Чистые овощи на зараженной земле. Как местные жители меняют Брагинский район

Источник материала:  
24.10.2018 09:00 — Новости Общества

Для того чтобы изменить мир, начать нужно с себя. В каждом уголке Беларуси есть люди, которые это понимают. В рамках проекта «Наши люди» мы рассказываем о белорусах, которые делают нашу страну лучше вместе с Программой развития ООН при финансовой поддержке Европейского союза. В пятом выпуске проекта мы отправляемся в деревню Старые Храковичи Брагинского района, чтобы встретиться с директором фонда «Эко-Инновация» Еленой Молочко. О том, как выращивать экологически чистые овощи на землях, пострадавших от радиации, развивать своей инициативой район и привлечь к делу местных жителей — читайте в материале.

«И мыслей покинуть район не было»

Чернобыльская катастрофа застала Елену в юном возрасте. За этим последовали выезды на оздоровление: сначала ученицей, а когда героиня стала педагогом, в «чистые зоны» она вывозила уже других детей.


Елена Молочко, директор фонда «Эко-Инновация»

Но мыслей покинуть родной район у нее даже не возникало. И после того как карьере педагога было отдано семнадцать лет, Елена решила: нужно двигаться дальше.

— В 33 года я получила высшую категорию в школе. Вышла из кабинета и не почувствовала ликования. В голове была лишь одна мысль: что делать дальше?

Вдохновение бывшая учительница нашла в земледелии:

— В Брагинском районе очень скудная инфраструктура, все рабочие места заняты давно и надолго, — рассказывает Елена. — Поэтому «пристроить» людей, кроме как в сельскохозяйственную отрасль, по сути, больше некуда. Но многие хотят остаться жить именно здесь, поэтому нам хотелось дать возможность людям заработать на этом и вести успешный агробизнес.

«Эко-Инновация» появилась на свет в 2015 году.

— Около десяти лет назад наши ребята побывали во Франции и подсмотрели там технологии, о которых нам думать еще и не приходилось, — рассказывает Елена. Например, капельное орошение (вода для него берется с глубины более чем 10 метров), а также полив растений с помощью капельной ленты и уложенного сверху черного агроволокна, или спанбонда, — оно используется и в качестве парника, и как защита от вредителей и сорняков.


Чистые овощи на «сложной» земле

В 2015 году «Эко-Инновация» подала заявку на финансирование от Европейского союза в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется ПРООН, и выиграла. Главной целью инициативы «Качественная продукция в частных подворьях» было научить местных жителей выращивать в большом количестве экологически чистые овощи и зелень на «сложной» брагинской земле. Первым делом нужно было убедиться, что заниматься земледелием здесь — безопасно.

— Специалисты «Института радиологии» брали у нас пробы земли, и результаты показывали разную степень загрязненности. Однако с помощью освоенных нами технологий особого полива на выходе мы получаем абсолютно качественную продукцию, — делится Елена. — Мы берем воду из 10-метровой скважины, а на такой глубине снижаются все «вредные» показатели. Эта вода сильно влияет на овощи, которые вплоть до 90% состоят из нее же.


— Мы хотим, чтобы можно было подойти к грядке, сорвать огурец или помидор, вытереть его о подол и сразу откусить. Или не бояться дать его съесть ребенку, — улыбается Елена.

В рамках своего проекта «Эко-Инновация» провела ряд тренингов для местных жителей: специалисты рассказывали о том, как правильно поливать растения, как работать с календарем посева, как избежать накопления вредных веществ в овощах и зелени. Благодаря финансированию ЕС был создан и мобильный центр сельскохозяйственных инноваций: тренеры выезжали на участки к заинтересованным людям и рассказывали о том, как увеличить или обезопасить урожай. Этот же центр искал и собирал информацию о разных технологиях и приемах в сельскохозяйственной деятельности.


Фото — из архива фонда «Эко-Инновация».

