уходит в далекое прошлое.

Название «архив» появилось в русском законодательстве впервые при Петре I.

10 марта 1720 года был опубликован подписанный Петром Великим «Генеральный документ или Устав» - первый общегосударственный правовой акт, определивший основы организации системы архивного дела.

Первым централизованным государственным архивом на территории современной Республики Беларусь был Витебский центральный архив древних актовых книг, который начал действовать в 1863 г.

Формирование сети государственных архивов активно проводилось в годы советской власти.

         На территории бывшей Минской губернии советская власть окончательно утвердилась в июле 1920 г.

В августе 1922 г. был создан Центральный архив Беларуси (Центрархив), являвшийся главным органом по управлению архивным делом и подчинявшийся Центральному Исполнительному Комитету (ЦИК) БССР.

         К концу 1924 г. в Беларуси действовали, помимо Центрального архива в г. Минске, 9 окружных архивов – Бобруйский, Борисовский, Витебский, Калининский, Могилевский, Мозырский, Оршанский, Полоцкий и Слуцкий.

         В октябре 1930 г. произошла реорганизация архивной сети БССР.

         С декабря 1935 г. началось создание районных архивов, но они были созданы лишь в некоторых районах.

         К началу Великой Отечественной войны государственная архивная сеть БССР объединяла 3 центральных архива и 1 филиал, 10 областных и 192 районных архива. В них хранилось свыше 8 млн. дел (в том числе в центральных и областных – около 7,5 млн. дел).

         В результате немецкой оккупации 1941 - 1944 гг. государственные архивы Беларуси потеряли около 3,7 млн. дел. Часть документов была вывезена оккупационными властями за пределы БССР. После войны около 1 млн. дел удалось отыскать и вернуть обратно.

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Борисове» ведет свою историю с 11 ноября 1963 года, когда согласно постановлению Совета Министров Белорусской ССР от 11 ноября                 1963 года № 57 «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» были упразднены городские и районные государственные архивы, и созданы на их базе филиалы государственных архивов областей.

Филиал в г. Борисове был образован на базе Борисовского городского, а также Борисовского, Логойского Крупского и ликвидированных Плещеницкого и Холопеничского районных архивов.

Первоначальный штат работников архива состоял из 6 человек.

Архив в г. Борисове располагался в здании бывшей тюрьмы по ул. Гоголя,25, но в переданном архиву здании половина крыши была сломана, осадки разрушали помещение и материалы. В результате сохранность документов была обеспечена не полностью.

В 1965 году штат работников архива увеличили на 2 работника и была принята на работу Поддубоцкая (Адмиралова) Нина Тимофеевна, которая заочно обучалась в Московском государственном историко-архивном институте (впоследствии была назначена директором архива с 1984 по 1999). Поддубоцкой (Адмираловой) Н.Т. была поручена работа по усовершенствованию описей, каталогизация документов, создание системного каталога.   Нина Тимофеевна принимала активное участие в подготовке материалов для историко-документальной хроники «Памяць.Барысаў.Барысаўскі раен».

         В 1966 году архив переехал в подвал жилого дома по ул.Чапаева,27. После проведения работ по ремонту и оборудованию помещения, коллектив сотрудников филиала госархива г. Борисова полностью переместил документальные материалы из старого здания бывшей тюрьмы в новое и разместил их согласно разработанной схеме.

         В работе по перемещению документальных материалов в новом здании архива проявили старание и инициативу директор филиала госархива Ганина Л.А., архивариусы Адмиралова Н.Т., Швайбович Л.С., Астапкович А.М.» - говорится в приказе № 36 от 25.07.1966 заведующего архивным отделом Минского облисполкома Каплюк Я.                  

         На филиал была возложена задача комплектования документами, создание и усовершенствование научно-справочного аппарата, контроль за ведомственными архивами и использование документов.

Первым директором филиала госархива в г. Борисове в 1963 году была назначена Ганина Лариса Александровна, которой в 2018 году исполнилось бы 90 лет.

Общий стаж ее работы в архивной отрасли составляет более                     40 лет, из них 20 лет она проработала директором филиала госархива в г.Борисове.

Высокий профессионализм, кропотливый и нелегкий труд позволил Ганиной Л.А. заложить основы развития архивного дела не только в городе Борисове, но и в Логойском, Крупском, Борисовском районах, а нынешнему поколению архивистов достойно продолжать основы развития архивного дела.

