"Прихожу - нет крестов и ограды!" Родные похороненных на военном кладбище готовят коллективный иск
Донат Яканюк, Ирина Матусевич, Александр Гурский называют себя пострадавшими от благоустройства на Военном кладбище в Минске. С могил их предков без согласия родных убрали кресты и ограды. «Они представляли ценность для наших семей!» — говорят минчане и разыскивают других пострадавших, чтобы подать коллективный иск против действий Спецкомбината КБО.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963040587311.jpg)
История первая. «Снесенные крест и ограду делал для дедушки мой отец»
Ирина Маркевич и раньше бывала на могилах своих близких на Военном кладбище минимум три раза в год. В этом году еще чаще, но дело в большой неприятности: могилу деда Ирины «благоустроили» против воли семьи.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963040749557.jpg)
— Здесь похоронен мой дедушка по отцу Матусевич Иосиф Казимирович. Он умер в 1934 году в молодом еще возрасте, когда моему отцу было шесть лет, — рассказывает Ирина Маркевич. — Моя бабушка, мама отца, смогла сохранить об Иосифе добрую память. Как видите, даже внуки приходят сюда и чтут его память, хотя я, например, знаю о дедушке только по рассказам отца. Это место очень знаменательно для нас еще и потому, что семья сюда уходила, когда были большие бомбежки Минска. Родные жили на Янки Купалы, а прятались от бомб здесь, на кладбище — тут был край города, насаждения.
На могиле Иосифа Маркевича был крест, надгробие и ограда, которые в середине шестидесятых лично мастерил отец Ирины.
— Крест и ограда, конечно, были простыми и не представляли какой-то архитектурной или культурной ценности, но они были ценностью нашей семьи! Так мы берегли память. Память о дедушке — это то, что мы храним, что воспитывает наших детей.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963040831517.jpg)
Семья ухаживала за захоронением, обновляла краску на кресте, ограде, надмогильной цветочнице. Но в 2012 или 2013 годах на ограде стали появляться мазки цветной краски — синей, желтой, красной.
— Я все никак не могла понять, откуда это берется, — рассказывает Ирина. — Ограда черная — мазки были очень заметны, мы их, конечно, закрашивали. А в 2016 году на ограду повесили табличку с объявлением, чтобы привели в порядок захоронение. Мол, если это не будет сделано — значит администрация кладбища будет благоустраивать сама, — говорит минчанка. — Я встретилась с администратором кладбища. Оказалось, что стоял вопрос о дереве, которое там росло — оно стало очень большим, вросло в ограду, и, говорят, представляло какую-то опасность. Но администратор кладбища сказала, что деревья они сами не убирают, а такие работы будут проводиться через год-два, когда начнется благоустройство.
В администрации Военного кладбища Ирине Маркевич посоветовали обратиться в городской архив — для установления родственных отношений с дедушкой. Женщина так и поступила, письмо из архива принесла в дирекцию кладбища. Там сделали пометку в специальной книге, записали телефоны и адрес Ирины.
— Потом нас здесь ничто не настораживало. И вот в этом году, 20 июля, в свой отпуск, я пришла сюда, чтобы заняться вопросом о благоустройстве места захоронения. Очень долго искала могилу дедушки, потому что все мои ориентиры были снесены: дерево, ограда… И вот, нашла эту тумбу с фамилией дедушки. Все оборвалось внутри! Как же так? Ведь обещали, что все будет сохранено!
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963040944695.jpg)
Ирина Маркевич говорит, что встречалась с Сергеем Туром, заместителем директора Спецкомбината КБО.
— Похоже, я была уже не первой, кто высказывался по поводу их действий. Человек пытался мне что-то объяснить, потупив взгляд. Ярость моя была безграничной! Сейчас первые эмоции улеглись, но когда я прихожу сюда и все вспоминаю, смотрю на все это — всплывает негодование. Мне еще неловко и перед родственниками, которые в солидном возрасте. Я ж их уверила, что все будет в порядке. Как можно так поступать с людьми?
Женщина обращалась в РУВД Советского района. Оттуда ответили, что обращаться надо в суд или в прокуратуру.
История вторая. «Могилу моего деда, протоирея, потревожили трижды»
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963041051375.jpg)
Донат Яканюк называет могилу своего предка трижды потревоженной. Его дед, протоирей Андрей Федорович Туровский, похоронен прямо под одной из стен церкви Александра Невского, которая стоит тут же, на Военном кладбище. В соседней могиле похоронена его мать.
По словам внука, протоирей Андрей Туровский принимал участие в жизни церкви Александра Невского, а настоятелем служил в железнодорожной церкви, которая не дожила до нынешних дней.
— Дедушка переехал в Минск весной 1945 года, прослужил здесь недолго, всего 3,5 месяца, а потом скончался. Но мы знаем, что служил он успешно — был блестящим оратором. Когда собирали деньги на Красную армию, он собрал денег больше, чем священники других приходов. На сороковины после смерти дедушки или чуть позже вокруг его могилы поставили ограду — на средства его жены, бабушки.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963041146949.jpg)
— В 1957 году все уехали из Минска, а когда вернулись, оказалось, что ограду расширили на полметра и подзахоронили к нашим еще одного протоирея — Рождественского. Ну, хорошо. С тех пор наша семья следила и за могилой Рождественского. Второй раз могилу деда потревожили без нашего ведома в конце 1990-х или в начале 2000-х. Вместо бетонных надмогилий положили вот эти, мраморные. Обошел церковь вокруг, посмотрел, что захоронения у всех протоиреев унифицировали. Ну ладно: кресты и ограду ведь никто не трогал. А в этом июне прихожу — нет ни крестов, ни ограды!
Донат Яканюк объясняет, что за несколько месяцев до этого был на кладбище — не было никакого сообщения о том, что кресты и ограду хотят убрать.
— Кованая, прекрасная ограда! Я даже не знал, как себя вести, когда все это увидел. Представитель Спецкомбината Сергей Тур объяснил, что представитель церкви сказали, что им мешает эта ограда. И рабочие спилили ее болгаркой.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963041231144.jpg)
Яканюку рассказали, что спиленные ограды увезли на «Вторчермет» в Гатово.
— Брат сказал, что он бы взял что-то на память, раз уж такое сделали. Я помчался в Гатово. Вместе с тамошним директором мы обошли горы старого утилизированного металла — нету. Ну, конечно, где ж теперь найдешь?
Донат Яканюк с тех пор общался с настоятелем церкви Александра Невского, с дирекцией Спецкомбината КБО, писал в Минскую епархию, на имя митрополита Павла.
— Церковь кивает на КБО, КБО на церковь… В конце концов, в сентябре, мы подали заявление в РУВД Советского района. Написали, что просим найти виновных в ликвидации крестов и ограды и восстановить то, что является собственностью нашей семьи. Ответа пока не было. Вся ситуация кощунственная. Я сейчас живу в постоянном миноре, но хочу добиться восстановления правды и того, что было. И товарищей по несчастью у меня насобиралось достаточно. Мы готовы подавать коллективный иск в суд — страна должна нормально относиться к своим гражданам и памяти предков. В Беларуси всегда была традиция уважать память предков.
История третья. «Кресты и ограду срезали еще в 2012 году»
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963041354623.jpg)
У Александра Гурского обида на администрацию Военного кладбища более давняя. Он говорит, кресты и ограду с могил его предков убрали еще в 2012 году.
— Тут похоронены дед Юлиан Иванович Гурский и его сын, мой дядя. Дед умер в 1942 году, дядя в 1945. До 2012 года тут стояла нормальная, мощная еще ограда два на два метра, два креста, — рассказывает Александр Гурский. — Кресты, конечно, от времени пообносились немного, но я планировал восстановить все это, делал чертежи, прикидывал размер. Я хотел именно реставрировать, а не благоустроить — такое слово сейчас на кладбищах модное.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963041489474.jpg)
Александр Гурский рассказывает, что в августе 2012 года испытал самый сильный шок в своей жизни.
— Я не обнаружил на месте ни крестов, ни ограды! Ничего, что я посещал с тех пор, как был еще мальчиком. Не дай бог любому человеку это пережить.
Александр Гурский рассказывает, что тогда нашел администрацию кладбища, и там признали, что сносили ветхие кресты.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539963041616465.jpg)
— Сказали, что надо было срочные меры принимать, вроде бы руководство города требовало. И они спилили ограду, крест. Один крест — под уровень земли, а от другого креста, слава богу, остался хотя бы обломок — хоть могилу можно найти. Взамен ничего не установили. Помню, что я брал отгул на понедельник, чтобы пообщаться уже с руководством Спецкомбината. Но не успел, потому что за день до этого у меня случился инсульт.
Мужчина говорит, что потом много времени у него ушло, чтобы восстановиться после тяжелой болезни. Поэтому у могил теперь уже заброшенный вид.
— У меня шесть-семь могил на нескольких кладбищах, физически с таким здоровьем уже не успеваю все обустроить. Недавно вот покрасил ограду и крест на могиле бабушки на Кальварии, надо там поставить более нормальную табличку. А историю, которая случилась тут, даже неприятно вспоминать. Но думаю, как-то буду восстанавливать справедливость.