Поначалу, признается героиня, было тяжело:

— Сложно заявлять о себе, когда тебя никто не знает. Приходить куда-то в исполкомы и просить людей помочь, поверить нам на слово. Но благодаря этому проекту мы состоялись, выработали свое направление. Поэтому сейчас идти дальше намного проще.

Чуть более 15 000 евро пошли на создание пяти демонстрационных площадок в Брагинском районе: закупили мотопомпы для подачи воды, капельные ленты, агроволокно. За каждой площадкой было закреплено по пять местных жителей, которые делились опытом выращивания растений и показывали, как «работать» с рассадой.


Фото — из архива фонда «Эко-Инновация»

— Вся наша работа построена на принципах органического земледелия, мы не используем ни капли «химии» в течение всего процесса. Поэтому можно сказать, что мы делаем ставку на экоземледелие, — добавляет Елена.

«Когда не на кого положиться — это всегда риск»

Главной задачей «Эко-Инновации» было заинтересовать местных жителей. Елена отмечает: Брагинскому району очень важно самостоятельно развиваться, ведь областной центр — Гомель — далеко.

— Нам необходимы крупные партии овощей. Но когда этим занимаются один-два человека, есть риск. Не на кого будет положиться, если что-то пойдет не так, — рассуждает она. — Когда же вовлечено много людей, риск, соответственно, снижается. Нашей первой идеей было общими силами вырастить 1 гектар укропа. И, представьте себе, те люди, которые занимались этим впервые, со своих участков собрали по 200−300 килограмм зелени! Местные фермеры помогли со сбытом — и люди получили возможность заработать. А это очень хороший стимул.


Всего к зеленой инициативе подключилось 22 владельца подсобных хозяйств.

— Люди уже приходили сами и говорили: «Давайте что-нибудь сделаем!». Участвовали и пенсионеры, и многодетные семьи — захватило всех, — радуется Елена. — Чувствовалось, что это искренне, от души.

Своим опытом фонд «Эко-Инновация» сейчас делится и с Краснопольским районом, который также пострадал от аварии на ЧАЭС:

— Мы рассказываем им, как можно вырастить экологически чистую продукцию, помогаем всеми силами, — рассказывает Елена Молочко. — Пусть люди будут счастливы и здоровы — это самое важное.

Сейчас на брагинской земле выращивают свыше тридцати видов разных овощей и зелени: томаты, перцы, баклажаны, шпинат, руккола, много разновидностей капусты: брокколи, цветная, пекинская. Люди сдают продукцию на рынки и в магазины области. Возврата, отмечает Елена, не было ни разу.



— Все фермеры зарабатывают по-разному. Это зависит и от площади участков, и от выращиваемых культур, объема продукции, — поясняет героиня. — В прошлом году начинающее хозяйство заработало на брокколи больше 2000 белорусских рублей только за осень. Неплохо выращивают и продают клубнику и смородину: прибыль от них составила около 1600 рублей. Большой популярностью пользуется и редис, весной на нем можно заработать около 100−150 рублей за один день.

Фонд работает не только над практической частью, но и организовывает различные выставки, а также выступает со своими наработками на праздничных мероприятиях:

— 9 Мая, 3 июля, «Дажынкi» — мы стараемся представить себя везде, — перечисляет Елена. — Демонстрируем то, чего добились на данном этапе, развешиваем проекторы и крутим фильмы о наших инициативах: привлекаем людей, как можем. Важно, чтобы желание что-то делать шло изнутри, чтобы люди сами хотели сделать жизнь вокруг себя лучше. А все остальное — мелочи, которые решаются упорством и трудом.

Партнер проекта:



Благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» 
тысячи белорусов, действуя вместе, смогли реализовать идеи по развитию своих городов 
и деревень. Проект финансирует Европейский союз и реализует ПРООН.

←В 20 пробах грибов и ягод из Брестской области обнаружили повышенное содержание цезия-137

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика