Проблемы алкоголизации населения

Источник материала:  

Употребление алкоголя – массовое явление, связанное с такими социальными категориями, как традиции и обычаи, с одной стороны, и общественное мнение и мода, с другой. Также потребление алкоголя связано с психологической особенностью личности, отношению к алкоголю как к «лекарству», согревающему напитку и т.п. Потребление алкоголя в определенные исторические времена принимало разные формы: религиозный обряд, метод лечения, элемент человеческой «культуры».

     К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее нескончаемыми заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужества», «взрослости». Тем не менее, потребление алкоголя продолжает неуклонно расти, охватывая все новые группы и слои населения, несмотря на запрет производства и ограничения продажи спиртных напитков.

     Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в нашей стране и нашем городе. Например, сейчас в Борисове и в Борисовском районе состоит под наблюдением у врача- нарколога 5036 человек (с диагнозом синдром зависимости от алкоголя- 1928 граждан из них 590 женщин, страдающих алкоголизмом). Проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу белорусской нации.

     Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для зависимого человека опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Зависимый направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме.

   В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.

   На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у хронического алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.

     С течением времени этиловый спирт встраивается в процессы обмена веществ организма, что определяет физическую зависимость, главным проявлением которой является абстинентный синдром (похмельный синдром).  

Решением проблемы алкоголизации наряду с медицинскими и социальными работниками занимается государство в целом, гражданское общество и различные общественные институты. Одним из способов преодоление этого заболевания является эффективная профилактика и пропаганда здорового образа жизни, наглядные примеры социальных и медицинских последствий потребления алкоголя также эффективно воздействуют на сознание молодых людей. Сегодня возрастает роль государства в решении проблем алкоголизма, особенно детского и подросткового алкоголизма, набирающего сейчас обороты, как одной из основных угроз всей нации. Продолжает оставаться нерешенной проблема женского пьянства, несомненно влияющего на демографическую ситуацию в стране, бытового пьянства и злоупотребления алкоголем в семьях и на работе. Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения хронической болезни, которое на сегодняшний день не эффективно на 100% ( случается до 80% рецидивов), требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. Но важными социальными мерами на сегодняшний день все же остаются запреты на распитие спирта, высокая профилактико-агитационная работа.

   Многие люди недооценивают роль пива и других слабоалкогольных напитков в возникновении проблемы зависимости от алкоголя. По результатам многочисленных исследований было установлено, что алкоголизм от пива возникает в 3-4 раза чаще, чем от остальных спиртных напитков. Тогда как последствия от него ничем особенно не отличаются – так же, как и остальные напитки, где в составе есть этиловый спирт, пиво ведет к гибели клеток головного мозга, причем массовой. Но и это еще не все – большое количество кажущегося таким безопасным этого слабоалкогольного напитка вызывает гастрит, панкреатит, невропатии, миокардиодистрофии, нарушения в работе спинного мозга, а также слуховых и зрительных анализаторов, а также проблемы с репродуктивной системой в целом и с половой функцией в частности, повышается риск развития бесплодия и онкологии в этой же области. Эти изменения происходят из-за кобальта, присутствующего в пиве в качестве стабилизатора пены, тогда как кобальт является не чем иным, как токсином, оказывающим разрушающее влияние на организм.

Подводя итоги, стоит отметить, что каких-то специальных таблеток от алкоголизма не существует, и врачи используют сложные комбинации разных препаратов, чтобы добиться эффекта. К ним относятся препараты, смягчающие похмельный синдром, препараты, вызывающие алкогольную непереносимость и препараты, снижающие тягу спиртному. Из своей практики скажу, что, и лечение, и кодировка, и реабилитация наших зависимых пациентов весьма эффективна при осознании проблемы в комплексе с желанием самого больного избавиться от этой страшной зависимости.

Наркологическую помощь, в том числе анонимно, можно получить в нашем городе в психо-неврологическом диспансере по адресу: г. Борисов, ул. Связная, д. 47. Телефон для справок: 97-67-08.

Врач психиатр-нарколог   Янковская Т.М.

←Когда заработает ФОК «Жемчужина» и завершится строительство больничного корпуса? Рассказывает зампредседателя райисполкома Анна Землянухина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика