LARP-организатор: "У нас есть игры и про эвтаназию, и про щеночков"
Существует мнение, что жизнь в центре города полна людей, шума и грязного воздуха. Однако люди, живущие в сердце столицы, видят Минск совершенно иначе. Мы встретились в пиццерии «Пицца Темпо» с участницей образовательного центра «ПОСТ» и творческой команды Keep Minsk Weird Алисой Мотовиловой. Девушка, которая давно живет в центре города, рассказала нам о том, каким она видит креативное будущее столицы.
«Наша главная идея — эмпатия спасет мир»
Окончив лингвистический университет, Алиса начала работать по распределению: переводчик — востребованная профессия. Но девушка признается, что ее жизнь всегда была связана с творчеством. Поэтому она решила реализовывать в проектах, которые никак не относятся к работе по специальности:
— Пять лет назад я присоединилась в качестве волонтера к образовательному центру «ПОСТ», который существует с девяностых годов, — делится Алиса, — там я занялась организацией ролевых игр живого действия — ларпами (от англ. LARP — live action role-playing).
Образовательный центр «ПОСТ» — общественное объединение, основанное в 1997 году, которое организовывает различные семинары, тренинги, летние школы и другие программы для подростков, молодежи, специалистов сферы образования и т.д.
— Большинство наших игр поднимают социальные темы. Например, у нас есть ларп про эвтаназию. Суть такова: все участники играют семью пациента, который не может принять решение в отношении своей жизни. Герой лежит и может только моргать, а «родственники» решают его судьбу. Ближе к концу игры гаснет свет. Остается лишь луч прожектора, который освещает «пациента» — все остальные замирают и на время выпадают из игры. Этот человек получает возможность встать с кровати, пройтись, высказать каждому из «семьи» свои мысли. Потом герой снова ложится, свет включается и действие продолжается.
По словам Алисы, цель таких игр — научить людей взаимопониманию, чтобы участники задумались и поменяли отношение ко многим экстренным жизненным ситуациям. Основную идею можно описать одной фразой: эмпатия спасет мир. Но есть игры, которые созданы для того, чтобы человек просто получил заряд положительных эмоций и почувствовал себя хорошо, избавившись от проблем:
— Например, есть ларп, где все играют маленьких щеночков, — рассказывает Алиса. — Там ты целый час можешь бегать, грызть косточку, драться с другими «собачками», тем самым избавляясь от накопленного негатива и усталости.
Стать участником игр несложно:
— В Минске мы раз в две недели проводим «игровой день», когда у каждого есть возможность прийти и бесплатно поиграть. А 4-5 мая будущего года грядет шестой Минский ларп-фестиваль, куда приедут участники из более чем 10 стран мира.
«Хочется видеть Минск независимым и зеленым»
Искренняя любовь с Минском у Алисы с юности. Большую роль сыграла и жизнь в центре города на улице Карла Маркса:
— Здесь так много красивых людей, это большая радость для глаз. А архитектура, исторические места вокруг! Можно смотреть часами, — улыбается она. — Во время учебы в лицее БГУ я всегда ходила на занятия мимо Купаловского театра и домов писателей. Шла и представляла, что, будь Короткевич жив, то обязательно выходил бы на прогулку в то время, когда я иду в лицей. И я бы обязательно говорила ему каждый раз: «Добрай ранiцы, спадар Караткевiч!».
Здесь же, на Карла Маркса, у Алисы есть и любимое место:
— Обожаю пиццерию «Пицца Темпо» со времен учебы! Все мои самые близкие друзья из лицея поступили на филфак БГУ, который здесь недалеко, а я — в МГЛУ. Поэтому я в то время чувствовала себя безумно одинокой, и мы устраивали здесь встречи. Обычно такие места обезличены, но тут очень атмосферно и симпатично: подкупает интерьер, оставленный после старого рыбного магазина, который находился здесь раньше.
Свою «работу для души» героиня неразрывно связывает с развитием города как культурной площадки: за последние годы столица в этом преуспела, считает она:
— Я очень люблю Минск, мне бесконечно нравится наблюдать за изменениями в его жизни, — рассказывает Алиса. — А они достаточно заметны, несмотря на то, что современному городу развиваться в культурном направлении достаточно сложно. Мне бы хотелось, чтобы в будущем в Минске улучшилась инфраструктура и появилось больше площадок для разных субкультур, которые будут учитывать нужды групп разного возраста и степени дохода. А еще мечтаю, чтобы люди перестали загонять свою жизнь в рамки созданных обществом канонов. Иными словами, чтобы минчане были толерантными и ориентировались в первую очередь на гуманистические светские ценности. На мой взгляд, это очень важно. Я не пытаюсь сделать мир вокруг лучше — я хочу улучшить свой собственный.
«Фестиваль и для грудничков, и для пенсионеров»
Чуть больше года назад девушка присоединилась к еще одному крупному творческому проекту под названием Keep Minsk Weird. И под началом главного «команданте» движения Людмилы Погодиной работает еще и над культурными мероприятиями в столице. Как говорят сами организаторы движения, «мы делаем Минск приветливее для меломанов, модников и декадентов»:
— Этот проект — моя большая любовь! — признается собеседница. — Попала я в команду не сразу: сперва была волонтером. И мне так понравилось, что захотелось помочь со всеми вопросами, которые могут возникнуть на пути. Написала ребятам: «Не стесняйтесь, зовите меня, если что!» И позвали же. Самое интересное для меня — процесс организации: хочется делать движуху, в которой участвовала бы сама.
Keep Minsk Weird организовывают тематические вечеринки и фестивали (причем не только в Минске, но и в Берлине). С 2011 года под их началом прошло более 100 мероприятий. Одно из последних — «рок-н-ролльная» барахолка и по совместительству фестиваль субкультур Rough Trade Day. 11 ноября он пройдет в пространстве Ok16 в шестой раз.
— В этом году мы ждем до пяти тысяч человек, это в два раза больше, чем на прошлом фестивале, — признается Алиса. — Почему вообще было решено сделать такое мероприятие? Дело в том, что многие люди делают что-то весомое, важное: учат йоге, мастерят украшения, готовят вкуснейшие пироги. Но они никогда не думали о том, что можно взаимодействовать друг с другом. Мы решаем этот вопрос и делаем микс из различных творческих сфер, чтобы охватить максимум заинтересованных. В этом году при поддержке института имени Гете нам удалось пригласить берлинского художника Джима Авиньона (он же электронный музыкант Neoangin), который будет проводить мастер-классы по созданию картонных DIY-масок. В которых, кстати, можно будет танцевать на его же концерте после.
Вход на фестиваль свободный и не имеет ограничений по возрасту. Алиса отмечает, что среди гостей бывают как семьи с грудничками, так и пенсионеры:
— Мы рады абсолютно всем! В этом году будет много мастер-классов: можно будет попробовать себя в линди-хопе, которому обучает танцевальная школа. Любители экстрима смогут понаблюдать за паркурщиками, заняться самообороной либо покататься на лонгбордах и испытать свои силы на балансборде. Ну и, конечно, площадка бесплатного обмена, куда можно принести чистые и аккуратные вещи, к которым вы уже охладели или наоборот, найти там что-нибудь себе по душе.