В соответствии с Законом "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь" принятым 06.10.1994 года и Положением "О Национальном архивном фонде Республики Беларусь, а также сети архивных учреждений", утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 20.09.1996 №373 Филиал государственного архива Минской области в г.Борисове стал называться Зональный государственный архив в г.Борисове.         

         В целях улучшения условий размещения документов Борисовскому госархиву Миноблисполкомом в 2003 году было выделено административное здание бывшего РСУ, площадью                        925 кв.м. по ул.Демина,2, которое требовало капитальной реконструкции. Бухгалтером и прорабом на стройке этой была - Козак Ольга Александровна, директор госархива. Общий трудовой стаж Козак О.А. составляет 48 лет из них в архиве в должности директора архива 16 лет.

         21 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие реконструированного 4-этажного здания архива, оборудованного современной мебелью, стеллажами, компьютерной техникой. С вводом в эксплуатацию здания увеличилась площадь архивохранилищ и созданы все условия для хранения документов.

         За долгие годы работы Ольга Александровна вложила много труда в дело упорядочения и обеспечения сохранности документов, создания и усовершенствование научно-справочного аппарата, популяризации и использования документов. Являясь директором архива, Козак О.А. сумела организовать большой сплоченный коллектив специалистов, который   выполняет основные задачи, направленные на сохранение исторического и культурного наследия на территории зоны обслуживания архива, являющиеся документальной памятью Беларуси.

           Самый великий талант на земле - это умение делиться знаниями с другими, дарить их людям-этим талантом и обладает Козак Ольга Александровна.

За годы работы Козак О.А. подготовила не одно поколение архивистов. Среди них Кудина Л.А., Кочко Л.Н., Бейнер Е.Г., Кухаренко И.П. и др.

За многолетний добросовестный труд, образцовое исполнение должностных обязанностей Ольга Александровна награждена Почетными грамотами Борисовского районного исполнительного комитета, Главного управления юстиции Миноблиспокома, нагрудным знаком Департамента по архивам и делопроизводству «Ганаровы архiвiст Беларусi».

         В 2017 году был издан «Краткий справочник по фондам архива» (1944-2011),составителями которого являются сотрудники архива: Е.Г.Бейнер, У.Л.Гаевская, О.А.Козак, Л.А.Кудина, Н.Ф.Хадасевич,   А.С.Шпилевская.

         Справочник содержит сведения о составе фондов и коллекций документов, которые хранятся в архиве. Он полезен сотрудникам архивных учреждений, краеведам, историкам, всем пользователям информацией государственного архива.

         Еще не так давно архивы в своей деятельности использовали в основном только ручку и бумагу. С начала девяностых годов прошлого столетия в распоряжении архивов появились компьютеры, принтеры, сканеры. Началась эпоха информатизации архивной отрасли, которая осуществляется в соответствии с принимаемыми на республиканском уровне программами развития архивных учреждений. На информационном сайте «Архивы Беларуси» содержатся сведения о государственных архивных учреждениях и оказываемых ими услугах.

         В настоящее время штат сотрудников архива составляет 21 работник.

         Для того чтобы быть архивистом нужно обладать определенным набором личных качеств таких как аккуратность в работе, дисциплинированность, ответственность, педантичность, концентрированность внимания, память на числа и символы, усидчивость, канцелярские способности, склонность к работе с документацией, способность к анализу, систематизация большого количества информации.

         Именно такими качествами и обладают архивисты, которые посвятили архивному делу десятилетия: Ганина Л.А., Барвинок В.З., Бейнер Е.Г., Левченко Е.В., Кудина Л.А., Благуш Р.Я., Клыкова Р.С., Костиневич Т.К., Рожкова С.А., Поддубоцкая Н.Т., и др. Ваша преданность профессиональному долгу, ваша усидчивость, постоянство профессии заслуживает величайшей оценки.

         Сегодня архивист - это хранитель документальной памяти и распорядитель важнейшего информационного ресурса. Правильно сохраненная документация имеет социальное, политическое, историческое, научное, экономическое значение и способствует развитию патриотизма и уважения к истории.

Заведующий отделом

использования и публикации

документов учреждения «Зональный

государственный архив в

г. Борисове»    И.П.Кухаренко

←Состоится выездной прием граждан председателем Комитета по сельскому хозяйству

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика