Заказнику «Ольманские болота» – 20

Источник материала:  

Заказнику «Ольманские болота» – 20
20 лет назад 12 ноября Ольманские болота приобрели статус заказника. Он известен как самый крупный на Полесье и один из крупнейших в Европе цельный лесоболотный комплекс. Накануне юбилейной даты образования беседую с директором государственного природоохранного учреждения «Заказники республиканского значения «Ольманские болота» и «Средняя Припять» Павлом Адамовичем МИРОНОВИЧЕМ.

– Павел Адамович, расскажите о самой территории Ольманских болот.

– Площадь заказника «Ольманские болота» составляет 94 219 гектаров. Она представлена двумя обширными открытыми переходными и низинными болотами – Красное и Гало, а также участками верховых болот с остаточными озерами и высокими минеральными островами – останцами. Основной водной артерией являются река Ствига и ее притоки. Ещё по северо-западной границе заказника протекает Льва. Как в пойме Львы, так и Ствиги имеется несколько небольших старичных озер. К внепойменным относятся два озера – Большое Засоминое и Малое Засоминое. Ольманские болота отличаются от других белорусских болотных комплексов не только крупными размерами, но и высокой сохранностью в естественном состоянии, стабильностью гидрологических условий и высоким разнообразием болотных формаций.

Заказнику «Ольманские болота» – 20

– Хотя Ольманские болота и приобрели статус заказника 20 лет назад, но ведь их охраняли и раньше?

– Некогда это были охотничьи угодья Радзивиллов, где князем была строжайше запрещена всякая хозяйственная деятельность, лишь изредка проходили великокняжеские охоты. Поэтому здесь долгие годы существовал по-настоящему заповедный режим. Польские ученые ещё в 30-е годы XX столетия обратили внимание на уникальность здешнего природного ландшафта и обосновали необходимость создания на основе массива Ольманских болот заповедника. Однако созданию помешала Вторая мировая война. После Великой Отечественной войны Ольманские болота попадают в сферу внимания ученых из Центрального ботанического сада БССР. Но тут вмешались военные, и вместо заповедника среди бескрайних полесских болот появился авиационный полигон. Это тоже поспособствовало сохранности природного комплекса: на территорию, где шли стрельбы и военные испытания, не допускались люди, жителей многих деревень вдоль Ствиги переселили в другие районы.

Заказник имеет статус водно-болотного угодья международного значения – Рамсарская территория с 2001 года. Также она часть трансграничной Рамсарской территории «Ольманы – Переброды», имеет статус территории международного значения, важной для птиц, является потенциальным объектом Изумрудной сети.

Заказнику «Ольманские болота» – 20

– Если говорить о флоре и фауне болот, то чем они представлены?

– Выявлено 685 видов растений, из них 15 занесены в Красную книгу Беларуси, 26 видов млекопитающих, три из которых занесены в Красную Книгу – европейская рысь, барсук, орешниковая соня. Фауна также богата и разнообразна, здесь насчитывается 225 их видов. Обитают два вида редких рептилий, занесенных в Красную книгу, – медянка и болотная черепаха. Видовой состав птиц представлен около 200 видом (22 – в Красной книге Беларуси). В заказнике обитает крупнейшая в Беларуси гнездовая группировка большого подорлика – 18-20 пар, а также 100-150 пар вертлявой камышевки.

– Какие задачи коллектива в отношении заказника?

– Мы являемся представителем Академии наук в плане управления заказником – восстановление биоразнообразия, поддерживаем порядок, охраняем, создаём тропы, учёные передают нам под охрану краснокнижников. Плотно сотрудничаем с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Помогают поддерживать порядок инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды и инспекция охраны животного и растительного мира. Тесно сотрудничаем со Столинским и Полеским лесхозами, сельхозпредприятиями.

– Одно из основных ваших направлений работы – это эколого-просвятительская деятельность. Как вы её ведёте?

– В основном через туристическое направление, пропаганду среди местного населения. Люди, которые приходят на туристическую тропу, пользуются услугами туристического центра, проникаются красотой природы, и мы им стараемся донести, что задача поколения – сохранить это богатство в том состоянии, которое сейчас.

– Насколько Ольманские болота востребованы туристами?

– В летний период мы еле справляемся с потоком туристов. Есть групповые экскурсии, учащиеся школ, воспитанники лагерей, на базе проводятся турслёты, приезжают рыбаки и просто отдыхающие. Но вместе с тем за последние годы заказник с туристической целью не посетил ни один иностранный турист. Для посещения заказника иностранцу надо оплатить 10 базовых величин.

Заказнику «Ольманские болота» – 20

– Насколько хозяйственная деятельность негативно влияет на болота?

– Основные факторы, оказывающие отрицательное воздействие на природные комплексы заказника, являются мелиорация, дорожное строительство, выжигание сухой растительности и лесные пожары, промышленная и любительская заготовка дикорастущих ягод. Режим нарушается и собирателями природных даров. В период сбора клюквы, черники люди мусорят, разжигают костры, используют незаконные способы сбора ягод, а также вырубают лес. Поэтому активно работаем как с нарушителями, так и с местным населением – нашими помощниками в охране природных богатств.

–  Идёт ли сейчас речь об изменении статуса заказника?

– Да. Академия наук активно продвигает изменение статуса с «заказника» на «заповедник». Это запретит хозяйственную деятельность на территории болот.

– Спасибо за интервью и с юбилеем!

Татьяна СЕГЕН

Фото автора

←Вопросы безопасности должны быть на ежедневном контроле руководителей - Кухарев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика